i ee | oO Loisirs Entre la poire et le fromage Les gateaux du potager Par Claudine Lavallée Confectionner un dessert procure un grand plaisir. Les compliments qu’il améne nous récompensentamplement de!’ ef- fort et du temps que nous avons apportés a sa préparation. Légers, mousseux, élaborés, sophistiqués et souvent véritables oeuvres d'art les desserts peuvent étre parfois couteux et compliqués a prépa- rer. Par contre, il est des gateaux rustiques appartenant a la cuisine du terroir dont la préparation est aisée. En général, ils sont compo- sés d’ingrédients abondant dans la région ou le pays d’origine tels le Millassou Sarladais, le gateau aux noix de Grenoble ou la mousse au sirop d’érable du Québec. En ce début d’automne, la vie quoti- dienne vous propose quelques re- cettes de desserts fabriqués a base d’ingrédients bien de notre ré- gion puisqu’ils sortent tout droit de nos potagers environnants. Gateau a la cour- gette Ingrédients: 2 1/2 tasses de farine tout usage 1 ¢. A thé de bicarbonate de soude Tc. athédesel 1/4 de tasse de cacao Vanille 2 oeufs 1/2 tasse de beurre 1/2 tasse d’huile 2 tasses de courgettes rapées Noix et brins de chocolat pour la décoration 1/2 tasse de babeure (lait de beurre) 1 1/2 tasse de sucre Préparation: - Mélanger en créme, |’huile, le beurre et le sucre. - Ajouter un oeuf a la fois et bien mélanger. - Ajouter tous les ingrédients secs alternativement avec le babeure. - Ajouter la courgette rapée. - Metter dans un moule a pain graissé. - Parsemer sur le dessus les noix et les rapures de chocolat. - Cuire au four 4 1700 pendant 55 minutes. Millassou — sarla- dais Pour 6 personnes Préparation: 45 minutes Cuisson: 30 minutes Ingrédients: 500 g de citrouille 200 g de farine de mais 150 g de sucre 75 g de beurre 5 oeufs 1/2 litre de lait 1/2 paquet de levure Parfum au choix Préparation: - Couper la citrouille en dés et les mettre, avec un verre d’eau , dans une casserole: cuire jusqu’a ce que la citrouille tombe en purée. Egoutter et laisser dessécher en tournant quelques instants cette purée sur feu vif (elle doit devenir aussi épaisse qu’une purée de pom- mes de terre). - Mélanger la farine de mais, le beurre, le sucre, les oeufs entiers et délayer avec le lait, parfumer: rhum, vanille, ou zeste de citron. Pétrir un peu ce mélange a la cuillére de bois et le verser dans un moulea bords hauts ou dans un moule a manqué. - Mettre a four chaud et laisser cuire une demi-heure: le gateau prend une couleur cuivrée. Au sortir du four, saupoudrer de su- cre. Se mange tiéde de préférence. Gateau aux carot- tes Ingrédients: 11/2 tasse de beurre ramolli 1 3/4 tasse de sucre brun 4 oeufs a la température de la piéce 3 c. a thé d’extrait de vanille Zeste d’un citron lére étape - Mélanger dans un bol le sucre, le beurre et les oeufs un par un. Ajouter les ingrédients restants et bien mélanger. Ingrédients: 2 tasses de farine de blé entier 2 tasses de farine blanche 1c. a thé de sel 1/2 c. a thé de bicarbonate de soude 3c. a thé de poudre a gateaux (ba- king powder) 1 c. a thé de tout épice 2 c. a thé de canelle 2eme étape - Passer au tamis et mélanger tous les ingrédients ci-dessus ensem- ble. Ingrédients: 2 1/2 tasses de carottes finement rapées Le jus d’un citron 3/4 tasse de noix et de raisins secs -3éme étape - Ajouter alternativement les ca- rottes et les ingrédients secs au mélange crémeux. Mélanger soi- gneusement afin de combiner mais vendredi 5 octobre 1990 éviter de battre et de faire un mélange pateux (vous obtiendrez ’ un gateau sec). - Ajouter noix et raisins. - Graisser 2 moules a pain et par- semer de graines de pavots. - Diviser la pate en deux et engai- ner les moules. - Faites cuire de 40 a 50 minutes a 1750. - Laisser refroidir 10 minutes a la sortie du four et démouler. Un peu dhistoire... L'origine de la creme "Chan- tilly" On ne saura jamais vraiment qui eu l'idée de fouetter la créme pour la premiére fois. Certains historiens nous affirment que c'est un dénommé Vatel qui le premier fit connaitre la créme fouettée aux Frangais lors d'une réception donnée par Fouquet en I'honneur de Louis XTV dans son chateau de Vaux Pralin. Mais les spécialistes de I'his- toire italienne soutiennent que la créme fouettée vient tout droit d'Italie avec Catherine de Médecis qui au X Vle siécle la fit connaitre 4 la cour de France... On prétend méme que dans ses bagages, on aurait trouvé les petits fouets faits de brindilles de génet. Ce dont on est certain, c'est que la fameuse creme prit le qualificatif de Chantilly au chateau du méme nom ou Vatel, aprés un long exil, travaillait au service des Condé. CANADIAN TERRITORIAL HELICOPTERS INC. Avis de demande de service aérien No 90703 au role Dossier no M4895-C 261-4 CANADIAN TERRITORIAL HELICOPTERS INC a présenté a \’0 ffice national des transports du Canada une demande pour une licence afin d’exploiter un service international a la demande de la classe 9-4 pour des services internationaux jusqu’a 11 200 livres (inclus). Une collectivité, une personne ou tout autre organisme peut intervenir pour appuyer ladite demande, s'y opposer ou en réclamer lamodification en conformité avec les Régles générales de !’0 ffice national des transports. L'intervention doit étre déposée en deux exemplaires soit par messager, envoi recommandé, remis en main propre, par télex ou télécopieur au Secrétaire de |’office national des transports du Canada, 15, rue Eddy, Hull, Québec, K1A ONY avant le 6 novembre 1990. Une copie de |’intervention doit étre déposée en méme temps a \'adresse du demandeur et une preuve de la signification doit étre envoyée a | Office. Le nom et |’adresse du demandeur est: Canadian Territorial Helicopters Inc. Box 2948 The Pas, Manitoba R9A 1R6 Attention: Don Farkas Le demandeur ou son agent diment mandaté peut en retour s‘opposer en soulignant les motifs et peut accepter ou rejeter les faits dela signalisation. Encas d’opposition, le document doit étre signé par le demandeur ou son agent diment mandaté ou son - avocat et deux exemplaires doivent étre remis a !’Office national des transports en main propre, envoi recommandé, courrier recommandé, messager, télex et télécopieur dans les 10jours dela réception de l’avis dintervention. Un exemplaire doit étre aussi remis a l’intervenant ou son agent endiment mandaté ou son avocat en méme temps qua | Office. Conformément a la section 13 des Régles générales de |’0ffice national des transports, tout document est valable dés réception a |'0ffice ou ala personne, demandeur ou intervenant, au plus tard a la date mentionnée surl’avis pour! intervention. La date dela poste faisant foi, si un envoi est effectué par envoi recommandé, la date d’envoi est prise en considération. Aucune demande de report d'une date d’avis d'intervention ne sera accordée excepté dans des cas exceptionnels. LA LIBRAIRIE DU SOLEIL 980, RUE MAIN. sina RESTAURANT au Jardin VanDusen Cuisine de la Céte Ouest: Oak et 37e Avenue Vancouver, C.-B. _ 261-0011 UN GOUT VENU DATLLEURS Un gout venu d’ailleurs, c'est un choix de magazines d’infor- mation, d’émissions de varié- tés, de dramatiques et d’évene- ments culturels internationaux. Un gott venu d’ailleurs, c’est l’Eurotélé, heureux téléspec- tateurs! L’Eurotélé, TV5*. “Consultez votre cablodistributeur pour la position de TV5. LEUROTELE Di apres Renoir, Le déjeuner ries canotiers LA TELEVISION INTERNATIONALE DE LANGUE FRANCAISE THREE GREENHORNS 1739 Comox 688-8655 aVotre coin» ol! savourer de /a fine culsine &@ West Vancouver 1373 Marine Dr., West Van. 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