Recette pour un ‘‘fitnic’’ sans risque FITNIC direz-vous? Et bien oui. II s’agit d’un événement nou- veau, lancé par |’Asso- ciation canadienne des loisirs et des parcs dans le cadre de la Se- maine nationale de ‘activité physique. Le FITNIC a pour but de rassembler des fa- milles pour qu’elles - participent ensemble a des jeux, le tout a la maniére d’un pique-ni- que traditionnel. De tout temps, le pique-nique a réflété les intéréts courants. Vers les années 1800, le pique-nique avait lieu a I‘intérieur et il était réservé aux mem- bres de la haute socié- té. Il s’agissait d’une version _ sophistiquée d’un repas owt l’on mange a la fortune du pot; en d’autres mots, les convives y partici- paient en apportant un mets. Peu aprés, le pi- que-nique est devenu une célébration de plein air et a été popu- larisé. Il est peu surpre- nant, alors que |’Asso- ‘ciation canadienne des loisirs et des parcs ait décidé de créer le FITNIC puisque cette initiative s’inscrit par- faitement dans les con- textes des années 80. Consciente de la haus- se de popularité et de ‘importance de |’acti- _vité physique pour le bien-6tre de tous, |’As- sociation suggére, pour le FITNIC, un brunch ou un diner encadré de scéances d’activités en famille. Aux jeux traditionnels tels que les marches en forét, les jeux de_ football et de hockey sur gazon s’ajoutent les activités en vogue comme le - conditionnement phy- sique, la ‘‘danse-exer- cice’’ et le soccer. L’Association recom- mande de préparer une activité principale ainsi que plusieurs autres plus petites et de se rappeler de les plani- fier pour que les jeu- nes, les plus 4gés et les handicapés puissent y participer. — L‘IMPORTANCE DE LA SALUBRITE Bien que l’activité physique soit |’objectif principal du FITNIC, il faut aussi s’assurer que le brunch ou le diner ne présente au- cun risque de toxi- infection alimentaire. La composition du me- nu dépend surtout de \'6quipement disponi- ble pour l’entreposage et la préparation. Si le pique-niqueur ne pos- séde pas de glaciére, le menu doit inclure des aliments dits sdrs, c’est-a-dire qui se con- servent a la températu- re ambiante. Par con- tre, si le pique-niqueur dispose d’une glaciére et d’un équipement de cuisine en plein air, il n’y a presque pas de limites a ce qui’il peut préparer. La Division de la consultation en alimen- tation d’Agriculture Canada propose des aliments pour préparer un repas sans risque, avec ou sans glaciére. BRUNCH OU DINER SANS GLACIERE eau jus de fruit en conserve ou U.H.T. lait en U.H.T. beurre d’arachides confiture salami, pepperoni moutarde pains (blé entier, petits pains) poudre = ou tomates et concombres de serre céréales séches fruits frais, secs ou en conserve miel formages vinaigrette huile/vinai- gre formage parmesan 1. La veille, congeler des contenants indivi- duels de jus ou de |‘eau pour reconstituer le lait et les utiliser pour garder froids le lait et le jus U.H.T. Bien que ces aliments ne requié- rent pas de réfrigéra- tion, ils ont meilleur gout lorsque _ servis froids. 2. Déposer ces ali- ments dans un panier & pique-nique ou autre boite. Eviter de les laisser au soleil afin d’en préserver la quali- té. 3. Tartiner le pain de beurre d’arachides et/ ou de confiture. Prépa- rer des sandwichs a ciel ouvert avec du salami et du peppero- no. Les. garnir de moutarde et de tran- ches de tomates et de concombre. Servir des céréales avec le lait en poudre reconstitué sur place ou avec le lait U.H.T. Les accompa- gner de fruits et. de miel. Servir les froma- ges au dessert avec une salade de tomates et de concombre aro- matisée de vinaigrette et de fromage parme- sans. Des_ contenants pour: médicaments peuvent servir a appor- ter la vinaigrette une fois qu’ils sont bien la- vés. Rendement: repas salubre. tf Préparation : | 20mn Cuisson : 10 mn. | Pour 4 personnes 800 g de roussette, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, 1 citron, 1 branche de thym, 1/2 feuille de laurier, 2 branches de persil, sel, poivre. Sauce moutarde: 20g de beurre, 20g de farine, 1 cuillerée & soupe de mou- tarde, sel, poivre. POUR 6 PERSONNES 1,200 kg de roussette, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, 1 citron, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 bran- ches de persil, sel, poivre. Sauce moutarde: 30g de beurre, 30g de _farine, i cuillerée & soupe de mou- tarde, sel, poivre. POUR 2 PERSONNES Proportions 4 personnes divisées par 2 BR Roussette sauce moutarde Le Soleil de Colombie, vendredi 10 juin 1983 — 17 Pelez l’oignon, coupez-le en quar- tiers, piquez-les de clous de girofle et mettez dans un faitout sur feu moyen avec 2 litres d'eau. Ajoutez 2 rondelles de citron, le thym, le laurier, le persil lavé, le sel et le poivre, laissez bouillir 15 a 20 minutes. Plongez alors la roussette dans ce court-bouillon et laissez a frémisse- ment pendant 8 a 10 minutes selon sa grosseur. Pendant ce temps, préparez la sauce : Mélangez le beurre et la farine dans une casserole sur feu doux, mouillez avec 1/4 de litre de bouillon de pois- son. Hors du feu, ajoutez la moutar- de, rectifiez |‘assaisonnement. Egouttez le poisson, coupez-le en por- tions, nappez avec la sauce et servez aussitot. VOTE HOROSCOPE Ne vous montrez pas ennuyé si la sonne qui vous ai- me semble vouloir tout Beg trai ns l'ensemble, vous vous entendrez bien mais il faudra y mettre du votre. Une joie dans une rencontre ou un déplacement. C Verteau ) Vous montrerez du tact dans vos rapports sur le plan sentimental. Vous ferez la rencontre de personnes mon- daines et charmeuses. Vous serez trés hesitant et vous au- rez besoin de voir clair dans une situation sentimentale. ( TF otston ) N'oubliez pas que c'est avec la personne qui vous aime que vous goiterez les meilleures joies. Evitez donc les sor- ties solitaires et collaborez a la réussite des réunions amicales. Vous aurez moins de facilité a démontrer vos sentiments * d'une facon spontanée. Vous rencontrerez une personne qui vous intriguera. Vous traverserez une période de réflexion sur vous-méme. ( Jauneau ) __ La vie n’est pas toujours facile pour la personne qui vous aime; prenez le temps de discuter des problémes qui sont les siens; votre comprehension sera bien accueillie et vous vous sentirez plus optimiste devant la vie. Votre popularité sera a la hausse. La personne aimee sera plus emotive et vous vous empresserez de jouer au consolateur. Bon moral grace a votre enthousiasme et a votre fantaisie. C Cancer) Votre caractére sera dominé par une inquiétude difficile- ment explicable, ce qui vous rendra tendu. La personne qui vous aime contribuera par sa douceur a vous remettre d'aplomb; facilitez-lui la tache. OA —— du 23 juillet au 23 aodt du 22 déc. au 20 janv du 21 janv. au 19 fev. - du 20 fév. au 20 mars du 21 mars au 20 avril du 21 avril au 20 ma du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet Vie sentimentale neutre, sans grand changement. L'en- nui régnera et la personne aimée ne fera pas beaucoup d'efforts pour vous en sortir. De grace, faites preuve de dynamisme et ne supportez pas solitude a deux. } ( Vieage ) du 26 2008 au 22 sept _ Dans le domaine sentimental, vous aurez a affronter, aujourd"hui, des contradictions plus ou moins sérieuses. Les nouvelles devraient se révéler beaucoup plus intéres- santes demain. ( Balance ) — du 23 sept. au 23 oe _ Le hasard vous sert bien aujourd’hui: vous n'avez pas a vous tracasser.. Les nouvelles de demain seront générale- mat agreables, en dépit de I’hostilité d'une personne de ‘autre sexe. & Scoapion ) -—= au 24 oct, au 22 nov. De belleS chances de réussite se présenteront sans aucun doute. Les circonstances peuvent exiger de votre part d’assez lourds sacrifices. Les résultats pourraient cependant étre plus qu'appréciables. : CSaqittaice ) -— du 23 nov. au 21 déc. Vaquez avec dévouement a vos téches quotidiennes. La chance vous accompagne. Votre situation financiére devrait s'améliorer sensiblement au cours des prochaines heures. $.0.P. ll y a cent ans, le Nord-Américain Le sucre : un pseudo-aliment che de synthétiser nor- malement la vitamine saviez-vous qu’ il y a du sucre non pas. séule- Hors en se servant de ces sucres-l&, nous avons tout le sucre qui nous est nécessaire, sans compter tous les minéraux qui sont en équilibre parfait avec ces sucres. Avez-vous déja sucré vos céréales avec des raisins secs? C’est non seulement _ délicieux VINCENT PIGEON, B.A., L.L.B. Greiner & Company Avocats et Notaires Droit commercial, : Transactions immobilitre Litiges civils et criminels an. Wi _ \ Burnaby, C.B.V6H 268 Téléphone: 487-0461 mangeait 40 livres de sucre par année. Au- jourd’hui, il en con- somme 100. Cent livres de sucre par annéel Tout le monde conviendra qu’ il s’agit d'une quan- tité énorme. Mais pourquoi a-t-il si mau- ‘vaise réputation? Que peut-il y avoir de si mauvais dans cet ali- ment? ‘‘Tout, répond sans hésiter Linda Clark, une diététicien- ne renommée,_ est mauvais dans le sucre, particuliérement le su- cre blanc raffiné.- Pour ne citer que quelques- uns de ses méfaits, mentionnons que la consommation du _ su- cre a tendance a acidifier notre sang et, notre organisme répond a cette atteinte en mobilisant des mi- néraux — _ principale- ment du calcium — au détriment de _ notre squelette et d3 nos dents. Elle détruit ainsi \‘équilibre naturelle de la flore intestinale, cause la carie dentaire, diminue le pouvoir d’assimilation des au- tres aliments et empé- B. De méme, la con- sommation exagérée entraine fréquemment un excés_ calorique qui résulte en général’ avec la consommation de graisses animales, en dépat d’acides gras sous forme de mucosi- tés dans le systéme cardio-vasculaire’’. De nombreux autres spécialistes de |’ali- mentation ont égale- ment fait le procés du sucre. Judy Goeltz affirme pour sa part que ‘‘le sucre est un ‘non-aliment’’ virtuelle- ment dangereux lors- qu'il est absorbé. Ses calories sont vides: ce n‘est pas un aliment énergique. || -pertube le métabolisme du cal- cium et des protéines et. cause des domma- ges au systéme ner- veux. Mentionnons aussi les problames digestifs causés par la décomposition: du su- cre avec les viandes et autres protéines. Nous mangeons en moyenne 500 calories de sucre par jour. Vous pensez peut-étre que ce chiffre ne vous concerne pas, mais ment dans les desserts et les boissons gazeu- ses, mais aussi dans le beurre d’arachides raf- finé, dans les vinai- grettes, la mayonnaise, les soupes en conserve, les fruits et les légu- mes en boite et méme les aliments pour bé- bés? 2 ‘“‘Mais nous avons besoin de sucre’’, ob- jectera-t-on. C’est vrai, notre corps a besoin de sucre, mais pas le sucre blanc raffiné de consommation couran- te. Croyez-le ou non, on peut vivre seulement en consommant. des sucres a leur état natu- rel. Par exemple: dans les fruits on a en- tre 10 et 25% de sucre; dans les Iégumes tels que: carottes, panais, courges, le taux de sucre se situe entre 4 et 9%, alors que dans les céréales qui con- tiennent de |’amidon, nous avons entre 50 et 80% de sucres com- plexes: sucres qui se ‘désintégrent beaucoup plus lentement que dans les deux autres exemples précédents. mais aussi véritable- ment sucré au godt. Le sirop- d’érable, le miel et la mélasse sont meilleurs que le sucre car ils renfer- ment des vitamines et des minéraux. Ainsi, 3 oz. de mélasse noire contiennent 684 mg de calcium, 16.1 mg de fer et 2927 mg de potas- sium. [a c0té du cinéma Park) Une variété immense de féves, fruits «échés, de farines, grains, a noix, p&tes, Tl. 876-2833 Un autre magasin au marché de I'le Granville site Png WO OTC UN Seah Ol SOT SUGDU DD COMRIOC ESE Cris OU RA SAD ONOUCE CE SiS inet NSM Cain VeNL RAE ie Rass a ce ne crea SE CaN eee renee etre ewan Canes FONG Sle EE age yee ee Cas we Gale A iS ee ee si i ik... la, a i RT A All a il, ll i a I A i ES lik Stak ily pial