Rayon printanier, les petits pois Par Claudine Lavallée PETITS POIS A LA CREME «Ah les petits pois, les petits pois, c’est un légume bien tendre!» disait la chanson. Certes la ritournelle est trés ancienne, mais le plaisir de «popoter» ce tendre légume, lui, ne se démode pas. Si l’on en croit Julien Clerc, les «petits pois aux lardons» valent encore la peine d’étre chantés. S’il est vrai qu’aujourd’ hui, grace ala conserve, les petits pois sont de toutes les saisons, nous savons que rien n’égale les produits frais. Voila pourquoi les premiers légumes de printemps sont comme des rayons de soleil dans l’assiette; ils ont la fragilité et la fraicheur des choses périssables. Autrefois, nos grand-méres apprétaient les petits pois avec de tendres pigeonneaux ou avec de jeunes canetons. Aujourd’hui, le pigeon a déserté nos tables et il est plutét difficile de trouver sur le marché canadien un jeune canard, pas trop gras, que l’on puisse accommoder avec un légume aussi tendre que les petits pois. C’est ainsi qu’insensiblement, le porc, le veau et l’agneau sont venus remplacer ces volailles dans les préparations culinaires traditionnelles de jadis. Mais il ne faut pas oublier que les ‘petits pois s’associent aussi avec des pointes d’asperges, ou des fonds d’artichauts, et entrent dans la composition de la macédoine. Ils peuvent aussi étre préparés en purée ou en potages et gamir soupes et potées. Froids, ils s’intégrent a diverses terrines de légumes et aux salades composées. 1 kg de petits pois écossés, 40 g de beurre, 1 bouquet de persil et ciboule mélangés, 1 laitue bien pommée parée et coupée en 4, % c. 4 café de sucre, sel, 1 jaune d’oeuf, 15 cl de créme frafche. Dans une cocotte, faire cuire Acouvert et A trés petit feu, dans leur propre jus, les petits pois avec le beurre, la laitue et le bouquet de persil et de ciboule. Au bout de 40 minutes environ, quand ils sont cuits et qu’il n’y a presque plus de jus, ajouter le sucre, un peu de sel et incorporer au tout le jaune d’oeuf délié dans la créme. Faire lier en remuant un peu a feu doux et servir. PETITS POIS A L’ITALIENNE 1,5 kg de pois écossés, 4 petits oignons coupés en deux, 60 g de beurre, 15 cl de fond de boeuf, de veau, ou 4 la rigueur de poulet chaud, 1 pincée de sucre, quelques petits morceaux de jambon coupés en batonnets, crofitons de pain dorés au beurre (facultatif), sel et poivre. Un peu a@’histoire Trés appréciés dans |’ Antiquité, les petits pois connurent une faveur toute particuliére en France au XVIle siécle. Mais bien avant cela, au XIVe siécle, Taillevent donnait déja la recette de la «cretonnée de pois» qui n’était autre qu’une purée de pois au lait, additionnée de blanc de poule, liée aux oeufs et — passablement épicée. Quant au siécle de Louis XIV, si l’on se rapporte 4 Madame de Maintenon, il faut croire qu’il eut sa «dose» de petits pois, car dans une lettre adressée au Cardinal de Noailles, elle écrit: «Le chapitre des pois dure toujours, l’impatience d’en manger, le plaisir d’en avoir mangé et la joie Faire revenir les oignons a feu doux dans le beurre, fondu au préalable, jusqu’a ce qu’ils deviennent dorés. Ajouter les petits pois, saler, poivrer, etmouiller avec le bouillon de boeuf. Laisser cuire a feu vif et a découvert pendant 10 minutes ou jusqu’ ace que les petits pois soient tendres. S’ils he sont pas assez sucrés, ajouter une pincée de sucre. Deux minutes avant la fin, incorporer les bétonnets de jambon etremuer délicatement. Garnir de crofitons si désiré et servir bien chaud. d’en manger encore sont les trois points que nos princes traitent depuis quatre jours... c'est une mode, Po Parure féminine et parfois... masculine La partie inférieure de latenue soi-disant «féminine» qui s’étend de la taille vers le sol en passant par les han- ches est appelée jupe. Mais il ne faudrait surtout pas croire que de tout temps, les fem- mes ont été les seules a por- ter ce genre de vétement. Les Grecs et les Romains s'habillaient de tuniques qui, a partir de la taille, ressem- blaient fort 4 des jupes. Plus pres de nous, les Ecossais et |_ les montagnards grecs revé- - tent parfois ce genre de véte- ment. Par opposition, dans certains pays de l’Orient, les femmes portent depuis long- temps des pantalons. II sem- ble bien que la division des | véritable division aprés tout. | sexes parle port du pantalon . _ ou de la jupe ne soit pas une bablement plutdét courte. Mais dés quel’hommecultive le chan- vre et le lin, elle se fait plus souple et salongueur varie. Plus tard, lorsqu’elle est de soie et tend as’éloigner du corps, c'est qu'elle s'arme de crinolines et porte parfois le nom de jupe a panier. Mais lajupe est extrava- gante. Elle n’en finit pas de chan- ger d’allure au gré du temps. La voici donc maintenant devenue «CLOCHE » , c’est-a-dire am- ple, composée d’une ou plu- sieurs piéces d’étoffe coupées de maniére a former un cercle. Mais que le vent tourne et notre coquette commence a froufrouter du volant. En 1910, toujours éperdue detransforma- tions et perdant tout bon sens, elle s'allonge en un fuseau si étroit aux chevilles qu’il lui faut bien se fendre afin de permettre a celle qui la porte de pouvoir _ faire quelques pas. C’estalorsla fameuse «JUPE ENTRAVEE,». création de la maison Paquin, que Sarah Bernhardt refuse tout net de enonet Ne craignant point deur des hanchesletemps d’une java, deviendra mini chez Courréges, balayera les trottoirs des années hippies pour redevenir presque micro au dé- but des années quatre-vingt-dix. Une seule constante dans savie devétement: detempsentemps, elle s’étire vers l’arriére en une traine, indiquant ainsi l’impor- tance de reven ment a le- quel on vade soi Caricature d'une dame en tour- | nure. "Si seulement on pouvait se servir de ces paniers pour faire les courses !" une fureur.» & — Les extravagan ces de la j upe La Jupe Les atiraillements» le ridicule, notre jupe ira méme longue est latraine, plus grande _ Au tour- finement de la jupe : jusqu’a porter le nom de «CUL- est l’importance de la personne __ nant du plissée Jamais vetement n’asubi DE-PARIS». Pour cela il faudra qui l’arbore. siécle, les Flbe autant de modifications dans sa __la doter d’un petit coussin, situe Etant passée par toutes tenues de | See largeur, sa longueur, ses lignes loin. du. corps, dans la région les transformations possibles et ville attei- \ bo aseen et sa fabrication que la jupe. lombaire, qu encore lamunir d'un _imaginables, on pourrait penser i vague Lorsqu’on suit ses transforma- curieux dispositif a baleine afin ‘que la longueur de la jupe finira ES tions a travers les Ages, onla_ de lui donner la proéminence par se stabiliser un peu. Mais tralia} : voit changer de forme et d'une fessiére tant convoitée. Avec le que deviendrait la mode sans erent. # certaine fagon, exprimerl’esprit temps, elle se fera portefeuille «les hauts et les bas» de la Elle Ay de l’époque. pour un moment d'élégance, se jupe? A l'heure actuelle, elle wiontin } Au temps des cavernes, fendra de la cheville jusqu’au semble un peu en voie de dispa- ap g quandellen’estencorefaiteque haut de la cuisse pour une soi- _rition, car elle n'est plus dans la eailate. 2 de peaux de bétes, elle est pro- réedecabaret,épouseralaron- _plupart de nos défilés de mode E qu’un petit liseret au-dessous des pans de la veste. Montera-t- elle encore plus haut pour ne devenir qu'une large ceinture? Descendra? Descendra pas? Dieu seul le sait! En attendant.Jl romantiques? Tout de méme, avec «la vie d’ascenseur» que y a des couturiers qui ont la bonne idée d’opter pour des lon- gueurs diverses. Peut-étre ces «Penseurs de la mode» réali- sent-ils, detemps entemps, que toutes les femmes n’ont pas for- cément des jambes de gazelles, amoins qu'il y ait encore dans le - monde du vétement, de vrais méne la jupe d’une saison a l'autre,on en arrive vraiment a se poser la question: a quand la jupe a «étages amovibles» ou encore la jupe a «systeme store vénitien», qui nous per- mettrait enfin de nous adapter aux caprices de cette extrava- gante? Mee { CUISINE DU LIBAN ET DU MOYEN-ORIENT | Ga Yavah - Plats authentiques du Moyen-Orlent - Crustacés frais, agneau et mets végétariens 2 pour 1 (valable du 10 mat au 15 juin) commandez un plat principal et obtenez um deuxiéme gratuitement (méme valeur ou valeur inférieure) DANSE - MUSIQUE SUR PLACE LE 28 MAI ~ 2 Au centre de Vancouver, 809, rue Seymour, au sud de Robson Réservations et commandes 682-7000