-soutenu M. Les “aliments fabriqués”, les aliments de demain... OTTAWA - Les ‘‘Aliments fabriqués’”’ d’aujourd’hui pourraient bien devenir les aliments traditionnels de demain et pourraient méme satisfaire les plus fines bou- ches. On estime A 1’heure actuel- le qu’en raison des change- ments dans les habitudes a- limentaires et de la hausse du cof de la vie, les ali- ments fabriqués représen- teront en 1980 environ 8% des ventes alimentaires to- tales en Amérique du Nord. C’est du moins ce qu’a J.-A-Elliot, de l’institut de recherche sur les aliments, qui pronon- gait une allocution 4 Ota- tawa, férence sur les perspecti- ves de l’agriculture cana- dienne. Aujourd’hui, les aliments fabriqués se retrouvent sous plusieurs formes, notam- ment les patisseries, les amuse-gueule, les aliments pour bébés, les aliments pour petits animaux, les desserts, les poudings, les soupes, les boissons, les céréales, etc... Au cours de 1’été dernier alors que le prix du boeuf -atteignait des sommets sans précedent, une catégorie de -boeuf haché, dont le quart ou le tiers des protéines a- nimales étaient remplacées par des protéines végétales, a fait son apparition sur le marché canadien. M. Elliot croit 4 cet é- gard que ‘‘la simulation d’ aliments traditionnels a ‘partir de composants moins coftteux se répandra davan- “avec la hausse du coat de la vie et 4 mesure que la technique s’améliorera’’. Cette nouvelle industrie doit toutefois tenir compte d’une au cours de la con-. contrainte extr6mement im- portante, soit la valeur nu- tritive de ces aliments. Ainsi, il est possible de fa- briquer un succédané ayant le méme godt et laméme ap- parence que le lait, mais il est extr6émement difficile de lui incorporer les substan- ces nutritives contenues dans le lait. Protéines Les protéines étant l’undes éléments dont la situation est la plus critique de la nu- trition mondiale, il est fort probable que les protéines unicellulaires d’origine non agricole feront leur appara- tion sur le marché, a soute- nu M. Elliot. Il a déclaré que des recher- ches sont en cours sur la possibilité de nourrir le bé- tail, et éventuellement 1l’étre humain, de levures et de bactéries cultivées sur les hydro-carbures. ‘*L’extraction de protéines, 14 ot les rendements 4 I1’a- cre peuvent @tre élevés, constitue un autre. champ é- ventuel d’exploitation’’, a- t-il ajouté. Selon M. Elliot, cette ten- dance vers la production de composants entrant dans la fabrication des aliments de demain aura _ entr’autres. conséquences d’amener la fixation des prix de ces pro- duits et la valeur des compo- sants. Le Canada est pour sa part en bonne posture concurren- tielle pour ce qui est des in- grédients A base de céréa- les ou d’oléagineux, mais continuera d’étre tributaire des importations de pro- duits tropicaux et de compo- sants alimentaires haute- ment spécialisés. Le Mariage civil . QUEBEC - Le premier ma- riage civil, au Québec, a é- té célébré le 21 avril 1969. Depuis cette date, jusqu’au 31 aoft 1973, le nombre des mariages civils célébrés au Québec a été de 10,810. Le mariage doit étre célé- bré entre 9h00 et 17h00 n’ importe quel jour de la se- maine, 4 l’exclusion du di- manche, au Palais de Jus- tice dans l’endroit ot. de- meure l’un des conjoints, . ou celui d’un autre district. Dans le cas od le Palais de Justice est 4 plus de 50 milles du domicile, le mariage peut-étre célébré 4 1’HOtel de Ville de l’endroit. La cérémonie est en géné- ral trés sobre et fort sim- ple. Le greffier fait lectu- re, aux futurs époux, des droits et devoirs respectifs de chacun, regoit l’échange des consentants, et les dé- clare alors unis selon la loi, par les liens du maria- ge. Un mariage célébré un jour non férié coftte $75.00, alors que celui célébré un samedi du un jour férié cofte $100. COURS DE “théatre’ LE CENTRE SOCIO-CULTUREL COLOMBIEN 708 OUEST, 16¢me AVENUE, VANCOUVER - 873-3581 - UN ATELIER DE THEATRE - Dans le cadre de ses activités, le Centre Culturel offre un atelier de théatre 4 l’intention’ des jeunes et adolescents de 12 A 25 ans environ. montage d’une piéce ou l’improvisation (montage des décors, costumes et accessoires, CtC.....0.) — La premiére réunion est prévue pour le samedi 16 février 1974 & 10 heures du matin. L’atelier sera ‘“hebdomadaire et se déroulera-dans le local du Cen- tre. On souhaite réunir un grand nombre de parti- cipants et un minimum de 8 personnes par groupe. . Le choix des piéces, lors de la premiére rencon- tre, portera sur les modernes ou classiques, cana- diennes-frangaises ou francaises. Le cont de I’inscription pour 12 ateliers est de $25.00.- Pour de plus amples renseignements, téléphonez & Annick Ma-LEFLOCH, entre 14 et 17 heures, au No: 325-3030 ou au Secrétariat de la Fédération des Fran-. co-Colombiens, au No: 873-3581 - On étudiera le Voici pour la trés jeune fille, un chic manteau qui se porte dans toutes les circonstances. Le Manteau trés ample comporte un plastron en mouton gris. On porte en méme temps, un charmant shako de méme étoffe. Le prix de rédaction scientifique La presse écrite a, maintenant son prix de rédaction scientifique. - En effet, le ministére d’Etat aux Sciences et a la Technologie vient de créer un prix de $1,000 devant récompenser le rédacteur qui, au Canada, a contribué d’une maniére ‘remarquable a Jl’avancement du journalisme dans le domaine scien- tifique et technologique au cours des 12 mois précedents. Tout. comme le. prix. Ortho du journalisme. médical, et le prix Bell-Northern de la presse. électro- nique, ce prix de rédaction scienti- fique sera décerné par un jury, sous les auspices de 1|’Association des rédacteurs scientifiques, sans que les candidats soient nécessaire- ment membres de l'association. Le prix Ortho a été décerné cette année 4 Nancy Dunlop, du Toronto Star, pour une série d’articles sur les opérations 4 coeur ouvert. Le prix Bell-Northern a honoré Hobel-Leiterman Productions Ltd., de Toronto, pour un film de 22 minu- tes sur les superconducteurs. Ce film est une production de MM. Philip Hobel et Douglas Leiterman, associés au réseau de télévision CTV et a Champlain Productions Ltée, de Montréal. Vous voulez faire réchauf- fer un reste de riz ou de pate alimentaire sans les transformer en une bouillie collante . Mettez-les tout simplement dans une pas- soire, au dessus d’un chau- dron d’eau bouillante. Les aliments se réchaufferont 4 la vapeur en gardant un bon aspect. ‘ Celles qui manquent de shampoing A la derniére mi- nute pour la chevelure de leurs enfants peuvent le remplacer par le détergent habituel pour la vaiselle. [1 est assez doux et conserve une bonne action nettoyante. Le Soleil de Colombie, 15 février 1974, 9 3 tasses de riz cuit 2 c. a soupe de margarine 2 c. a soupe d’oignons émincés 1 gousse dail Y tasse de céleri finement haché Pour 6 personnes. d’aussi satisfaisants rApé trop finement. _ La BONNE CUISINE Gratin de riz au fromage Faites revenir 1’ail, et le piment dans la margarine fondue, sans laisser prendre couleur. Ajoutez les tomates, le basilic, le sel et le poivre, au goft, et a- menez au point d’ébullition. Retirez le poé- lon du feu. Dans un plat allant au four, mé- langez le riz et la sauce et environ les deux tiers du fromage. Saupoudrez le dessus avec le fromage qui reste et faites dorer au four. NOTE- Si on le peut, il est préférable d’a- cheter le fromage 4 la livre et le rAper soi- méme grossiérement car on n’obtient 2 c. a soupe de piment vert finement haché (facultatif) 1 boite (28 on.) de tomates Y2 Ib de fromage canadien doux, rapé Yc. a thé de basilic Sel et poivre les oignons, le céleri pas résultats s’il est Les jeunes Canadiens manquent d’exercice OTTAWA - Les petits Ca- nadiens deviennent de plus en plus nonchalants parce que les écoles n’allouent que % de la journée pour les programmes de culture phy- sique, alors que, selon les experts, cette période de- vrait représenter de 15 A 30% de la journée, déclare le Dr. D.A.Bailey, de 1’Uni- versité de la Saskatchewan, ~ 4 Saskatoon. étre reliée 4 l’activité phy- sique pendant les années de la jeunesse, écrit le Dr. Bai- ley, professeur A la faculté d’éducation physique de I’u- niversité. Inactivité Une étude, élaborée sur la croissance et le développe- ment des enfants a été ef- fectuée dans cette universi- té entre 1964 et 1972. St Bid laa im . jah we i, + - + 77 —t. (CTS Pars Se ee er ae Se ae =} — Les postures défectueuses et l’obésité chez les éco- liers augmentent 4 un rythme alarmant, partiellement A cause du manque d’exercice, écrit le Dr. Bailey dans le Journal canadien de la Sante “publique. Les écoles_ conti- nuent 4 consacrer 85% du temps de la classe au pro- gramme scolaire, 9% aux travaux manuels et aux arts plastiques, et seulement 6% 4 la culture physique, dit-il. L’Organisation culturelle, scientifique et éducationnel- le des Nations Unies, Unes- co, a recommandé récem- . ment que de 15 430% de I’ho- raire soit consacré au déve- loppement physique. Ona des preuves,basées sur des études faites sur des ani- maux, que les capacités mentales et la santé psyco- logique des adultes est peut- AU SERVICE DE TOUS LE TEL.463 -8214 Caisse Populaire de Colombie Tous les DEPOTS et EMPRUNTS sont assurés avec l’Assurance-Vie Desjardins 11978 - 224°™ rue, S FRANCO-COLOMBIENS HANEY C.B. On a blamé le manque d’ac- tivité pour les maladies car- dio-vasculaires chez les a- dultes, ‘‘la cause d’une mort sur deux dans ce pays’’. Une étude faite en France pendant une période de 20 ans, et pendant laquelle les étudiants passaient letiers de leur journée occupés Ades activités physiques, a dé- montré que le sport et le jeu pourraient étre la partie la plus importante de 1’édu- cation. **Non seulement la santé, la bonne forme physique, la discipline et l’enthousiasme étaient supérieurs dans les écoles expérimentales, mais les résultats académiques dépassaient ceux des autres classes’’. ( Marthe Cl antsee Esthéticienne. Langara Gardens, 7283 Cambie & 57th Tél.; 327-5319 ) 1s }