Ls Loisirs Entre la poire et le fromage Mini-recettes... pour celibataires Dans le domaine de la cui- sine, on les appelle: chefs, carc’est un fait qu’ils excellent dans l’aven- ture culinaire... et pourtant nom- breux sont ceux qui se sentent dépourvus d’imagination, quand ce n’est pas de savoir-faire devant la préparation d’un simple petit re- pas. Que ce soit par choix ou dé aux exigences de la vie, le célibat devient souvent problématique pour ces pauvres esseulés qui se retrou- vent devant l’anonymat d’une poéle a frire et la complexité des modes de cuisson. Compatissante, notre chronique hebdomadaire leur fait un clin d’oeil d’encouragement en leur offrant cette semaine quelques petites recettes impossibles a rater. Alors, messieurs, 4 vos tabliers, et... bonne popotte. Au coeur du repas BIFTEAK A LA FLORENTINE Ingrédients 1 ou 2 bifteaks, 2c. a soupe d’huile, 1 pincée de sauge, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 3 c. a soupe de beurre, jus d’un citron, | petit verre de brandy (facultatif), persil ha- ché, 100 ml de vin blanc Préparation - Enduire les bifteaks d’huile, de sel, de poivre et de sauge. - Faire frire les bifteaks 2 minutes de chaque cété ou suivant le degré de cuisson désiré. - Mettre de c6té au chaud dans un plat pyrex ou autre. - Mettre tous les autres ingrédients dans la poéle chaude et amener a ébullition. - Mélanger et détacher le fond. - Verser sur les bifteaks chauds et servir sans attendre avec des pom- mes de terre sautées, r6ties ou fri- tes. COTELETTES DE VEAU «OPERETTE» ingrédients 2 cételettes de veau, 142c. d’huile d’olive, 2 c. 4 soupe de beurre, 2 échalotes hachées menu, 1 citron, 65 ml de vin blanc, une pincée de sauge, sel, poivre et persil _ha- ché Préparation Préparation Ingrédients - Mélanger l’échalote, l’ail et le vinaigre et badigeonner les entre- ° cétes avec ce mélange. - Laisser reposer pendant deux heures environ. - Dans une poéle en fonte, faire chauffer l’huile jusqu’a ce qu’elle soit trés chaude. - Jeter l’huile. Baisser le feu et faire griller les entrec6tes immédiate- ment 5 minutes de chaque cété (feu moyen). Pour une entrec6te moins saignante, compter 6 minutes de cuisson et 8 pour une entrecéte bien cuite. - Saler, poivrer. Servir chaud garni de persil. - Peut 6tre servie avec une mayon- naise a 1’ail (Aioli). SAUCE BEARNAISE Ingrédients ¥ verre de vinaigre, 75 g de beurre, 1 ou 2 échalotes, 1-ou 2 jaunes d’oeufs suivant la grosseur des oeufs, Y% gousse d’ail, estragon, cerfeuil (ou persil 4 défaut) Préparation - Faire réduire 4 feu doux pendant 20 minutes environ le vinaigre avec les échalotes et les fines herbes. - Passer le tout au tamis. - Mettre les jaunes d’oeufs dans une petite casserole. Ajouter le beurre par petits morceaux en tour- nant bien (il faut que la sauce €pais- sisse progressivement) mais ne pas bouillir. Servir en sauciére chaude. SAUCE MAITRE D’HOTEL Ingrédients 12 g de beurre par personne, 1 jus de citron, persil, poivre, sel Préparation - Manier le beurre frais avec le persil haché, le poivre, le sel et le jus de citron. Verser sur les steaks trés chauds. Et pour accompagner POMMES DE et ALA AU PERSIL - Faire sauter les cételettes dans Vhuile et le beurre mélangés, 4 a5 minutes environ. - Ajouter les échalotes alentour et les faire dorer un peu. - Verser le vin blanc, le jus du citron. - Ajouter la sauge, le sel et le poi- vre et laisser mijoter 5 minutes. - Se sert trés bien avec des pates ou des épinards. ENTRECOTE PROVENCALE Ingrédients 2 belles entrecétes, 1 c. 4 soupe @huile d’olive, sel, poivre du moulin, 4c. a thé de persil haché, 1 échalote tranchée menu, 1 gousse d’ail pilée (ou plus, suivant le goat), quelques gouttes de vinaigre de vin Pour 1 kg de pommes de terre: 100 gr de beurre, persil ou ciboulette ou cerfeuil haché Préparation - Peler les pommes de terre (de petite taille de préférence). Les faire bouillir 4 l’eau bouillante salée. - Egoutter les pommes de terre. - Les arroser avec le beurre fondu et parsemer avec le persil ou autre. POMMES DE TERRES AUX OIGNONS Ingrédients 750 g de pommes de terre, 150 g de petits oignons, S50 g de beurre, sel et poivre Préparation - Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre. - Eplucher les petits oignons. - Faire chauffer le beurre dans une cocotte de préférence, y faire reve- nir les pommes de terre et les petits oignons bien épongés auparavant. - Quand le tout commence a dorer, saler, couvrir et continuer la cuis- son a feu régulier en faisant un rissolage pour assurer une cuisson réguliére. CAROTTES . ALA VICHY Ingrédients 600 g de carottes, 60 g de beurre, Persil Sel et poivre Préparation - Rincer trés souvent pour qu’elles n’attachent pas. - Faire revenir les carottes ala chées et coupées en rondelles tres fines dans le beurre chaud. - Saler. : - 10 minutes avant de servir, par- semer de persil. - Suggestion: on peut servir les carottes cuites a la vapeur avec un beurre maitre d'hétel. Claudine Lavallée (N Bienvenue a Asiago's (QS Cuisine fine italienne et méditerranéenne Prendre des repas légers est aujourd'hui une nécessité. Nous vous offrons une grande variété de mets avec une touche méditerranéenne,un minimum de calories et un coefficient peu élevé de cholestérol et graisse. Ouvert: Déjeuner: lundi au vendredi Diner: lundi au samedi Notre spécialité: Couscous Royal Pates faites maison Variété de mets au gril Toutes les entrées pour moins de 10$ Stationnement a l'arriére 734-5194 2015 rue Burrard (coin 4eme & Burrard) Vue panoramique Musique en direct vendredi et samedi Le guitariste de flamenco Classique, Geraldo Alcala Festival de la nourriture Hong Kong 10 au 17 mars 1991 6 nuits (a partir de) 1359$ ca NICOLE BEAULIEU Gunn's Travel Ltd. Suite 6, 440 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2T4 685-2235 BY (COLUMBIA Housinc Manacement MISSION SCHL 3° CMHC Question habitation, comptez sur nous APPEL D’OFFRES ani LOGEMENT SOCIAL British Columbia Housing Management Commission (BCHMC), l'organisme provin- cial chargé de logement invite, selon l'accord féderal-provincial, les parrains de groupes a but non-lucratif a participer a ’ébauche a la construction et l'administration de projets consacrés aux familles avec enfants et aux retraités ou célibataires agés de 45 a 64 ans. La répartition des unités de logement s'effectuera selon les zones géographiques. cibles énumérées ci-dessous. Les soumissions peuvent inclure l’allocation totale ou partielle d'unités disponibles a l'intérieur d’une zone géographique donnée. ALLOCATIONS PROPOSEES EN 1991 Retraités - le grand Vancouver et le bas-Fraser 220 Familles - le grand Vancouver et le bas-Fraser 500 Retraités - lle de Vancouver 100 Familles - Ile de Vancouver 260 Familles et Retraités - Reste de Province 200 Total 1280 LES SOUMISSIONS CACHETEES portant I'inscription APPEL D'OFFRES POUR PROJETS LOCATIFS A BUT NON-LUCRATIF (pour familles et retraités ou célibataires Agés de 45 a 64 ans) seront acceptées au-deca de l'heure et de la date indiquées ci-dessous. Date limite: mardi le 19 mars 1991 a 14h00 (heure normale du pacifique) aux adresses suivantes : BCHMC — le grand Vancouver et la bas-Fraser #1701 - 4330 Kingsway BCHMC— | lle de Vancouver #201-3440 Douglas Street Burnaby, B.C. V5H 4G7 Victoria, B.C. V8Z 3L5 Telephone: 433-1711 Telephone: 382-6127 BCHMC — Région d’Intérieur 290 Nanaimo Ave, West 305-Scotia Bank Building Penticton, B.C. 1488 4th Avenue ‘ V2A 1N5 Prince George, B.C. V8Z 3L5 Telephone: 493-0301 Telephone: 382-6127 Aucune soumission recue au-dela de I’heure et de la date stipulées plus haut ne sera considérée. L’offre la plus basse ou toute autre ne sera pas nécessairement acceptée par BCHMC. Les parrains recevront sur demande une liste des parrains et des locations proposées. La location des unités peut étre revisée par la BCHMC selon la réponse a |’appel doffres. ; Les documents de I’appel d’offres logement social seront disponibles lundi, le 28 janvier 1991 & 08h30 (heure normale du pacifique) aux adresses susmentionnées. L’aidé financiére bb dine provient conjointement des gouvernements féderal et provincial. BCAA Canadil P= © Vendredi ler février 1991 Le Soleil de Colombie