Loisirs 18 Entre la poire et le fromage Cette tomate qui nous épate Hier, elle pendait au jardin accrochée a son socle de verdure. Durant 1’été, rouge, succulente, juteuse, bourrée de soleil, elle connaissait peu de rivales sur nos tables. La «Pomodora» comme les Italiens l’appelle avait mirie lentement. Elle n’avait rien a voir avec sa soeur, cette étrangére ~ cueillie verte, mari artificielle- ment et dépourvue de la fine sa- veur qui fait de toute tomate lon- guement ensoleillée, un fruit exquis. Les origines. II est diffi- cile d’imaginer une cuisine médi- terranéenne sans tomate. Pour- tant, jusqu’au XVIe siécle, les Italiens et les Espagnols n’en connaissaient ni le godt ni la couleur. Originaires de la partie nord des Andes oi ils poussent encore 4 l'état sauvage,les plants de toma- tes arriveront en Espagne au XVIe siécle avec le retour de Cortes. Les Incas ne semblent pas avoir fait grand cas de ces petits fruits rouges (grosseur des toma- tes cerises) qu’ils pouvaient cueillir au passage sur des plantes sauva- ges courant parmi les hautes her- bes de leur pays. Une tomate améliorée. Ce sont les Indiens Pré-Mayas qui, en sélectionnant les meilleures graines des plus beaux fruits, ar- rivérent 4 produire une tomate plus savoureuse, plus grosse et de couleur jaune. C’est elle que Cortés raménera plus tard en Espagne et 4 laquelle les Italiens donneront le nom de «Pomodora», les Fran- ¢ais