3 ccc c eee eert ee rererewrersececerveres cee er ee @eesece fe 2 Le bifteck Le bifteck fantaisie au piment, Servi sur un lit de risotto, peut étre un vrai diner gastronomi- que facile 4 préparer si vous suivez les recommandations de M. Donal Bannon, chef de cui- sine 4 l'hotel Four Seasons a Toronto. La liste d’ingrédients donnée pour cette recette spéciale de bifteck fantaisie au piment suf- fit pour 2 ou 3 personnes. En décrivant son mode de préparation pour ce plat déli- cieux, M. Bannon suggére d’uti- Xiser de 1’échalotte finement ha- chée pour.obtenir des résultats parfaits au point de vue gas-« tronomique, Mais les vraies échalottes sont parfois difficiles & trouver au Canada, car quel- ques supermarchés seulement en vendent. Si vous arrivez 4 en trouver, utilisezles, sinon suivez le reste de la recette. Vous réussirez malgré tout a obtenir un plat gastronomique exquis qui plaira méme a vos invités les plus dif- ficiles. Ingrédients 1 : | 1c, a table de farine tamisée, Sel et poivre selon le goit, 3 ou 4 oignoins verts tranchés en morceaux de 16”, 441b de champignons, tranchés, c. a table d’échalotte fine- ment hachée, 1 piment vert tranché, 1 tasse de vin rouge de bonne qualité, 14% c. a table de cordial au boeuf Bovril, 2 oz. de beurre, : 1 c.-& table d’huile d’olive. Mode de préparation Aplatir le bifteck jusqu’a ce qu'il soit trés mince; le couper en petites tranches longues et minces ou en trés fines lanié- Tes, puis répandre dessus le paprika, la moutarde, la mar- jolaine, Vail, la farine, le sel et le poivre, Pétrir légérement du bout des doigts, puis laisser re- Poser pendant une demi-heure. Prendre une casserole ou un poélon a fond épais et y faire chauffer le beurre et Vhuile jusqu’a ce que le mélange fu- me mais sans briler. Faire re- venir l’oignon vert, l’échalote,- le piment vert et les champi- gnons jusqu’a ce qu’ils soient tendres mais pas dorés. Ajou- ter la viande et la faire reve- nir a feu vif jusqu’é Ce qu’elle soit bien rissolée. Puis baisser le feu, ajouter le vin et le Bo- i vril, et laisser mijoter 3 ou 4 minutes, Ce bifteck fantaisie au pi- Ment gastronomique -doit étre servi sur un lit de risotto que M. Bannon vous recommande de préparer de la facon sui- Vante : : Ingrédients pour le risotto 1 tasse de riz & grains longs, 2 tasses d’eau 2 sachets de bouillon de boeuf Bovril en poudre, ae 1 feuille de laurier 1 tasse d’oignon finement “ha- che, Sel et poivre. Mode de préparation Beurrer un plat en terre cui- te, y mettre le riz, l’eau, le Bo vril, la feuille de laurier, 1’oi- gnon, le sel et le poivre selon le goat. Couvrir et faire cuire a 375 degrés jusqu’a ce que le riz soit tendre et bien léger environ 35 a 40 minutes. & Des statistiques Ottawa - Le bureau féminin du ministére fédéral du tra- vail a publié le 29 décembre les résultats d’une enquéte Statistique qui demontre que le marché féminin dutravail a atteint des proportions dramatiques durant la der- niére décade. En 1970, on dénombrait 2,690,000 femmes au travail soit une hausse de 62.3 pour: cent depuis 1960. De ce nombre, on rapporte que 56.7 pour cent sont ma- riées comparativement 4 45 pour cent en 1960. ’ En 1970, 32 pour cent de toutes les femmes mariées étaient sur le marché du travail contre 19.2 pour cent en 1960. Toujours en 1970, 85.4 pour cent des femmes célibatai- res Agées de 25 & 34 ans travaillaient tandis qu’en 1960, 43.7 pour cent des jeu- nes: filles Aagées de 20 424 ans étaient dans la méme situation. En 1960, 1965 et 1970, la plus forte augmentation de travailleurs féminins a été enregistrée en Ontarioalors’ que la plus basse concentra- tion provenait des provinces de 1’Atlantique. En 1970, le quart de tout le - personnel féminin canadien La méme année, 71 pour cent des 2,690,000 femmes au travail occupaient une fonction d’employées de bu- reau et 60 pour cent d’entre elles étaient employées dans le service public. On cite encore qu’en 1970, 1.55 pour cent des employées 4a plein temps ont été ab- sentes du travail pour cause de maladie pour l’équivalent d’une semaine comparative- ment 4 1.85 pour cent chez les hommes. En 1968, 20.1 pour cent du personnel féminin étaient membres d’un syndicat con- tre 39.7 pour cent pour le personnel masculin. Enfin, en 1970, on comp- tait 142,731 femmes emplo- POUR VOS ACHATS : de ‘CARTES . FRANCAISES de tout genre Adressez-vous A LA BOUTIQUE du ‘FOYER MAILLARD 1010 A¥. Alderson ‘Ouvert tous les jours, de 10 ham. A2hp.m. travaillait & temps partiel. yées dans les services dé- ‘pendant du gouvernement fé- déral autres que le service civil. De ce nombre, onrap- porte que 52 pour cent oeu- La Caisse St.Sacrement Venex emprunter & la Caisse pour consolider vos dettes Pour toutes informations communiquez avec vraient dans les services bancaires et 21 pour cent dans l’industrie des com- munications téléphoniques. Popu LE SOLEIL, 14 JANVIER 1972, XI