a LE TEMPS DES CONFITURES Vous étes débutants? Voici quelques petites astuces... Pour empécher la confiture d’accrocher au fond de la cas- serole, placez-y quelques billes en verre qui, en remuant pendant |’ébullition, empécheront le sucre de coller au fond. Si la confiture cristallise , c’est qu’elle manque d’acidité. Faites-la recuire avec le jus d’un citron ou un peu de gelée de groseilles. on WY Les fruits sont arrivés 4 maturité, mais ayant traversé un printemps et un dé- but d’été pluvieux, ils risquent de donner des confitures fermentées. Dans ce cas, faites recuire (5 4 6 minutes de bouillon), remettez en pot et consom- mez assez vite. Vous aurez plus de chances de réussir vos confitures en petites quantités. Préparez-les et cuisez-les au fur et 4 mesure du mirissement des fruits, s’ils proviennent de votre jardin. Placez quelques pépins dans un sachet de mousseline que vous ajoutez dans la bassine de cuisson: la pectine qu’ils contiennent donnera une bonne prise 4 vos confitures. Vous pouvez les remplacer par une cuillerée de gelée de coings ou de groseilles, efficace pour raffermir une confiture trop liquide.