Van den Bosch . J maa Pitissede Bele Le SoLelL, VENDRED! 25 FEVRIER 1994 - 13 Ru ille Marché d maracas | lia Le pamplemousse Village Arbutus | Park Royal sud 731-0055 926-4401 Par Claudine Lavallée En toute rigueur, nous devrions nommer pomelo, le fruit que nous appelons couramment pample- mousse, car avrai dire, ce dernier est le produit du croisement sauvage d’un citron et du vrai pamplemousse MARTYRS DE LA MODE, LES PIEDS d’origine, fruit immangeable dont la peau est épaisse, la chair acide et pleine de pépins. Certes, les pieds ne sont pas les seules parties du corps a avoir souffert des fluctuations de la mode. La taille, le postérieur et le buste ont enduré maints corsets, armatures de métal et coussins de toute forme et de tout acabit, suivant les goats, et le plus souvent, les capri- Une origine incertaine Avant de devenir, par un mariage heureux et des hybridations successives, le fruit délicieux de nos petits déjeuners, le pamplemousse amusardé longtemps sur les bords de l’océan Indien, avant de prendre le chemin duMoyen-Orient. Mais ces de ceux qui donnaient le ton dans le ceci ne prouve en rien que l’'Inde soit son lieu d’ori- monde complexe de I'habillement. gine. D’aucuns prétendent qu’ilvient de la Jamaique. Mais dans ses carnets de voyage un certain De la semelle... Melchisédeck Thévenot, grand voyageur et membre De Ia simple sandale au soulier & talon aiguille du XXe | _fondateur de l'Académie frangaise des sciences, parle siécle, la semelle de nos chaussures en aura vu des vertes et des du «pompelmous » qui n'est autre que «pompelmoes» ou pas mures. Longtemps plate, durant l'Antiquité, elle devient plus pamplemousse en hollandais. Or, on sait qu'au XVIe siécle, les tard, onpassant par Venise; une véritableplate-forme, seraccour- Hollandais avaient fait leur, le nord-est de l’océan Indien. Malgré cette date fort cnstrtaiend acelle de la ener oar apatites Pec "abl i découverte du «shaddock» en Jamaique en 1800, il faudra attendre la fin de la Deuxiéme Guerre mondiale temps, le plus souvent en tenant trés peu compte du confort. pour qu’il soit consommé couramment en Europe. Ce seront surtout les vedettes de Hollywood qui en feront lapromotion en affirmant «ne point concevoir leur petit déjeuner sans lui». Mais le mystére demeure quant EN PASSANT par la Forme... au pays d’origine dupamplemousse. Aujourd hui, certains soutiennent qu'il vient des tles Fidji. Quoi qu’il La forme du soulier suit é6videm- en soit, en Amérique du Nord, les shaddocks ou pomelos de la Jamatque envahirent la Floride et devinrent, apres une hybridation au pollen d’orange, les pamplemousses que nous connaissons aujourd'hui au Canada. ment les fantaisies de la semelle. Alors on voit la chaussure s’effiler en forme de «poulaine» (chaussure a pointe effilée) pour atteindre des longueurs de 60 cm et du méme coup, un tel ridicule que les rois finissent par en interdire le port. Il Ce qu’il faut savoir / Bien que !’on puisse acheter des pamplemousses toute l’année c’est au coeur de |”hiver qu’ils sont les plus appréciés. eee es chevalore de presi / AVachat, il faut les choisir brillants et a volume égal, les plus lourds possibles. furent battus par une petite armée de ~ Les taches brunes sur la peau ne sont pas un signe de pourrissement, mais simplement une ee que ‘| -paysans suisses qui n'eurent aucun mal a désarconner les les fruits ont touché les feuilles de l’arbre. -gentilshommes ennemis portant des chaussures atteignant trois | _/ Un léger verdissement ne-veut pas dire que le fruit manque de maturité, par contre des taches rosées laissent fois la longueur de leurs pieds, qui étaient maintenues par des fils présager un fruit trés juteux. mé6talliques. /l va sans dire que chaussés aussi lourdement, il > devait étre bien difficile de rester agiles. Mais rien ne va plus vite ¥ Selomla couleur et l’amertume, on peut distinguer plusieurs types de fruits: Les ROSES a peau soyeuse et que Ja mode. Au siécle suivant, le XVie, Henry Vill porte des jaune vif, sont doux, trés juteux et sans amertume. IIs viennent principalement de la Floride, mais aussi de chaussures & bouts carrés, dits en «forme de bec de canard». la Californie et du Texas. L’ Afrique du Sud en produit également. Bientét arrivent les mousquetaires avec leurs bottes dontle haut | =“ Les ROUGES a pulpe vivement colorée, sont bien sucrés. Ils sont de production typiquement américaine. replié fait songer 4 une cheminée garnie de dentelles. Mais déja /¥ Les BLANCS ou blonds, juteux et un peu plus acidulés, sont particuli¢érement produits en Israél. l’escarpin pointe dans Ia lignée des souliers avec sa simplicité6et | / Le pamplemousse est moins riche en sucre que I’ orange (43 calories pour 100g), mais il est bien pourvu en le confort toutefois encore bien relatif qu’il apporte. vitamines A, B, et C. Il est aussi riche en potassium. Chaussure A son pied SALADE TRAVERS DE PORC C’est V'h , mais A : egg ta Pee ral Da agora DE RAIE AUX PAMPLEMOUSSES de temps en temps, réapparaissent pour nous coincer une foils de : plus iS Bethe fees qui chien descendent, se font | kg de raie, 1/2 litre de lait, 3 pamplemousses | 1,5kg de travers de porc frais, 3 pamplemousses, 2 aiguille, ou mieux encore, vont dangereusement se glisser vers le roses, 1 laitue, 4 c. Asoupe de ciboulette ciselée, | c. & soupe de miel, 1 c. A soupe de vinaigre (xérés de centre de la semelle en 2 c. A soupe d’huile d’olives, sel et poivre. préférence ou équivalent), 3 gousses d’ail, 1/2 c. & véritable casse-cou, pour : café de cing épices, 1 c. A café de gingembre frais eae iauatas Sie’ si “a Rincer les morceaux de raie. Les poser dans une | rApé, 2 petites branches de coriandre, 2 c. A soupe ances Phie oe oe ilya cocotte, les recouvrir de lait et ajouter suffisamment | d’huile, sel et poivre. ¥ d’eau pour les recouvrir. Saler, porter a ébullition | Presser un pamplemousse pour en extraire le jus. la sacro-sainte mode qui = 5 : 3 i ne cesse d'accélérer ses et laisser frémir pendant 15 minutes. Retirer dufeu | Verser le jus dans un bol, ajouter le vinaigre, le cing ' changements. Vouloir la et laisser refroidir pendant 15 minutes. épices, le miel et le gingembre. suivre est plus qu’essouf- Pendant ce temps, laver la laitue, l’essorer et la | Peler les gousses d’ail et les presser au dessus de la flant. Pourtant patience | Si vous gardez vos chaussures assez découper.en laniéres. terrine. Saler et poivrer. longtemps, elles risquent fort de réapparaltre plut6t que vous ne pamp : a travers en morceaux réguli pensez dans les défilés de mode. Ainsi, les bottes a lacets de votre Sele os alpies Solhie'E eiesiernatres Hesk earesea 2S Ssbaes sed venilanratsti ian talone bottlers davoice lninosck a Ae pour en récupérer le jus et en détacher les quartiers Mettre les travers dans un plat creux, les arroser avec tan, dujourau leridemain, 6tre tout a fait 5 peri ek henocla a vif. Presser le pamplemousse restant et verser le | la marinade et laisser macérer pendant 2 heures. fait le temps, elle tourne en rond. jus dans un bol. Lorsque la raie est tiéde, en retirer | Poser une sauteuse sur feu vif, y verser |”huile et y faire les cartilages et la peau et disposer les morceauxen | dorer les travers égouttés pendant 5 a 6 minutes. éventail sur les assiettes. Ajouter la marinade, baisser le feu et laisser cuire 40 da - mies 1 Ajouter ensuite la salade coupée en laniéres et les | minutes en mélangeant souvent. La sauce doit bien pe 1 p AC morceaux de pamplemousse. réduire et enrober les travers de porc. Toutefois elle ne a Faire chauffer le jus de pamplemousse, saler, | doit pas briiler; alors ajouter si nécessaire quelques poivrer, ajouter |’huile d’olive et fouetter pour | cuilléres 4 soupe d’eau. r ; ev? émulsionner. Ajouter la ciboulette et napper laraie | Aumoment deservir, ajouter les branches decoriandre Seafood lov avec le jus. Servir aussitét. et les quartiers de pamplemousse pelés a vif. fo Fen | NORTH VAN Freden NE JETEZ PAS Catal eSucall “gp? FIisH SHOP Fine Foods Jed. VYOS CHRYSANTHEMES Spécialités: = Warne cetipana ses chy: Nei * POISSONS FRAIS ET CONGELES, Un Godt FRANCAIS santhemes se replantent pour s'‘epa- Couscous royal, Tajines oGuik f RwolnES nouir & nouveau. 1) rabattre la plante : ie €& 5 cm environ de sa base et la _ * FRUITS DE MER Boudins Saucissons dépoter. 2) replanter dans un en- (604) 734-0311 . *SAUMONS FUMES, LOX ete: ahd droit ensoleillé et bien drainé. 3) ue x romages Protéger du froid en buttant le pied 7 1629 Yew Street, Kitsilano Beach, Vancouver ero anit avenae COTE Re earn peserevten sacks ha te uaeciid ; - North Vancouver 251-2277 légére ou delatourbe sur 15a20cm Ouvert tous les jours pour le diner. 988-0747 environ. ©