PAGE 12 Vignoble en plein développement, le domaine Osoyoos Larose a vu le jour en 1999,’ a flanc de coteau du lac Okanagan. Combinant la finesse des vins du vieux monde (grace aux vignes et au vieillissement en fits de chéne) avec Vintensité des fruits du nouveau monde (cerises noires et cassis), le résultat est trés prometteur. roduit dans la plus pure tradition bordelaise, sous Vceil expert de l'cenologue francais Pascal Madevon, le vin d'Osoyoos Larose résulte d’un échange entre la compétence technique du groupe Taillan de Bordeaux en France, propri¢taire du Chateau Gruaud Larose et la compétence commerciale de Vincor international, société canadienne propriétaire entre autres de Inniskillin et Jackson-Triggs Estate, a Oliver. Ce partenariat franco-canadien vise la production de vins canadiens VQA (Vintners Quality Photo: Frangoise Le Mignon Alliance, gage de qualité), devant rencontrer sinon excéder les standards des Bordeaux de qualité. Les deux partenaires ont ciblé le terroir unique dela vallée de l’Okanagan, et plus particuli¢rement sa partie sud, qui bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel, de par son climat semi-désertique. Les conditions sont réunies pour faire pousser des fruits d’une grande qualité. L'unique vin du domaine, Chateau Osoyoos Larose, est le fruit d'un assemblage de cépages rouges bordelais dont le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec et le Petit Verdot. Le vin est vieilli pendant seize mois dans des barriques de chéne. Il est mis sur le marché six mois aprés la mise en bouteille. C’est pour linstant une quantité trés limitée de caisses qui ont été produites pour les deux premiers L’ANSE-AU-SABLE Le meilleur des deux mondes dans un verre de vin ... Francoise Le Mignon millésimes. La production atteint maintenant 120 000 bouteilles pour le millésime 2003. La bouteille se vend a $40. Intensément fruité, le tout premier cru 2001, sorti quand les vignes n’avaient que trois ans, s’est révélé excellent. Congu pour bien vieillir selon le modéle francais, plusieurs années de vieillissement en cave devraient encore le bonifier. Pour les experts frangais, il est remarquable que le premier millésime ait atteimt une elle qualité. Forts de ce résultat, les dirigeants francais et canadiens d’Osoyoos Larose ont décidé d’accroitre 1a taille du vignoble cette année. M. Madevon assure que « ce vin 4 trés grand potentiel vieillira aisément, dix 4 quinze ans en cave et se révélera dans le futur un des meilleurs vin d’ Amérique du Nord ». Dans les années 90, la vallée de l’Okanagan est devenue la premiére région viticole du Canada. Son climat lui vaut un ensoleillement et une température hors du commun, offrant plus de 2 000 heures de soleil par an. Aujourd’ hui, plusieurs de ses vignobles rivalisent avec les fameux grands crus francais, australiens ou chiliens. Source: L’Express du Pacifique, lundi ler mai 2006 |