Concours d'art oratoire Phil Armstrong Phil Armstrong étudie en 11e année au programme d'immersion de KSS. Il était dans la catégorie des fran- cophones au concours d’art oratoire en mai dernier. Voici son discours: Une bombe dans votre assiette Vous vous réveillez le matin et vous descendez les escaliers. Vous vous assoyez a votre table et vous commencez a manger vos “Corn pops” sans savoir ce que vous mangez vraiment. Chers juges, chers parents, chers profeseurs et chers amis, je vais ouvrir vos yeux a la bombe dans votre assiette. La bombe, c'est les aliments transgéniques et vous étes les vic- times. , Les aliments transgéniques sont de la nourriture génétiquement modifiée. On obtient un aliment transgé- nique en remplagant un géne avec un autre géne plus désiré. Par exemple, les scientifiques veulent une to- mate qui puisse pousser dans des conditions plus froide. Done, ils ont croisé un géne d'un poisson de océan artique avec un géne d'un plant de tomate. Le croisement a trés bien fonctionné, sauf qu’ils ont seule- ment pensé a 90% de la population. Ils ont oublié les vegans et les végétariens! Pour eux la manipulation génétique pose un gros probléme: ils ne peuvent plus étre srs s'ils mangent un poisson ou une tomate. Le Prince Charles s'est montré trés sage, lors d'une entre- vue au sujet des aliments transgéniques, en disant que: “La manipulation des génes, c’est le domaine de Dieu, et de Dieu seulement’ et “Jamais au grand jamais, ces aliments dénaturés franchiront mes lévres.” Partout ou vous allez, vous allez trouver des aliments transgéniques. Ils sont a l’épicerie, aux restau- rants et méme dans vos cuisines, 55% du canola, 45% du mais et 25% du soja sont modifiés génétiquement. || y aplusieurs raisons pour lesquelles les scientifiques veulent des plantes transgéniques. Premiérement, les plantes modifiées sont plus puissantes avec des tiges plus droites et solides. Deuxiémement, les aliments modifiés pourrissent moins rapidement et ils se conser- vent mieux. Enfin, tout cela se transforme en plus d’ar- gent pour les compagnies qui produisent des aliments transgéniques. J'ai essayé de trouver un avantage aux aliments transgéniques, mais chaque “bonne” qualité avait de nombreux effets secondaires. Par exemple, les scienti- fiques disent que les plantes transgéniques réduiront le besoin de pesticides et d’herbicides, en méme temps que préserver l'environnement. Quelle farce! En vérité, ces plantes transgéniques ne sont pas supposées améliorer notre environnement, mais seulement de ren- dre le travail des fermiers moins pénibles. Ces plantes transgéniques résistent aux pesticides et herbicides, alors les fermiers arrosent tout leur champ et ils ne tuent que les mauvaises herbes sans endommager les plantes. Malheureusement, les pesticides restent sur la bouffe et nous les mangeons. Les fermiers qui cultivent ces plantes utilisent au moins trois fois plus de pesti- cides qu’avant et ga ne prend pas une téte 4 Papineau pour comprendre que cela n’est pas bon pour I’environ- nement. Une autre inquiétude est que chaque fois que vous utilisez des pesticides sur les mauvaises herbes, elles deviennent de plus en plus résistantes. Aussi, il y a le risque que ces plantes transgéniques résistantes aux pesticides se croisent avec des mauvaises herbes pour créer des “super mauvaises herbes” Tout cela semble incroyable, mais il y a trés peu de recherche qui a été faite au sujet des effets secon- daires de la consommation d’aliments transgéniques. Aux Etats-Unis, 27 personnes sont mortes et 1500 sont malades a cause d'un aliment transgénique. Les feves soja résistantes au pesticide causent des problémes dallergie. En Angleterre, depuis I'introduction des ali- ments transgéniques, les allergies aux féves de soja ont augmentée de 50%. L’Angleterre, la France, le Denmark, le Japon, Australie et de nombreux autres pays ont déja enlevé les aliments transgéniques du marché. On devrait suivre leur exemple avant de créer un autre désastre environnemental global tel que le DDT. L'homme a tendance a agir sans penser a la science. Les scientifiques ont divisé un atome simple- ment parce qu’ils le pouvaient. Les scientifiques ont manipulé les génes dans notre nourriture simplement parce quills le pouvaient. Mais il n'est pas encore trop tard pour éviter un Hiroshima dans nos jardins et dans nos assiettes.