Le Soleil de Colombie, vendredi 4 avril 1986 —13 cl RES La Californie met a la mode le saumon du Pacifique Il n’y a pas que le cinéma, le show-bizz et l’électronique qui Passionnent les Californiens! La cuisine est aussi un grand sujet de conversation et voici justement une des recettes du moment a Los Angeles. Elle nous a particuliérement intéressés parce que son ingré- dient vedette n’est nul autre que le Saumon du Pacifique en conserve! Une preuve éloquente que ce produit peut servir a confectionner des plats “occasion spéciale” de toute beauté. Et €videmment délicieux. Il s’agit ici d’une mousse ultra-légére, préparée pour 6 personnes et présentée en portions individuelles qui, sur chaque assiette, tr6nent dans une Sauce “peinte” en vert et rose, lisse comme un coulis. Chaque mousse est couronnée d’une langue de sauce verte et d’un rameau d’aneth frais. Trois pois mange-tout (“snowpeas’’) sont disposés en éventail a cdté de la mousse, donnant une petite touche orientale trés décorative. Il y a un truc pour réussir la sauce peinte. I] faut deux sauces, lune rose et l’autre verte. La rose est versée directement sur l’assiette. La verte, mise dans un flacon de plastique souple a bouchon-doseur (genre pour ketchup ou moutarde), est rubannée sur la rose, en pressant. Une lame de couteau sert a former des arabesques.” La recette propose un autre ingrédient “mode” californien, soit un vin “blush” (autrement dit un blanc généralement obtenu 4 partir d’un raisin rouge, comme un “Blanc de Noir” mais parfois par d’autres techniques) . Bien que souvent d’un blanc tirant sur le rose, ce genre de vins offre un gout plus sec et plus recherché que les rosés. Mousses au saumon individuelles en sauce peinte verte et rose boite (7-% oz. -.6 personnes - Pacifique, de préférence du Sockeye - 213 g chaque) Sten du 2 1 tasse créme légére 250 ml 4 jaunes d’oeufs 4 Ys c. thé muscade fraichement rapée, ou au goat 1 ml 4 c. thé poivre blanc frais moulu, ou au gout 1 ml 4. blancs d’oeufs, battus en neige ferme avec une 3 pincée de sel Egoutter le saumon, gardant le jus pour les sauces. Réduire le saumon en purée dans un robot ou un mélangeur, y compris peau et arétes. (Si on se sert d’un mélangeur, mettre d’abord un peu de créme). Quand la préparation est bien lisse, ajouter créme, jaunes, muscade, poivre. Mélanger 4 nouveau. Incorporer les blancs en neige, délicatement mais parfaitement. Répartir la mousse au saumon dans six ramequins ou pots a créme caramel individuels bien beurrés et placer ceux-ci dans un grand plat a four (9 x 13” - 3.5 L). Verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’a environ la moitié de la hauteur des pots. Cuire 30 minutes a 350°F (180°C). Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Sauce de base Faire fondre 3 c. table (45 ml) de beurre et y incorporer 2 c. table (30 ml) de farine, brassant. 1 minute a feu moyen. Verser lentement, en battant, le jus du saumon et | tasse (250 ml) de créme légére. Amener lentement a ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 3 minutes. Incorporer % tasse (75 ml) de / vin rosé ou “blush” puis laisser épaissir 4 feu moyen, 2 a 5 minutes. Poivrer et muscader au gout. Garder au chaud. Sauce au saumon individuelles en sauce peinte verte et rose Sauce verte Dans un bol résistant a la chaleur, mettre 4 tasse (125 ml) de feuilles de persil bien tassées et 1 petite gousse d’ail tranchée. Couvrir d’eau bouillante et laisser reposer 1 minute. Egoutter. Rincer al’eau froide. Egoutter, et bien essorer en pressant. Verser ce mélange blanchi dans un mélangeur et ajouter 1 tasse (250 ml) de sauce de base. Faire tourner au moins 2 minutes (plus ¢a tourne, plus c’est bien vert). - Relever le goat en pressant un filet de jus de citron. Garder au chaud. Sauce rose Dans le reste de la sauce de base, incorporer 1- % c. thé (7 ml) de beurre et 1 c. thé (5 ml) de pate de tomate. Garder au chaud. Montage et préparation Répartir la Sauce Rose sur six assiettes de 6” (15 cm), - réchauffées. Dérouler la Sauce Verte sur la Sauce Rose. En partant du centre de l’assiette, passer une lame de couteau dans les 2 sauces, a _ intervalles réguliers, style toile d’araignée. Pour démouler les mousses, les tenir avec un linge a vaisselle bien net, passer une lame autour de chacune, renverser et démouler. Transférer délicatement en place au milieu de la sauce peinte. Décorer chaque mousse d’un peu de Sauce Verte restante et d’un rameau d’aneth frais (ou mince rondelle de citron). Servir de suite, aprés avoir ajouté trois gousses de pois mange-tout si possible. ~ HOROSCOPE BELIER du 21 mars Pay au 20 avril Suivez vos inspirations et tout ira bien. Toute- fois, il y a lieu de mettre de |’ordre dans vos affaires personnel- les. Des rencontres in- téressantes a prévoir pour aujourd’hui. Tou- tefois, soyez raisonna- ble. TAUREAU du 21 avril baad & au 20 mai se peut que vous sine en vedette ou a I‘honneur aujourd’hui. Toutefois, n’en tirez pas trop de_ vanité. Vous pourriez éprou- ver d’améres décep- tions. Votre impulsion et votre enthousiasme vous servent mal au- jourd’hui. GEMEAUX 21 mai FEMI azn Il y a une rencontre in- téressante; ne flirtez pas trop. Donnez libre cours a votre fantaisie et ne laissez pas étouf- fer votre joie de vivre par les esprits chagrins et vieux jeux. Vives sa- tisfactions sur le plan du coeur. CANCER ce du 22 juin me > au 22 juillet Ils peuvent vous inciter a poser des gestes re- grettables. Acceptez donc les conseils que l'on vous donne. Avant de prendre une déci- sion de quelque impor- tance, vous feriez bien de consulter une per- sonne--de votre entou- rage. LION du 23 juillet QI au 23 aotit Des événements béné- fiques dans le-cadre de votre vie sentimentale si vous avez la sagesse de renoncer a quelques distractions extérieu- res ou a certaines sor- ties, ou vous ferez une rencontre qui aura des conséquences heureu- ses. VIERGE du 24 aout Fa au 22 sept. Vous serez d’humeur paresseuse et vous n‘aurez pas envie de faire des efforts pour plaire. Tout vous sem- blera trop compliqué Ou un peu décevant. Climat sentimental dif- férent de vos espoirs. BALANCE au = du 23 sept. au 23 oct. Evitez les mensonges et ne faites pas de pro- messes que vous ne pouvez pas tenir. Ne laissez pas trop espérer a |’étre cher. || serait normal que vous parti- cipiez davantage a ce qui l’intéresse. SCORPION du 24 oct. So HT au 22 nov. Votre humeur sera ins- table. Vous passerez facilement de |'exalta- tion a la dépression, de la nonchalance a |'a- gressivité. Un étre qui vous aime sera étonné de ces changements d’humeur. SAGITTAIRE Kd. du 23 nov. au 21 déc. Votre coeur consentira a battre plus vite que d‘habitude. On vous ai- me et on vous le dit. Vous avez tellement le sens critique dévelop- pé a l’égard de la vie que vous vous le ferez répéter. CAPRICORNE PANG du 22 déc. au 20 janv. Demain, évitez de per- dre votre temps. Profi- tez de chaque heure de cette journée. La jour- née de samedi sera propice a |’éclosion de nouveaux projets. Vous avez des idées merveil- leuses. VERSEAU E~ bees ww du 21 janv. au 19 fév. Quelque chose va se produire dans votre vie sentimentale qui de- mandera de la sagaci- té, ce dont vous ne manquerez pas. II vous sera difficile de trouver votre idéal mais un a- mour profond jettera un pont sur deux in- compréhensions. POISSONS du 20 féve. EN au 20 mars Vous aurez le désir de vous montrer tendre, sincere et compréhen- sif; optez pour la pon- dération. Eliminez ré- solument les réveries qui vous conduisent nulle part. Mettez er veilleuse certaines de vos aspirations. “Plomberie et ee bee en francais Some et Roger Pallard Broadway ¢ Gas Ltd 876-2969 [le soir]: 3357, rue Cambie 873-0636