ne n itn lina: y) 08 zl sf y yg tsi dihilbthaasathctininies - ee eee 3 encore IJK TUSCKH HH WITTE « « « La bague de fiangailles est la plus ancienne des cou- tumes nuptiales: plus an- cienne que le voile et le bouquet, les confettis de riz et les vieilles chaussures. C’est un symbole d’union plus -vieux que Vanneau nuptial car chez certains peuples de |’Anti- quité, la bague s’offrait avant la cérémonie de noces. Les premiéres bagues de fiancailles ne ressemblent en rien aux splendides bagues a diamants que 70% des Cana- diennes recoivent en ‘gage d’amour aujourd’hui. Il y a de ca trés longtemps, le marié nouait une tresse de jonc autour du doigt de sa femme en signe de possession. Ce geste est sans doute dérivé d’une vieille coutume ou le mari liait les pieds et les mains de sa femme avec des roseaux, afin de l’empécher ~ de se sauver. Plus tard on confectionna des bagues en cuir, en pierre, en os d’animal et en métal Marche sur Vancouver pour protester contre le viol “Rape relief’, organisme de Vancouver qui se consa- cre a la défense des victi- mes du viol, organise un “Walkathon” le dimanche 4 mai, a 11h, autour du pare Stanley et a besoin de mar- cheurs et de parrains. Une garderie d’enfants est prévue. Cette Marche est destinée a recueillir les fonds néces- Saires a la création d’un abri d’urgence pour femmes et enfants. Les personnes qui dési- rent prendre part a la mar- che ou parrainer l’un des participants sont invitées a entrer en contact avec Diane ou Chris au 872-8212, du lundi au vendredi, de 10h00 a 17h00. Le bureau de Rape Relief est situé au N° 4 — 45 Kingsway, Vancouver, V5T 3H7. forgé. Puis, on les orna de devises et de symboles en guise de cachets et ce n’est qu’au 1Se siécle que les bagues a diamants firent leur apparition. Le diamant est lui aussi, autant un symbole qu’un objet précieux. Elément le plus dur qu’il soit et par conséquent éternel, le dia- mant est devenu le symbole de la force et du courage invincibles, tandis que son éclat et son scintillement s’associent au mystére et a la magie de l’amour. Depuis son avénement, la bague de fiangailles suit les phases successives de la mode comme tout autre élément de parure. C’est a partir du 18e siécle qu’une dame qui porte un diamant a la main gauche est considérée comme “promise”. Voici quelques types de bagues dont les styles ont évolué 4 travers les temps. Le Bouquet. En vogue durant l’époque~ Coloniale Américaine, cette bague comprend des_ diamants taillés en rose sertis autour d’un gros brillant, telles les fleurs d’un bouquet de mariée. La Marquise. Créée sous le régne de Louis XVI, ce pavé de diamants en ovale allongé fut trés populaire jusqu’en 1850. De nos jours on pré- fére une bague dont le diamant solitaire est taillé en marquise. Le Tour de Doigt. Cette bague ressemble a une al- liance car les petits diamants dont elle est sertie entourent entiérement le doigt. On Vappelait autrefois bague “de garde” car elle s’enfilait aprés l’alliance large, or gravé qui se portait au 18e siécle. La Bague Victorienne. Trés ornée, cette bague comprend en général un diamant monté sur or jaune agrémenté de Cuisine cloisonné noir. La découverte en 1866 de nouveaux gisements de diamants en Afrique du Sud, marque le début d’une nouvelle ére en joaillerie avec le perfection- nement de la taille et du polissage du diamant. La Riviere. Ce style de bague “‘a l’anglaise’’ fut trés populaire au Canada jusqu’a l’avénement du solitaire. La riviére comprend trois 4 cing diamants de bonne taille, montés cote 4 cdte. Une monture typique, en “Prince de Galles”, entoure les dia- mants de volutes qui re- présentent des plumes d’autruche. Le Solitaire. Le diamant seul, monté sur de simples griffes ou un fond de filigrane, est la bague pré- férée des fiancés depuis le début du siécle. Aujourd’hui, la mariée choisit de pré- férence une monture simple et classique qui met en valeur toute la beauté de ELISLOTIQG“he UC WU UURSUS UC JIU ULLEDS son diamant. Le diamant solitaire peut étre taillé de plusieurs fagons: en brillant (rond), en émeraude (rectangle), en poire, en marquise, en ovale, en coeur ou en carré. Les statistiques prouvent que les Canadiennes préférent un diamant taillé en braillant et que les tailles de fantaisie suscitent de plus en plus d’intérét. Prenez l’exemple de la _ nouvelle taille “Radiant” ou, l’on a imaginé un diamant en _ forme d’émeraude dont l’éclat des facettes tient de la taille en brillant. kk * Avis aux abords d'une ri- viére: ‘‘Dans ce secteur, ta péche est réservée aux oiseaux." Beals aux champignons tT e e © e L'Université de Victoria recherche un instructeur de francais TEMPORAIRE A TEMPS PLEIN Dans le cadre des programmes d’éducation continue de l'Université, le Programme de Dipléme de Langue Francaise a UN emploi vacant pour la période du ler septembre au 31 décembre 1980. Ce programme met Vaccent principalement sur le francais parlé. Les - méthodes audio-visuelles, “De Vive Voix” et “V.LF.: Lecons de transition” seront utilisées. La personne choisie recevra une description plus détaillée des taches sur la demande d’emploi d'instruction. Le candidat sera bilingue, et aura de préférence de Vexpérience dans le domaine de |’éducation pour adultes. Normalement, un minimum d’un B.A. en francais ou en linguistiques appliquées avec un intérét pour le francais. Un dipléme reconnu, “V.I.F.” ou “De Vive Voix” ou la formation pédagogique équiva- lente est exigé. Il est également désiré que le candidat soit familier avec la culture canadienne-francaise. La préférence sera accordée aux anciens instructeurs du programme qui auront obtenu de bons résultats. Le candidat qui sera choisi recevra trois sections 4 deux niveaux différents. Le salaire correspondra aux qualifications et a Yexpérience. L’emploi s’étendra du ler septembre au 31 décembre 1980. Pour faire votre demande, adressez tous les docu- ments pertinents a: M. Gérard Gougé, Regular Programs Coordinator French Language Programmes Extension Division University ‘of Victoria P.O. Box 1700 ae | Victoria, B.C. V8W 2Y2 ae DATE LIMITE: LE 15 AVRIL 1980 Un agréable mélange de saveurs qui réveille ce plat sans prétention. @ Bon marché. Préparation 15 a 20 mn. Cuisson 5 mn. Pour 4 personnes: 400g de boeuf haché, 250-2 de champignons de Paris, 5 cuil. ad soupe de vin blanc sec, I ceuf, quelques brins de persil, basilic, 1/2 cuil. a soupe de farine, 20 g de beurre, 2 cuil. a soupe d’huile, sel, poivre. : Pelez les gousses d’ail. Nettoyez les champignons puis hachez-les avec I’ail et le persil. Mettez ce hachis dans une terrine avec la viande, ajoutez l’ceuf entier. Salez, poivrez. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais grossiérement ciselées ou a défaut une pincée de basilic en poudre. Malaxez bien le tout. Formez 4 steaks avec ce mélange, farinez-les délicatement. Mettez huile et beurre dans une poéle. Portez sur le feu. Lorsque c’est trés chaud, faites-y cuire les steaks a feu vif: 2 mn sur viande cuite « a point »). Disposez les steaks sur un plat de service chaud. Déglacez le fond de cuisson avec le vin blanc, laissez réduire une minute et servez. En accompagnement : endives braisées ou paillassons de pommes de terre. une face et 2 mn sur I’autre (un peu plus si vous aimez la Steaks aux champignons SS 1 boite de 398 mL e oe déchiqueté sucré 125 ot ie lait écrémé en poudre _ Salon Lucien Bellin Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver. 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