Se Rt eine yet Dies Loisirs $5 INE NN as ta ct NO nae ea SS sas Geo — aN - - _ — r——s—es—se Un Noél a Hast! es "chatteries" de Noél Par Claudine Lavallée Féter Noél, c’est partager un moment privilégié autour d’une table bien garnie. C’est terminer exceptionnellement le repas de féte entre amis et parents Sur ces délicieuses «chatteries» ou gourmandises que sont les truffes aux TRUFFES AU CHOCOLAT ‘BOULES AU RHUM Traditions de Noél inussenes: sabots, galoches et souliers en chocolat Plus européenne que nord-américaine, la coutume de fabri- quer des sabots en chocolat pour la Noél vient d’une tradition ap- partenant aux célébrations germaniques de la St-Nicolas. Selon la légende, le bon vieillard apportait des écus d’ or aux filles 4 marier. Illes laissait tomber dans les chaussettes qu’elles accrochaienta la cheminée pour les faire sécher. Dans les pays anglophones, cette coutume existe encore. Par contre, en France, ce n’était pas des chausettes que !’on plagait prés de |’ tre mais des sabois. Cette différence s’explique par le fait qu’autrefois les pauvres mettaient plus souvent de la paille dans les sabots que de chaussettes aux pieds. Voila pourquoi on retrouvait ces chaussures de bois au coin du feu. Evidemment, les souliers ont éventuellement remplacés les modestes chaussutes d’antan. Mais, souvenir du temps passé, le sabot réapparait au moment des fétes de fin d’année. II] n’a alors rien de modeste... Fait de chocolat, garni de délicieuses friandises et joliment enrubanné, il est un des symboles de Noél. II arrive qu’au gré de la fantaisie, il devienne galoche du Pére Noél ou de St-Nicolas et parfois méme dans la vitrine des magasins et pos le grand bonheur des enfants: botte de sept lieues. 3 La semaine prochaine "Les petits cadeaux de Noél en pots" saveurs de chocolat, de pate d’amande, de noix de coco, d’orange confite ou — PATE D’AMANDES — INGREDIENTS: Pour 1 kilo de pate d’amandes: 500 g d’amandes non mondées, quelques gouttes d’essence d’amandes améres, 1 c. 4 soupe de créme de riz, kirsch, 500 g de sucre glace, colorant vert ou rouge. PREPARATION: Plongez les amandes par petites quantités dans 1’eau bouillante. Enlevez la peau en les frottant dans un linge usagé. Laissez sé- cher. Passez-les au broyeur d’un robot de cuisine. Ajoutez le sucre glace, mélangez. Délayez la cr’me de riz avec un peu de kirsch et mélangez le tout. Colorez 4 vo- lonté en mettant trés peu de colo- * rant. Cette pite quel’on peut aussi acheter toute faite est utilisée pour les fruits déguisés. LOGEMENT GARDERIES VENTES de cacao. Grandes ennemies de Ia ligne, les truffes sont les inévitables «pé- chés mortels» du temps des fétes. Mais quin’a point péché ne connaitra jamais le gout de ces friandises véritables délices des dieux. PALETS AUX FRUITS SECS INGREDIENTS: Chocolat noir de couverture, pistaches, amandes, noix, Taisins secs, noisettes PREPARATION: Fragmentez le chocolat de couverture et faites-le fondre au bain-marie (sans ajouter d’eau dans le chocolat). Avec une cuillére, faites tomber suffisamment de chocolat pour former des petits disques de 4 cm a5 cm de diamétre, un peu épais. Placez dessus dés que le chocolat commence a durcir des amandes, noix, noisettes, pistaches, raisins secs. Laissez bien sécher avant de les décoller du papier. _BONBONS AU CHOCOLAT bocce Pour 2kg de ee: 1 litre de créme liquide, 1,3 kg de chocolat A croquer, 2c. a soupe de whisky, 500 g de chocolat amer de couverture, 150 g te Pontes ae cacao sans sucre. PREPARATION: Prmenie ic chocolat et faites le ca. avec un peu d’eau, au bain-marie. Faites bouillir la créme et mélangez les deux. Ajoutezle whisky. Mettez au froid pour raffermir. Fragmentez la cou- verture de chocolat et faites fondre, au bain-marie, sans ajouter d’eau. Faites des boules grosses comme des noix. avec la premitre prépara- tion et trempez-les dans le chocolat de couverture. Egouttez sur grille pour que le chocolat commence a prendre, roulez rapidement dans la poudre de cacao. Conservez en Sole aia et eee un a ears frais(1 semaine environ). : Vendredi 29 novembre 1991