Courrier 2@me classe/Second Class Mail n° 0046 1645, 5eme avenue Ouest, Vancouver Tél:7 30-9575 Fax: 730-9576 Wendredi 10 décembre 1993 vol 26 n°3F La situation agricole au Canada La ferme familiale en danger De plus enplusd’exploitants agricoles doivent travailler a l’extérieur de la ferme pour joindre les deux bouts. Les données tirées du dernier recensement, publiées récemment par Statistique Canada, démontrent qu’en 1991, 35 pour cent des agriculteurs canadiens ne pouvaient plus vivre du seul revenu tiré de~ deur entreprise, comparativement a 32 pour cent en 1986. Selon la Fédération canadienne de l’agriculture, ces chiffres prouvent que les petites exploitations, des fermes familiales pour la plupart, sont en danger. “Ce quim’inquieéte, ditle président qu’Agriculture Canada décide un jour de priver ces entreprises de son aide, en considérant Vagriculture comme un passe- temps, alors que le travail hors ferme est nécessaire. J’ai Vimpression que c’est ainsi que V’on verra bientét les choses a Agriculture Canada. Le travail hors ferme ne s’observe pas seulement dans les provinces et les régions ot l’agriculture ne domine pas Pactivité économique. II prend de importance méme dans des Deux L'Alliance Frangaise de Vancouver présentait un concert de musique classique, piano et violon, _ d'une grande qualité 4 l'Academy of music le 6 décembre. Le canadien Jamie Parkeret le francais Stéphane Tran Ngoc ont fait une démonstration magistrale de leur art. provinces comme la Saskatchewan et le Manitoba. En Saskatchewan, ot |’on trouve la plus grande proportion d’agriculteurs au Canada, 76 pour cent des fermiers font aujourd’ hui de l’agriculture leur occupation principale comparativement a 80 pour cent en 1986. On observe la méme tendance au Manitoba, ot 76 pour cent des _ exploitants travaillaient principalement 4 la ferme, comparativement a 72 pour cent aujourd’hui. La place grandissante du travail hors ferme “démontre @ quel point est serré le budget de la plupart des fermes au pays” fait remarquer Jack Non seulement plusieurs entreprises voient leur revenu diminuer d’une année a |’autre, mais les semaines de travail sont de plus en plus longues. La semaine de travail de 60 heures est le lot de la plupart des agriculteurs canadiens. Mais puisqu’il ne s’agit 1a que d’une durée moyenne, certains en font davantage. Les congés sont rares parsurcroit, car les fermes canadien- nes demandent en moyenne cin- quante semaines de travail parana leurs propriétaires et exploitants. Une autre donnée importante a considérer, et qui explique les difficiles conditions de vie selon la F.C.A., c’est le vieillissement de la population. Le dernier recensement révele “que la d’exploitants agés de 5Sans et plus a considérablement augmenteé. Elle est passée de 38 4 42 pour cent en cing ans. Quant aux moins de 35 ans, ils quittent la ferme en grand nombre. Eux qui représentaient 19 pour cent de la population agricole en 1986, n’en forment plus que 15 pour cent aujourd’ hui. Cela l’améne a dire qu’il est grand temps de procéder a une agraires gouvernementales. “Ji faut constituer une chaine agro- alimentaire complete”, explique-t- il. Jl ne suffirait pas de sauver toutes les fermes en difficulté pour mettre fin a Vexode. Il faut créer des emplois etattirer des services.” La politique agro- alimentaire canadienne met l’accent sur Ja transformation, et la valeur ajoutée. “C’est bien, en principe, dit Jack Wilkinson. Tout le monde en parle, mais la situation demeure la méme. Réjean Paulin (APF) jeunes talents proportion ~ de Colombie-Britannique 60 CNB tps incluse TV5a5ans Lundi6 décembre dernier, TV5 fétait ses 5 ans au restaurant Le Crocodile de Vancouver. Le directeur général de TV5 Canada, James Baer et le maitre d'hétel du restaurant Le Crocodile, Jean Blakeley (photo). Page 3. Gatt A quelques jours de la date butoir du 15 décembre, Carole Bonani fait le point sur le dossier crucial des négociations de |’Uruguay Round. Page 4. Lobby Est-ce la fin des lobbyistes ? I] sera désormais difficile d’influencer le pouvoir a Ottawa puisqu’il faudra passer par des comités et de simples députés. Page 2. Cuisine Comme chaque semaine, retrouvez le menu de Noel d’une personnalité. Cette semaine, le chroniqueur gastronomique James Barber. Page 11. M n h ° ~ ~ ~ » ~ ~ ‘ , ~ - - . e . : - . a Gs eI ra ee a ee a ar ee eS re t » Ji Sat Set Recipe lies: Aes as apes pts cet Ss ne gt Da Sina a as seh NS 3 ee RPGR —— Ay ee ee, A Ae es Ree. oes ~ NR Rt han Aaa ig i Na Ry lg eR A, Mee gg ta St NB Rt Rn ROI RING Rl NB ie Mp aS ~ ee Ee re ——