| ee oe ; eis et is Le Soleil de Colombie — 2 SS ee ee ee ne ee EEN a OPiS Wie TS Ss 58 ES SEER SSA THIS S z Loisirs ge, Entre la poire et le fromage Variations sur le saumon di faut savoir au oisson roi, poisson myStére, voila des milliers d’ an- I fe ad ul Sa Ot qu €... nées que le saumon délecte les gourmets et laisse perplexes les hommes de science qui n’ ontpas encore Bien que considéré prétent 4 la vodka les réussi @ percer le secret de ses fabuleux voyages. Habitant comme un poisson gras, Quatre espéces mé€mes propriétés - des mers et des riviéres au destin tragique, ce grand migra- le saumon ne contient . de'saumon puisqu’ilslaserventavec ; teur risque fort, devantla surpéche et la pollution, de devenir pas plus de lipides le saumon. | une légende etd étre remplacé parson cousind aquaculture,le qu’une viande maigre. : saumon d élevage. Il faudrait étre de bien mauvaise foi pour & Au XIVe siécle, irmer qu il n’y a pas de différence entre le "King" ou le ° i af q aoe ub : oe 100 grammesde saumon : exportation dn ‘ sockeye", etle saumon domestique. Mais au train on vont les 10 edelipid saumon représentait | choses, il faudra bien s’ habituer a ce poisson de "ferme" et apportent & Fe oie déja une activité ne pas trop faire la fine bouche, a moins que les hommes de 16.¢ de protides 300 +. | Costes needs tan he mmers: oe hectares ; ge : ; ‘ sone d apace aed économique importante : bonne volonté, faisant enfin preuve de sagesse , finissent par milligrammes de es pee ; : ae ; +: : pour l’Ecosse. Du port mettre leur énergie et leur savoir a nettoyer les océans et les phosphore, 60 milli- doieicke on exastice riviéres, redonnant ainsi ace grand voyageur laplace qui lui grammes de chlore, 60 z d Z salé pe i revient. milligrammes de sodium, z= ae van Ae aa 0 78 des vitamines A et D, et sera cs : fournissent.155calories:: | Pierenseele eecwis a8 heart Sot tment CURES GUE NSSEE . Saumon 4 Voseille -janpce bhp a ae ear Livourne. : ss ; | Liargente | ‘argent - a Ingrédients: Les protéines extra- - te Au XViile siécle, en 600 a 800 g de saumon, 150 g d’oseille, 4 dl de créme fraiche, 50 g de cellulaires de la chair du France, les saumons 3 beurre. saumon le rendent un : remontaient les riviéres ee : peu difficile a digérer.Le 7 del’AdouretdelaLoire - Equeuter et laver l’oseille. Lever les filets d’un morceau de saumon ass me Le Connu souste nom de coho, il porte quelques taches noires ' Gnitient frais, puis les découper en biais comme pour un escalope de veau. vivo ae Se ae eee = CONSE RT es ae ___ = Les glisser entre deux feuilles de papier aluminium et les aplatir ordinairement dessus partie importante de la : - légérement et réguliérement. favorise cette digestion. nourriture des habitants - Dans le beurre chaud, faire fondre 1’ oseille;lorsque1’eau de végétation Levin blanc sec que1’on de ces régions. _ abe . ae eee la créme fraiche; réduire jusqu’a obtention d’une Serpe GiEnineein eet a Aujourd’hui | in . - Assaisonner de sel et de poivre et tenir au chaud. saumon a lui aussi la Cet empice pus poi S chal eat mags, tle tbo attrape un saumon dans | - Dans une poéle, faire fondre l’autre moitié du beurre et y faire raidir méme fonction, I] faut | mechs Aulsmostesameurs,son doseet deormé par ne cesriviéres, celadevient fs et cuire les escalopes de saumon sur les deux faces, les assaisonner et les _ croire que les Russes un véritable événement. Pp dresser sur un plat long, un peu creux, dont le fond sera garni de sauce - Ee 4 V’oseille; servir aussit6t. — | . Soa 1 ESERE | Saumon 4 la if . en f ona rovencaie RS a | p gal . | [SERB RSD Ingrédients: ; : - — 4 filets de saumon de 180 g piéce environ, 4 anchois au sel, un gros poivron rouge, deux tomates,.deux oignons, une gousse d’ail, 8 olives noires, une cuillére a soupe d’huile d’olive, une cuillére a café de pastis, sel et poivre. : Préparation: - Rincer les anchois a 1’eau et détacher les filets. Les mettre a dessaler : dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes environ. Egoutter et placer i; au congélateur 4 filets d’anchois pour les faire durcir. Emincer les autres Z | en petits morceaux. j - Ebouillanter les tomates et les éplucher. Les couper en deux et les presser pour éliminer les graines. Détailler la chair en petits dés. Rincer . les poivrons et les détailler en petits dés. - Eplucher et émincer finement les oignons et |’ ail. ___- Faire chauffer|’huile dans une sauteuse. Y mettre 4 revenir les oignons et Tail pendant 2 43 minutes. Ajouter les dés de tomates et les poivrons. Saler, poivrer et aromatiser avec le pastis. Ajouter les anchois émincés oo et les olives dénoyautées et hachées. Laisser cuire a petit feu 15 minutes Soak ARRAN | environ. ae — oS | - Piquer les filets de saumon des filets d’anchois congelés. Poivrer, saler. SES i - Les placer dans le panier d’une cocotte 4 vapeur lorsque l'eau est en eS : ébullition. Couvrir et laisser cuire 4 4 5 minutes. ee SEES . - Répartir les filets sur des assieties chaudes et entourer des légumes. _ oe — Grille 95 / - Servir aussit6t. cS i Courrier : | _ Une petite erreurs'est glissée dans votre recette du Homous (hoummos a / dans l'article). Le téhini est absolument nécessaire alors que le persil et les ; | oignons verts ne le sont pas. Personnellement, je n'ai jamais vu ces deux | ' derniers ingrédients inclus dans la recette que ce soit chez moi, chez mes 5 | amis Arabes ou Juifs, ou dans les pays du Moyen Orient. La recette de base ' SEVERE aah : i . comprend: les pois chiches cuits et écrasés, le téhini, de I'ail, de I'huile (de — 7 } préférence d'olive), du jus de citron, du sel et du poivre. C'est tout. Tout | se 8 ¢ =i 4 reste est facultatif. (Le Soleil du 5 juin 92). 9 El- : S'il est vrai que la recette traditionnelle ne comprend pas de 2 LIDle Fe) , is. persil, il existe de nombreuses maniéres d'accommoder I'homous selon : 12 les godts et les régions. Claudine Lavallée nous indique cependant que Solution de la semaine derni I"huile, qui, par erreur, n'était pas mentionnée dans sa recette, est _ absolument indispensable. mae Vendredi 19 juin 1992.