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Pnoque d'Alaska teint Fouk
renard argent conadien.

Etes-vous une
bonne cliente?

Il ne s’agit pas ici d’exami-
ner une question d’éducation
se rapportant aux relations
entre commercants et clien-
tes, mais plutot d’essayer de
voir si vous réalisez, du point
de yue du commercant avant
tout, les meilleures conditions
pour etre la cliente dont réve
tout commereant.

Sn repondant aux 10 ques-

tions qui suivent, vous pourrez ©

faire Je point.

‘1 —Continuez-vous a’ faire
confiance au méme commer-
cant, méme si par suite de
circonstances indépendantes
de sa volonté, votre achat ne
vous a pas donné entiére sa-
tisfaction?

2— Connaissant votre four-
nisseur, lui demandez-vous de
vous conseiller pour un achat
délicat?

3—Paycz-vous toujours
comptant ou, si vous avez un
compte, a date réguliére?

4 — Demandez-vous a votre
couturiere de yous accompa-
gner dans les magasins pour
vous aider a choisir le tissu
de votre nouvelle robe?

5 — Demandez-vous a votre

fournisseur de vous aider a —

résoudre un probleme de sa
competence?

. 6—Passez-vous vos com-
mandes suffisamment | 0 n g-
temps a J'avance.de facon a
etre en droit d’exiger d'étre
bien service?

7 -—- Lorsque vous estimez
avoir été frustrée sur la quan-
tité ou Ja qualité de votre
marchandise,  exposez-vous
vos griefs a votre fournisseur
plutot que d’aller ailleurs sans
donner d’explications?

8 —Lorsqte votre com-
mande ne vos est pas fournie
a temps, la refusez-vous?

9—Lorsque vous devez
changer un gros billet, ache-
tez-vous spécialement un

“etit quelque chose’’ (chez
un fournisseur habituel)?

10 — Ecusez-vous facile-
ment certaines vendeuses de
grands ma gasins souvent
enervées?

Si vous avez repondu:

9 OUI: vous étes la cliente
dont reve tout bon commer-
cant.

8 OUI: faites un essai et
Vous saurez si vous pouvez lui
faire confiance.

7 OUL: aidez un peu votre
fournisseur, c’est dans votre
intérét.

_6 OUI: une bonne explica-
tion arrange souvent bien des
choses:

5 OUI: a chacun sa spécia-
lité.

4 OUT: Ou... elle est partie!

3 OUI: Catastrophe... Ja
voila! ,

2 OUI: Mieux vaut s’arré-
ter a ce point!

{

@ avec col de

chez car

La revue Le Consommateur

donne de judicieux conseils

Autrefois, les riches
payaient comptant et les pau-
vres seulement devaient ache-
ter a crédit; maintenant ce
sont les pauvres qui doivent
payer comptant et les riches
qui achétent a crédit. C’est un
renversement di a notre so-
ciété riche.

Quelques précautions prises
peuvent éviter des ennuis et

méme économiser de l’argent ©

pour plus tard:

—les cartes de crédit équi-
valent a de l’argent comp-
tant; il ne faut jamais les
laisser 1a ot on peut facile-
ment les voler.:

— il faut contréler fréquem-
ment dans ses affaires pour
étre sir de n’avoir perdu au-
cune carte de crédit. :

— il faut conserver une liste
comprenant les numéros des
cartes de crédit que l’on pos-
séde, ainsi que le numéro de
téléphone et l’adresse de la
compagnie qui Jes a émises.

— si l'on perd ou que !’on se
fait voler une carte, il faut en
aviser immédiatement par té-
léphone Ja compagnie qui l’a
émise et confirmer ensuite la
conversation par lettre recom-

mandée. Vous n’étes pas res-
ponsable le gale ment des
achats effectués sur une carie
que vous n’avez pas deman-
dée, mais vous l’étes par con-
tre pour tous:les achats effec-
tues sur une carte que vous
avez déja utilisée et signée.

—on peut obtenir une assu-
rance pour couvrir le vol et
Yusage illégal des cartes de
crédit. Les polices d’assu-
rance pour propriétaires et lo-
cataires comprennent cette
clause contre un supplément
de prime.

—faites une liste mensuelle
de tous les achats effectués a
crédit, vous éviterez de dépen-
ser au-dela de vos moyens et
vous saurez quelles factures
vous devez attendre a la fin
du mois.

—contrdélez les factures que
vous recevez — méme les or-
dinateurs peuvent se tromper!

— avisez immédiatement les
compagnies intéressées de
tout changement dans votre
adresse, de facon a éviter des
erreurs possibles.

—si vous achetez des mar-
chandises a crédit au lieu de
les payer comptant et que
vous réglez Je montant total

de la facture 4 son échéance
(evitant ainsi des frais admi-
nistratifs), vous aurez gagne
un mois d’intérét a la banque
sur la somme en question.

—le montant total des fac-
tures doit étre payé dans les
délais indiqués; certains plans
de crédit font payer l’intérét
sur la somme totale de la fac-
ture et non sur le solce im-
paye.

—si vous faites des achats
importants en utilisant le sys-
téme de crédit, vous avez 30
jours pour examiner les arti-
cles achetés et pour faire
faire des réparations éventuel-
les avant de payer la facture.

—on est trés souvent tente
d’acheter sans réfléchir quand
on obtient facilement ie cré-
dit, mais n’oubliez pas qu’il
faut toujours finir par payer
les factures.

Le crédit représente un
grand avantage financier si
on en use avec discrétion
mais il pousse aussi les con-
sommateurs a contracter de
trop lourdes detteg; il est
aussi un facteur d’inflation.
Sachez done choisir, car en
fin de compte, c’est vous qui
devez payer Jes factures.

Cr

Noel approche et j’espére que
vous commenceza penser auré-
veillon, le souper aprés la
messe de minuit, Allez—vous in-
viter votre famille ou vos amis
a célébrer leréveillon avec vous
cette année?

Dans les foyers Canadiens—
Francais, c’est la tradition de
servir des tourtiéres la veille
de Noel. Vous pouvez les faire
des maintenant et les congeler.
La veille, yous avez seulement
a les dégeler et les réchauffer.
Elles sont bien faciles 4 fairey.

TOURTIERE
1 livre de pore maigre haché
1/3 tasse d’oignon haché

i
)
\

= i

1/4 tasse d’eau

1 c. a thé de sel

une pincée de poivre

une recétte de pate a tarte

Préparer la pate et en mettre
la moitié (bien enfoncée) dans
une assiette de 9 pouces; réser-
ver le restant pour le dessus,
Méler les ingrédients, Cuire a
feu moyen a découvert environ
20 minutes, en brassant de
temps en temps;refroidir, Ver-
ser la viande dans la pate, Cou-
vrir d*’une abaisse entaillée au
centre pour laisser s’echapper
la vapeur, Cuire 4 425 degrés
jusqu’a ce que la pate soit do-
rée - environ 20-25 minutes.

L’AIL est bon
pour vot re SANTE

E MANDEZ A VOTRE DOCTEUR

U PHAR MACIEN,

L’ail est un antiseptique qui
purifie les canaux sanguins et
élimine les microbes qui causent
la putréfaction. .

Les perles d’ail ADAMS con—
tiennent Ihuile d’ail utilisée en
médecine depuis de nombreuses
années.

Au cours des siécles, des mil—
lions de personnes ont trouve
dans l*’ail un reméde aux pro—
priétés cicatrisantes et forti—
fiantes.

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