Rel Fe ww Ome vo YW ede MOMENT shen MALTS Oe ee Be nee ere ne nee baci tomy Cay HOMARD _AU ROUGAIL DE TOMATES _ . Zhomards de 600 g piece -2 oignons 2 carottes 1 branche de céleri “1 rondelle de citron “20cl de vin blanc 1 bouquet garni _ 1 clou de girofle ie Sel et poivre _. POUR LE ROUGAIL _ 1% boite de tomates pelées, ) . 3 gousses d’ ail, _. 1 morceau de gingembre frais, 1 pincée de cayenne, Sel et poivre. ita Placer les homards dans le réfri- gérateur de facon 4 les endormir pour les cuire plus facilement. _ Préparer uncourt-bouillon, éplu- _. cher et émincer les carottes, la __. branche de céleri et les oignons. __. Piquer 1’un des deux oignons d’un clou de girofle. _~ Faire bouillir 4 litres d’eau avec _ © ces légumes, le bouquet garni, la ___ Tondelle de citron, et le vin blanc. Saler, poivrer et laisser frémir 20 = minutes. Ajouter alors les homards etcomp- ter 7 4 8 minutes a partir de la reprise de 1’ébullition. Les égoutter et les laisser tiédir. é POUR PREPARER _* LE ROUGAIL “ Ecraser les tomates avec le jus. Eplucher le gingembre et le raper. Eplucher les gousses d’ail, reti- rer le germe du milieu et les pres- | + ser. Couper les homards en deux, dans le sens de la longueur et recueillir lapartie crémeuse. Lamélanger au rougail de tomates, d’ail, et de gingembre. Ajouter une pincée de cayenne, du sel et du poivre. Servir les demi-homards tiédes avec le rougail en sauciére. pedis Plag, f 8 seafod 1ove™ Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 YewStreet Kitsilano Beach Vancouver HOMARD AU GINGEMBRE 1 homard vivant de 500¢ environ, 1 c. A soupe de grains de poivre 1 petite poignée de gros sel 2 feuilles de laurier 2 brins de thym POUR LA SAUCE AU GINGEMBRE 2 jaunes d’oeufs 120g de beurre 30g de gingembre frais (racine) Sel, poivre Quelques pluches de cerfeuil Emplir une casserole de 2 litres d’eau. Ajouter le poivre, le gros sel, le laurier et le thym. Plonger le homard dans le court-bouillon en ébullition. Laisser cuire 4 petits frémissements pendant 10 minu- tes. Egoutter le homard. Le laisser refroidir un peu. Peler le gingembre et le raper finement, peut-étre a l’aide d’une petite rape a épices. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre 4 feu doux. Le mettre de cété aprés avoir écumé un peu les petites particules qui remontent a la surface. Dans une casserole placée au bain-marie, fouctter les oeufs et une cuillére d°eau froide jusqu’a ce quils épaississent et devien- nent blanc mousseux. Hors du feu, incorporer alors le beurre fondu. Saler et poivrer. Presser le gingembre de fagon a en extraire tout le jus. Ajouter peu 4 peu ce jus a la sauce précédente. Préchauffer le gril du four. Couper le homard dans le sens de _ lalongueur. Caler les deux moitiés dans un plat allant au four. Les napper de sauce et passer sous le gril pendant deux a trois minutes. Décorer de pluches de cerfeuil et servir la sauce en sauciére. PRIERE EFFICACE a MARIE, REINE DES COEURS O Marie, Reine des Coeurs, avo- cate des causes désespérées, Mere si pure, si compatissante, Mére du Divin Amour et pleine de lumiére divine, je mets entre vos mains si tendres, les faveurs que nous atten- dons de vous aujourd'hu:. Regar- " dez nos miséres, nos coeurs, nos larmes, nos peines intérieures, nos souffrances: vous pouvez nous exaucer par les mérites de votre divin Fils, Jésus-Christ. Nous pro- mettons, si nous sommes exauces de répandre votre gloire, et de Vous faire connaitre sous le titre de «MA- RIE, REINE DES COEURS» et Reine de I'univers entier. Exaucez- nous prés de votre autel, oli tous les jours vous donnez tant de preuves de votre puissance etamour pour la guérison de I'ame et du corps. Nous espérons contre toute espé- tance: demandez a Jésus notre guérison, notre pardon, et notre perséverance finale. O Marie, Reine des Coeurs, gué- rissez-nous. Nous avons confiance -en vous. (3 fois.) AC. Le Soup pe Cotomere, vennreni 25 sun 1993 - 15 dévorer tendons VOYAGE GUNS TRWELID. Réservations en francais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVEL LTD Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236 Billets d’avion pour l’ile Maurice, ITledela Reunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT A louer pour le ter aot: WEST- END Studio. Meuble, vujardin, 850$ incluant chauffage, électricité, cable, TV couleur et stationnement. Tel. au 683-5284. GARDERIE Recherche maman ou grand- maman pour garder notre fille de six mois dés le 1er septembre. Temps partiel, 1 & 4 jours/semaine, non fumeuse. Références souhaitables. Redoutable prince noir de la mer, le homard Par Claudine Lavallée Nonle homardn’est pas le mari dela langouste comme on le dit parfois. Heu- reusement pour la langouste d ailleurs car ce «malcommode » a la réputation de tout ce qui l’entoure, ce qui explique que les pécheurs lui coupent les des sa sortie de l'eau. A pre- miére vue, on pourrait penser que ce solitaire a tout de méme un brin de civilité, puisque trés souvent ,il partage son trou avec le non moins redoutable congre. Mais il est permis de se deman- der si cette cohabitation n'a pas seulement pour but l’espoir, pour les deux locataires, de s’entre- dévorer. Le homard attend patiemment que le congre ait pondu ses oeufs pour les manger. De son cété, le congre guette le moment propice oi: le homard change de carapace, et devient alors plus vulnérable, pour le dévorer. Si le homard parait un peu ridicule et vulnérable avec sa marche a reculons, il ne faut surtout pas sy fier. Ce carapace de premiére classe est armé pour Ia bataille. Avec ses deux pinces, telles des tenailles puissantes, il capture ses proies, puis avec la plus grosse pince lui servant de marteau et la plus petite, de couteau scie, il happe, palpe, broie et dévore tout poisson, crustacé ou coquillage qui passe a sa portée. Ce gladiateur de la mer ne craint point daffronter des ennemis aussi redoutables que la pieuvre. En général, la lutte est sans merci. Une fois cuits, tous les homards se ressemblent, pourrait dire la chanson; ils sont rouges. Mais c’est seulement vivant que l'on peut différencier l ‘européen du canadien. Bleu foncé et plutdt petit, c'est celui que l’on trouve en mer d’Ecosse, d'Irlande et de Norvége. Brun foncé et plus gros, c’est le homard canadien. Quant dla qualité du célébre crustacé, il est évident que chaque pays enrevendique la palme. Un fait est cependant certain, c’est au Canada, le 11 février 1977, que l'on a péché le champion des champions. Il mesurait 1,06 m de long et pesait 20,14 kg. A savoir s‘il eit fallu le préparer a l’armoricaine ou a l’américaine... cela n’est aprés tout qu'un débat sur les adjectifs qualificatifs. Revendiquée par les Bretons, la fameuse préparation est en fait hispano-cubano floridotouisiannaise. Voila qui devrait régler le probléme quant aI origine de ladite sauce qu’Alexandre Dumas voulut bien rapporter dans son «Dictionnaire de cuisine». LES PETITES ANNONCES (Région de Lynn Valley). Tél. : 988- * 7076. (2506). Vous cherchez une garderie en francais pour votre enfant de 1 a5 ans ? La garderie francaise ouvre de nouveau ses portes. Situéeau 2996de la 19e avenue ouest & Vancouver, la garderie est ouverte du lundi au vendredi de 8 @ 17 heures. Pour plus A vendre: Billet d’avion Vancouver- Montréal pour femme, départle 4 juillet, retour le 19 juillet avec Air Canada, valeur 800$, cédé 4 600$. Tel: 683- 0362. (0207). Terrain avendre, bord delac, Québec, Laurentides, & une heure de Montréal, 15 minutes des stations de ski St- Sauveur et Morin Heights, 65 OOOpieds carrés, boisé, prét a construire, électricité, telephone, ramassage des ordures, déneigement, URGENT. Prix intéressant. Tél. : 685-1615. Tarif des petites annonces: |,50$ la ligne de 5 mots. 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