Association francophone de Campbell River 1 Yat. farine tout usage 375 mi | 1c. thé poudre a pate 5 ml 1 c. thé bicarbonate de soude 5 ml Yc. thé sel 2 ml 1 c. thé cannelle 5 ml Y% c. thé clou de Girofle 2 ml ¥, c. thé gingembre 3 ml Ye c. thé muscade 2ml 2 ceufs 2 % t. sucre 175 ml Y% t. sirop de mais doré 50 ml Ya t. huile végétale 125 ml 1 t. citrouille cuite ou en conserve 250 ml Y% t. raisins secs 125 ml Y t. noix de Grenoble hachées (Pauline B Bélanger) Edition novembre 2006 Préchauffez le four a 325 *F (170*C). Recouvrez l’intérieur d’un moule a pain de 8 po x 4 po (1.5 L) d’un papier ciré et huilez légérement. Mélangez ensemble les 8 premiers ingrédients. Battez les ceufs. Ajoutez le sucre, le sirop, I’huile et la citrouille et battez jusqu’a consistance lisse. Faites un puits dans les ingrédients secs et ajoutez tous les ingrédients liquides a la fois et mélangez jusqu’a ce que le tout soit homogéne. Incorporez les raisins et les noix. Versez le mélange dans le moule préparé. Cuire au four pendant 80 minutes ou jusqu’a ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirez du four et laissez reposer dans le moule pendant 10 minutes. Démoulez, enlevez le papier et laissez refroidir sur une grille. Le pain sera plus facile a trancher s’il est enveloppé et entreposé pendant 8 heures. Glace (facultatif) : Mélangez 12 tasse de sirop de mais et /% tasse d’eau. Amenez a ébullition. Vous pouvez aussi étendre cette glace sur des gateaux aux fruits. Une fois sec, ce glagage est clair et luisant. k kk * Les bonnes "bines” Québécoises d'un francophile de Campbell River! (Harold Hoffmann) * Trempez dans l'eau froide pendant 3 heures, 4 tasses de féves séches. * Egouttez-les et recouvrez-les d’eau froide. * Faites-les bouillir pendant quelques minutes avec 1 c. a thé de soda a pate. * Couvrez le fond d’un chaudron avec des minces tranches de lard salé gras (ou bacon si vous les voulez moins gras) * Egouttez et rincez les féves et versez-les dans le pot. * Placez au milieu des féves 1 gros oignon enduit de moutarde séche. * Ajoutez 12 tasse de mélasse épaisse. * Placez sur les feves des tranches de lard (ou bacon). Versez de l’eau chaude pour couvrir le tout. * Couvrez et cuisez pendant 4 heures dans un four 4 375 degrés. Ajoutez un peu d'eau de temps en temps pour replacer le niveau de la sauce et pour empécher que les féves ne deviennent trop séches. Le Franco-Lien 10