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LE FOYER |

’ Jehane Benoit

C’est la méthode du chef

ie professionnel pour rétir le
u Benes la sauce est exquise.

ervi chaud ou froid, sa texture

et sa saveur sont excellentes.
Le sortir deux heures avant de
le servir, s'il a été mis au
_ réfrigérateur.

1 poulet a rétir de 3-4 lb
(1.5-2 kg)

Sel, poivre au goat

1 branche de céleri avec
feuilles, coupée en deux
3-5 tiges de persil frais

1 feuille de laurier

1 c. & table (15 mL) de
grains de poivre

2 oignons verts, hachés

1 gousse d’ail, écrasée
1 e.athé (5 mb)de thym ou
destragon

3 ¢. a table (50 mL) de
beurre ramolli

1 oignon moyen, coupé en
dés

~~ | branche de céleri, coupée

en dés

3/4 tasse (190 mL) d’eau
1/4 iasse (60 mL) de creme
légere ou épaisse

Préchauffer le four 8 450°F

)- (232°C). Eponger le poulet

“avec des essuie-tout en de-

_ dans et en dehors. Saupoudrer

Vintérieur de sel et de poivre,

placer dans la cavité le céleri
et les feuilles, le persil, la

feuille de laurier, les grains de
oivre, le thym ou lestragon,
i oignons verts et ail. Brider
la volaille comme d’habitude.
Badigeonner tout le poulet

~ avec les 2 c. a table (30 mL)

_ de beurre ramolli et le placer

, CO

NSULTEZ-
MOI

j.si votre maison est
‘ hypothéquée. Je vous
§ indiquerai comment on
ae utiliser une police
Sun Life pour payer

‘Le parfait rotissage
_ du poulet

sur le cété dans la plus petite
rétissvire qui le contienne. Le
faire rotir au four préchauffé,
15 minutes sur un cété, puis
15 minutes sur l'autre, en le

une longue fourchette 4 deux
dents et laisser couler le jus.
Sil est clair et incolore, le

rotissoire et le laisser reposer
au chaud pendant que I’on
fait la sauce. Toute viande
doit reposer au moins 15
minutes avant d’étre dépecée,
elle sera plus tendre et le
dépecage sera plus facile.

POUR FAIRE LA SAUCE
Placer la rétissoire sur le
braleur, remuer environ une
demi-minute & feu moyen,
ajouter l’eau et amener a ébul-
_ ition en grattant le fond et les
parois de la casserole, pour
dissoudre toutes les particules
brunes qui contiennent I’es-
sence de la viande, ce qui
donne de la saveur et de la
couleur & la sauce. Saler et
poivrer au goat. Ajouter la
créme. Remuer de nouveau
jusqu’au point d’ébullition.
Passer au tamis. Servir
dans une sauciére.

CREME VELOUTEE
AUX TOMATES
FRAICHES

La soupe tout indiquée pour
servir avant le poulet réti.
Elle se prépare en un rien de
temps au mélangeur ou avec
un robot culinaire.

2 c. & table (30 mL) de

beurre mou

3c. & table (50 mL) de

farine

1/2 tasse (125 mL) d’eau

bouillante™

11/2 tasse (375 mL) de lait

3 tomates fraiches, coupées

en quatre

1 petit oignon, coupé en

quatre
badigeonnant une fois avec le
reste du beurre.

Baisser le four & 425°F
(218°C). Mélanger l’oignon et
le céleri en dés, les verser dans
la rdtissoire, brasser le tout et
disposer le poulet sur ce lit de
légumes, la vapeur qui s’en
dégage durant la cuisson em-
péche le poulet de se dessécher,
et ces légumes relévent de

beaucoup la saveur de la sauce.

Faire rétir le poulet 20

minutes de plus ou jusqu’a ce
que le thermométre inséré
entre la cuisse et le co
enregistre 175°F (80°C), ou
bien soulever le poulet avec
1 c. a thé (5 mL) de sucre
1/2 c. a thé (2 mL) de sel
1/4.c.athé (1 mL) de basilic
Mettre le beurre et la farine
dans la jarre du mélangeur ou
dans le robot culinaire. Couv-
rir et mélanger pour mettre en
creme. Ajouter graduellement
Peau bouillante & travers un
entonnoir tout en battant, puis
ajouter le lait, les tomates et le
reste des ingrédients. Lorsque
le tout est bien mélangé, verser
dans une casserole, faire chauf-
fer de 15 & 20 minutes a feu
doux. Mijoter mais sans laisser
bouillir fortement. Vérifier
l’assaisonnement et servir.

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“Le malheur des uns fait le
bonheur des autres” selon le
vieux dicton. A cause des
taux d'intéréts prohibitfs,
certains commergants préfé-
rent réduire le prix de leur
stock plutét que d’emprunter
pour le renouveler. C’est le
cas de M. Sam Dolmat
propriétaire de Sam’s Fa-
brics, situé au 6350 de la rue
Fraser 4 Vancouver qui du-
rant les prochains deux mois
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Natif de Pologne, Sam
émigre au Canada aprés la
derniére guerre. I] rencon-
tre son épouse a Montréal, ob
il a vécu pendant 25 ans.
Comme beaucoup, il subit
l’appel de l'Ouest et en 1967
avec son épouse Jeannette et
sa fille Angela, ils viennent
s’établir 4 Vancouver; depuis
une autre fille Suzie et un fils
Arthur-Robert s’ajoutent au
foyer.

Peu de temps aprés son
arrivée 4 Vancouver, il ouvre

= avec trois associés au coin de

la rue Cambie et 17éme
avenue un magasin de tissus,
sous le vocable ABS Fabric.

Lorsque, aprés neuf ans
ensemble, ses associés déci-

dent de se lancer dans
d'autres domaines, M.
Dolmat se retrouve seul
propriétaire et déménage
sur la rue Fraser od sa
boutique s’ajoute aux nom-
breux autres petits magasins
qui font de cette rueun des
quartiers d'affaires les plus
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C‘EST GRATUIT

Le Soleil de Colombie, vendredi 2 octobre 1981 17

THE HOROSCO

APLiCOLne du 22 déc. au 20 janv.

Ne mélez pas plaisir et travail. Les planétes ne sembient

pas renare facile l'activité professionnelle, pourtant essentiel-
‘le a votre équilibre; peut: vos appréhensions seront-elles
purement imaginaires.

C Vericau ) du 21 janv. au 19 fév.

Méfiez-vous de votre impulsivité qui vous sera commet-
tre des imprudences. Par aill votre vous ren-
dra insupportable et sera la cause de vos échecs. Passez la
soirée dans le calme de votre foyer.

C Poston) du 20 fév. au 20 mars

Rien ne sera acquis: attendez-vous a devoir faire face a
n’importe quelle éventualité. Méfiez-vous des mauvaises rai-
sons di par Il’amour propre car vous serez trés suscépti-

< Bia) du 21 mars au 20 avril

Des retards sont a prévoir, mais cela ne servira a rien de
“dler”. Chassez les doutes et essayez de stabiliser ce qui est
valable. Il est important que vous surmontiez votre agressi-

fae rs du 21 avril au 20 mai

Un changement d'attitude pourrait améliorer vos rela-
tions professionnelles. Cette journée sera caractérisée par u-
ne oisiveté générale. Ce n’est pas le moment de provoquer
des discussions orageuses 2 propos d’argent.

CGemeaus

Attention 4 une tendance a remettre au dernier moment

ce que vous aviez a faire. Soyez vigilant et n’hésitez pas a
heer une voie: detournée pour atteindre votre objectif.
‘ous faites des envieux et des jaloux. -

( é ance £ ) du 22 juin au 22 juillet

Sur le plan de vos amours, votre vie sera un peu monoto-
ne mais calmante; toutefois vous vous ennuirez sans parvenir
a determiner la raison. Le cinéma existe toujours; distrayez-

yous.
3 du 23 juillet au 23 aodt
C fisn >)

Les rapports harmonieux seront renforcés. -Vous profi-
terez d’un moment d’abandon pour faire des confidences et
Sees sentimentales seront plus agréables et plus pro-
(ey ;

C Vrerg

, Climat romantique mais non exempt de petits difficul-
tés. Vous aurez tendance a la di et vous voudrez é-
chapper a votre milieu habituel. Evitez une franchise exces-
sive, mettez la pédale douce a vos revendications.

C Bala Ace du 23 sept. au 23 oct.

Donnez votre appui a la personne qui vous aime et trou-
verez la solution aux problémes qui l’assaillent. Sur le plan
des amours, il faudrait une démonstration de bonne volonté
de part et d’autre.

CScoupion ) du 24 oct. au 22 nov.

Vous connaitrez des moments de grande détente et un
regain de confiance en vous-méme, en votre pouvoir de sé-
duction. Vous aurez l’impression que !’étre aimé vous com-
prend et vous devine.

CSagitiaire
L’humeur de la personne aimée ne sera pas idéale et il

faudra vous montrer aux petits soins pour que votre présence
soit tolérée. En aurez-vous la patience? Recherchez les joies

Qu 21 mai au 21 juin

€ ae Gu 24 a0dt au 22 sept.

du 23 nov. au 21 déc.

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