are’ oOrnrr nt aR oi, we Se LE FOYER | ’ Jehane Benoit C’est la méthode du chef ie professionnel pour rétir le u Benes la sauce est exquise. ervi chaud ou froid, sa texture et sa saveur sont excellentes. Le sortir deux heures avant de le servir, s'il a été mis au _ réfrigérateur. 1 poulet a rétir de 3-4 lb (1.5-2 kg) Sel, poivre au goat 1 branche de céleri avec feuilles, coupée en deux 3-5 tiges de persil frais 1 feuille de laurier 1 c. & table (15 mL) de grains de poivre 2 oignons verts, hachés 1 gousse d’ail, écrasée 1 e.athé (5 mb)de thym ou destragon 3 ¢. a table (50 mL) de beurre ramolli 1 oignon moyen, coupé en dés ~~ | branche de céleri, coupée en dés 3/4 tasse (190 mL) d’eau 1/4 iasse (60 mL) de creme légere ou épaisse Préchauffer le four 8 450°F )- (232°C). Eponger le poulet “avec des essuie-tout en de- _ dans et en dehors. Saupoudrer Vintérieur de sel et de poivre, placer dans la cavité le céleri et les feuilles, le persil, la feuille de laurier, les grains de oivre, le thym ou lestragon, i oignons verts et ail. Brider la volaille comme d’habitude. Badigeonner tout le poulet ~ avec les 2 c. a table (30 mL) _ de beurre ramolli et le placer , CO NSULTEZ- MOI j.si votre maison est ‘ hypothéquée. Je vous § indiquerai comment on ae utiliser une police Sun Life pour payer ‘Le parfait rotissage _ du poulet sur le cété dans la plus petite rétissvire qui le contienne. Le faire rotir au four préchauffé, 15 minutes sur un cété, puis 15 minutes sur l'autre, en le une longue fourchette 4 deux dents et laisser couler le jus. Sil est clair et incolore, le rotissoire et le laisser reposer au chaud pendant que I’on fait la sauce. Toute viande doit reposer au moins 15 minutes avant d’étre dépecée, elle sera plus tendre et le dépecage sera plus facile. POUR FAIRE LA SAUCE Placer la rétissoire sur le braleur, remuer environ une demi-minute & feu moyen, ajouter l’eau et amener a ébul- _ ition en grattant le fond et les parois de la casserole, pour dissoudre toutes les particules brunes qui contiennent I’es- sence de la viande, ce qui donne de la saveur et de la couleur & la sauce. Saler et poivrer au goat. Ajouter la créme. Remuer de nouveau jusqu’au point d’ébullition. Passer au tamis. Servir dans une sauciére. CREME VELOUTEE AUX TOMATES FRAICHES La soupe tout indiquée pour servir avant le poulet réti. Elle se prépare en un rien de temps au mélangeur ou avec un robot culinaire. 2 c. & table (30 mL) de beurre mou 3c. & table (50 mL) de farine 1/2 tasse (125 mL) d’eau bouillante™ 11/2 tasse (375 mL) de lait 3 tomates fraiches, coupées en quatre 1 petit oignon, coupé en quatre badigeonnant une fois avec le reste du beurre. Baisser le four & 425°F (218°C). Mélanger l’oignon et le céleri en dés, les verser dans la rdtissoire, brasser le tout et disposer le poulet sur ce lit de légumes, la vapeur qui s’en dégage durant la cuisson em- péche le poulet de se dessécher, et ces légumes relévent de beaucoup la saveur de la sauce. Faire rétir le poulet 20 minutes de plus ou jusqu’a ce que le thermométre inséré entre la cuisse et le co enregistre 175°F (80°C), ou bien soulever le poulet avec 1 c. a thé (5 mL) de sucre 1/2 c. a thé (2 mL) de sel 1/4.c.athé (1 mL) de basilic Mettre le beurre et la farine dans la jarre du mélangeur ou dans le robot culinaire. Couv- rir et mélanger pour mettre en creme. Ajouter graduellement Peau bouillante & travers un entonnoir tout en battant, puis ajouter le lait, les tomates et le reste des ingrédients. Lorsque le tout est bien mélangé, verser dans une casserole, faire chauf- fer de 15 & 20 minutes a feu doux. Mijoter mais sans laisser bouillir fortement. Vérifier l’assaisonnement et servir. en provenance de l’ile de Vancouve- $5.00 la livre [minimum 5 livres] Téléphone:685-2126 [donner votre nom et téléphone| A vendre ea Chanterelles fraiches Champignons Les tissus de Sam “Le malheur des uns fait le bonheur des autres” selon le vieux dicton. A cause des taux d'intéréts prohibitfs, certains commergants préfé- rent réduire le prix de leur stock plutét que d’emprunter pour le renouveler. C’est le cas de M. Sam Dolmat propriétaire de Sam’s Fa- brics, situé au 6350 de la rue Fraser 4 Vancouver qui du- rant les prochains deux mois offre un rabais de 50% sur le stock en magasin. Natif de Pologne, Sam émigre au Canada aprés la derniére guerre. I] rencon- tre son épouse a Montréal, ob il a vécu pendant 25 ans. Comme beaucoup, il subit l’appel de l'Ouest et en 1967 avec son épouse Jeannette et sa fille Angela, ils viennent s’établir 4 Vancouver; depuis une autre fille Suzie et un fils Arthur-Robert s’ajoutent au foyer. Peu de temps aprés son arrivée 4 Vancouver, il ouvre = avec trois associés au coin de la rue Cambie et 17éme avenue un magasin de tissus, sous le vocable ABS Fabric. Lorsque, aprés neuf ans ensemble, ses associés déci- dent de se lancer dans d'autres domaines, M. Dolmat se retrouve seul propriétaire et déménage sur la rue Fraser od sa boutique s’ajoute aux nom- breux autres petits magasins qui font de cette rueun des quartiers d'affaires les plus prospéres de la ville. ; Que vous soyez couturiére, mére de famille, vous gagne- rez a visiter son magasin qui regorge de coupons de tissus en coton, laine et toute la gamme des étoffes synthéti- ques. Vous y trouvezrubans, dentelles, fils 4 coudre tout ce qui est nécessaire pour la confection de robes, véte- ments, rideaux, etc. Si vous préférez faire faire vos ri- deaux, etc., il viendra chez vous prendre les mesures et vous donnez une évaluation des coiits gratuitement. Si depuis ces nombreuses années a Vancouver, il a perdu son francais qu'il avait appris 4 Montréal, il peut encore vous servir dans un frangais hésitant, qu'il espé- re améliorer auprés d’une éventuelle clientéle franco- phone. SORA Ee ‘| Phypothéque advenant | votre | décés__et accumuler des fonds pour vous, de votre | vivant. Michel Duguay 321 Sixth Street New Westminster, = V3L 3A7 B.C. ee ee ee Bureau: 521-3781 eme poura vie Syntife ~ Pour apporter sa chatte au dame a f/ sam ve \ os “Fabrics 6350 rue Fraser, Vancouver TISSUS & RIDEAUX A MOITIE PRIX 50% | | jusqu’ épuisement du stock actuel Rideaux faits sur commande Stores, tringles, dessus de lit, a prix spéciaux. Estimation gratuite {rubans, fermeture-éclairs, fils 4 50%] vétérinaire, cette -employé la boite en carton qui avait contenu leur derniére dinde de Noél _ congelée. En lisant |’étiquet- te sur la boite, le praticien ~ hoche la téte et dit: “Honné- tement, ma chére madame, Je ne pense pas pouvoir faire grand-chose pour elle.” Cours de cuisine’ au Marché Granville Vous saurez tout sur la gourge, zucchini, courgette? gourde etc. Toutes ces variétés que l’on trouve au Mar- ché Granville. Pour cela, un seul geste, venez a la cuisi- ne du Marché Granville le jeudi 8 octobre de midi 13h. C‘EST GRATUIT Le Soleil de Colombie, vendredi 2 octobre 1981 17 THE HOROSCO APLiCOLne du 22 déc. au 20 janv. Ne mélez pas plaisir et travail. Les planétes ne sembient pas renare facile l'activité professionnelle, pourtant essentiel- ‘le a votre équilibre; peut: vos appréhensions seront-elles purement imaginaires. C Vericau ) du 21 janv. au 19 fév. Méfiez-vous de votre impulsivité qui vous sera commet- tre des imprudences. Par aill votre vous ren- dra insupportable et sera la cause de vos échecs. Passez la soirée dans le calme de votre foyer. C Poston) du 20 fév. au 20 mars Rien ne sera acquis: attendez-vous a devoir faire face a n’importe quelle éventualité. Méfiez-vous des mauvaises rai- sons di par Il’amour propre car vous serez trés suscépti- < Bia) du 21 mars au 20 avril Des retards sont a prévoir, mais cela ne servira a rien de “dler”. Chassez les doutes et essayez de stabiliser ce qui est valable. Il est important que vous surmontiez votre agressi- fae rs du 21 avril au 20 mai Un changement d'attitude pourrait améliorer vos rela- tions professionnelles. Cette journée sera caractérisée par u- ne oisiveté générale. Ce n’est pas le moment de provoquer des discussions orageuses 2 propos d’argent. CGemeaus Attention 4 une tendance a remettre au dernier moment ce que vous aviez a faire. Soyez vigilant et n’hésitez pas a heer une voie: detournée pour atteindre votre objectif. ‘ous faites des envieux et des jaloux. - ( é ance £ ) du 22 juin au 22 juillet Sur le plan de vos amours, votre vie sera un peu monoto- ne mais calmante; toutefois vous vous ennuirez sans parvenir a determiner la raison. Le cinéma existe toujours; distrayez- yous. 3 du 23 juillet au 23 aodt C fisn >) Les rapports harmonieux seront renforcés. -Vous profi- terez d’un moment d’abandon pour faire des confidences et Sees sentimentales seront plus agréables et plus pro- (ey ; C Vrerg , Climat romantique mais non exempt de petits difficul- tés. Vous aurez tendance a la di et vous voudrez é- chapper a votre milieu habituel. Evitez une franchise exces- sive, mettez la pédale douce a vos revendications. C Bala Ace du 23 sept. au 23 oct. Donnez votre appui a la personne qui vous aime et trou- verez la solution aux problémes qui l’assaillent. Sur le plan des amours, il faudrait une démonstration de bonne volonté de part et d’autre. CScoupion ) du 24 oct. au 22 nov. Vous connaitrez des moments de grande détente et un regain de confiance en vous-méme, en votre pouvoir de sé- duction. Vous aurez l’impression que !’étre aimé vous com- prend et vous devine. CSagitiaire L’humeur de la personne aimée ne sera pas idéale et il faudra vous montrer aux petits soins pour que votre présence soit tolérée. En aurez-vous la patience? Recherchez les joies Qu 21 mai au 21 juin € ae Gu 24 a0dt au 22 sept. du 23 nov. au 21 déc. _] simples et ne négligez pas l’amitié. 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