EN foRMATION

La consommation de tabac chez les femmes

Le plan anti-tabac
de Mary Collins

La ministre de Ja santé Mary Collins, organisera des tables
rondes a l’échelle du Canada sur la consommation de

tabac chez les femmes.

Vancouver - L’honorable Mary
Collins, ministre de la Santé, a
annoncé aujourd’hui que Santé
Canada organisait une série de
tables rondes dans diverses régions
du pays en vue d’explorer les
moyens qui soffrent pour
réduire la consommation de
cigarettes chez les Canadiennes.
Cinq tables rondes, dont la
premiére se tient aujourd’hui a
Vancouver, rassembleront 25
femmes, y compris des jeunes
fumeuses.

“En ma qualité de ministre
de la Santé et de ministre

responsable de la Condition
féminine, je suis profondément
préoccupée par les risques que
présente le tabac pour la santé et
le bien-étre des Canadiennes”, a
déclaré la ministre Mme Collins.
“L’objectif global de cette
initiative est de réduire l’incidence
du tabagisme chez les femmes
grace a la mise sur pied de
programmes et de stratégies
efficaces qui tiennent compte des
besoins particuliers aux
Canadiennes dans le domaine
social et le domaine de la
santé.”

C était, enjuillet 1993, lors
de la parution d’un nouveau
réglement exigeant des
avertissements plus directs sur

les paquets de cigarettes, que la
ministre Mme Collins a déclaré
que le gouvernement s’engageait
a redoubler d’efforts auprés des
fumeuses, particuliérement des
jeunes femmes. Les tables rondes,
qui s’inscrivent dans une nouvelle
initiative lancée par Santé Canada
sous le titre “Les femmes et le
tabagisme”, donnent suite a cet
engagement.

Les statistiques de Santé
Canada démontrent que, durant
les vingt-cing derniéres années, le
tabagisme a diminué de plus de
50% chez les hommes mais

seulement de 2% chez les femmes.
Fait alarmant, les femmes sont de
plus en plus nombreuses a fumer
plus jeunes; au Canada, 20% des
filles de 13 ans fument au moins
une fois par semaine. Enfin, les
chiffres révélent que certains
groupes de femmes, comme celles
qui sont sans emploi, qui sont
insuffisamment instruites ou qui
ont un revenu peu élevé, sont
particuliérement vulnérables.
Selon les statistiques de la
Fondation des maladies du coeur,
on estime 4 30% le nombre des

Canadiennes qui sont des
fumeuses habituelles ou
occasionnelles.

“Certains groupes

communautaires fournissent déja

aux femmes dont ils s’occupent
des renseignements utiles sur le
tabagisme et la santé”, précise la
ministre Mme Collins. “Beaucoup
de ces programmes sont trés
créatifs et tres efficaces. Avant de
mettre en oeuvre de nouveaux
programmes, nous devons faire
un pas de plus et nous adresser
aux jeunes femmes et aux
travailleurs de premiere ligne pour
en savoir plus sur ce qui se fait.
Nous devons mieux comprendre
pourquoi les femmes fument. Ilne
suffit pas de dire aux femmes
que c’est mauvais pour leur
santé”.

Les tables  rondes,
auxquelles participeront des jeunes
femmes et d’autres représentants
de la collectivité, concentreront
les efforts sur la définition des
besoins des fumeuses et des
femmes qui sont le plus exposées
a fumer, ainsi que sur le partage
de 1’information relative aux
programmes les plus efficaces
pour la prévention ou la
réduction de la consommation du
tabac.

Les autres tables rondes se
tiendront aux dates et lieux
suivants :le2 octobre a Edmonton,
le 4 octobre a Toronto, le 6 octobre
a Halifax et le 7 octobre a Montréal.

Pour plus d’infor-
mations, contactez Monette
Haché au (613) 957-1803.
&

Le Souen pe Cotomsie, veNDRED! 15 octosre 1993 - a

PRO

Arrivé 4 Vancouver en 1989,
Serge Gutman, a réussi a devenir en
trois ans le roi de la saucisse. Avec
huit salariés, sa société, Freden Fine
Foods, réalise un chiffre d’affaire
de 1,2 million de dollars. Né a Paris
d’un pére boucher d’origine
polonaise, Serge Gutman passe une
enfance de titi parisien entre

4 Montmartre et Clignancourt. “Dés
SERGE GUTMAN que j’ai su marcher, mon pére
m’emmenait aux Halles. A 14 ans,

je suis sorti de l’école pour apprendre la boucherie. A l’époque,
c était un métier noble, un métier de compagnonnage, ou tout se
faisait a la parole, sans contrat écrit”, raconte-t-il.Son avenir
semble alors tout tracé. Et lors de son service militaire, c’est bien
entendu comme boucher qu’il remplira ses obligations nationales.

De passage, un peu par hasard, a Geneve, il visite par

curiosité quelques boucheries. C’est le choc. “J'ai découvert la
civilisation moderne. Ils avaient vingt ans d’avance sur ce qui se
faisait en France, oi rien n’avait changé depuis Napoléon III”,
se souvient Serge Gutman. II tente alors de convaincre son pére
d’abandonner les techniques traditionnelles importées de Pologne.
Sans succés. Serge Gutman se refusant de revenir dans la
boucherie de son pére dans ces conditions, il devient représentant
pour une entreprise francaise. “J’y suis resté 28 ans, gravissant
tous les échelons jusqu’a devenir directeur des ventes pour un
groupe de 11000 salariés”, affirme-t-il. Un parcours qui le
conduira a voyager aux quatres coins du monde, du 1’ Afrique du
nord a Etats-Unis en passant par l’Asie du sud-est.

En 1977, il est chargé de mettre en place le département
négoce a Hongkong. “Pendant sept ans, je faisais le voyage tous
les trois mois. Unjour, je suis rentré par Vancouver : tout de suite,
la ville m’a séduit”. Quand quelques années plus tard, 4 54ans,
Serge Gutman se retrouve au chémage suite 4 la vente de la
compagnie, il décide de tenter le tout pour le tout. “J’ai eu peur

: gane me disait rien de prendre ma retraite et de devenir gdteux.
J’ai voulu voir si j’étais encore capable de quelque chose”,
confie-t-il. Le 27 décembre 1989, le voici donc 4 Vancouver. Et
le 2 janvier, il rachéte Freden Fine Foods. Un retour aux sources.
Trés vite, il modemise la société, développant notamment les
fromages et les saucisses. A cété de la distribution sur Vancouver
de charcuteries et de fromages provenant essentiellement du
Québec - notamment un délicieux brie et un beau Saint-Honoré -

, Serge Gutman produit chaque jours des saucisses fraiches et du
boudin qui enchantent ses clients. Et pour cause, ce sont sans
doutes les meilleurs de la région. Dans sa caverne d’ Ali Baba pour
gourmand de la rue Pender, on trouve tout, de la mortadelle au
prosciutto en passant par le Boursin et les anchois. Et méme des
produits cachers que Serge Gutman, revendiquant son identité
juive, tient a avoir 4 son catalogue.

Frédéric Lenoir

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