shinies ye _ CHR ONIQUE eat AEA Re enenerese.0.0.0.0.6.0.0.0.0 6.0.6.0 6 ee ee seta" ete eetate te ete ctatetete a a I a a a ee nee W cadneth2 actabre 1978 13 0-06-6866 -6-0-0 0.8 6 00,0 Nee Oe 00866680 -0-010-6'0"0'a"e*e"e"a"e"e"e"e"a"e% F EMININE SS aa s RA TIONALISER } LES COUTS DE LA SANTE aed (S.O.P.) Les codts de la santé sont assez élevés sans que pour cela une vraie surveillance soit éta- blie. En effet, on a beaucoup parlé des gens qui abusent de |’assurance- maladie et de la facilité aux services médicaux. Cependant, i! est encore étonnant que !’uti- lisation des services n’aug- mente pas d’avantage. En effet, la population au Québec, ne croit pas rapidement mais elle vieillit plus rapidement, et chacun sait que les personnes €gées demandent plus de soins. De plus, dans une société fortement méca- nisée, les risques de maladies s’accentuent par- iculigrement en période le crise économique. Notre té a également ten- dance & médicaliser des situations, il faut donc s’attendre & une augmen- tation constante de la consommation. Finalement _ est-ce que la population abuse tant que cela des services? En fait, la plupart du temps, ce sont les méde- cins qui engendrent cet abus et non le patient. Parfois par négligence, par incompétence mais surtout en raison de la formation qu’ils ont regue ils découvrent rarement l‘origine des maux ies plus courants de leurs patients. lis n’accordent qu’un minimum de temps pour chaque consultation (une recherche établit au Québec, que le médecin dans son bureau privé passe 8 minutes avec le patient), é6évidemment, ils se trouvent dans |’incapa- cité d’identifier la cause des malaises du patient et n’offrent que des solu- tions partielles. Donc, les patients sont obligés de passer différents tests dans les hépitaux, prises de sang, radio, etc... Certains méde- cins méme référent leurs malades & des confréres aprés tout, tout le monde doit travailler. Sans comp- ter les médecins nettement crapuleux qui ne comptent que le bien de_ leur porte-monnaie. Un des autres mots de notre médecine est \‘infantilisation du patient. On informe les gens le moins possible, si bien qu’ils ne savent pas ce dont ils souffrent, ni les raisons du traitement. Les méde- cins conservent ainsi tout leur. savoir jalousement La fourrure (S.0.P.) La fourrure est toujours & la vogue cette année. La silhouette est plus large et I’accent est mis sur les manches et V‘empidcement. On retrou- ve en plus du manteau long, fa veste, le gilet sans manche, le blouson, le poncho et le matelassé doublé de fourrure. Mais incontestablement, le vison reste le roi, en particulier le vison noir. La mode est revenue au chales et aux manchons si seyants. Pour faire vraiment un bon achat, il faut ‘en premier lieu de soucier du confort car l|’argent investi est important. Un acheteur ou une acheteuse doit tenir compte de son style de vie, du climat, de la grandeur et de la taille mais surtout de sa personnalité. ~ plus vials el possible son manteau ou sa veste, | il faut éviter de commettre certaines erreurs qui se- raient fatales a la fourrure. ll ne faut jamais faire sécher la fourrure prés d’une bouche de chaleur car les poils tombersient & la longue. Lasalle de bain est un endroit indiqué pour sécher un manteau plein de neige. Afin de Py pas abimer 4 oe la fourrure, est contrindiqué de le os Ainsi_ vaporiser du parfum prés de la fourrure peut l’endomma- per Bese ae fair pourrir r r I’entreprosage il est préférable de confier votre manteau a des ex- perts qui le mettront dans des conditions idéales. TAUNTON - Angle Un avaleur de feu qui venait de donner un spectacle, ren- trait chez lui en automo- bile lorsque, ayant emprunté un sens interdit, il fut inter- pellé par un agent et soumis a I’épreuve de l’alcool-test. Ayant eu dans la bouche toute la soirée de l’alcool a fort degré, inutile de dire ~ que c’est en vain qu'il pro- testa. Son permis lui fut enlevé pour trois ans... GINETTE PELLETIER : 682-3741 Au centre ville (coin Robson) vous invite 4 venir la voir - Jet elle vous offre ses services en francais | pour tous vos arrangements de voyages | -$17Burrard ~~ Vacances V6Z 1X8 ainsi ils sont certains que nous sommes toujours obligés d’en référer & eux. Le manque de con- tinuité des soins est fla- grant, les gens passent de mains en mains, de médecins en cliniques, de cliniques en hopitaux et a chaque fois il faut repren- dre les investigations & zéro ignorant ce qui a 6té6 fait ailleurs... Imaginez les dangers d’un patient traité par deux médecins et absorbant des médica- ments sans savoir quels sont les effets ensemble? L’association des hé- pitaux de la province de Québec (AHPQ) propose- rait «fin de régler une partie de ces maux, la création d’un carnet de santé, que chaque person- ne serait obligée de possé- der et qui devrait étre montré au médecin avant tout traitement. L’Associa- tion croit également qu’avec un tel. carnet, La ronde les patients pourraient bé- néficier d’un_ traitement plus rapide et cela 6- viterait également le ‘‘ma- gasinage de certains pa- tients’’. Les risques d’in- téractions médicamenteu- ses _ seraient également évités. Cependant, ce car- net provoquerait d'autres ene comme |’exprime '‘AHPQ. II pourrait étre utilis6 pour un plus grand contréle dans la vie privée des gens. Certains em ployeurs ne se géneraient Pas pour le demander méme si le gouvernement votait une loi précisant que l’employeur n’‘a pas ip droit a exiner un examen du carnet de santé. Bref, tellement de facteurs contribuent & créer des problémes qu’il est pratiquement impossible de trouver une solution miracle, une réforme qui corrigerait tous les vices inhérents & ce systdme. Phonneur Beaucoup considérent le _ bifteck de ronde comme !’un des moins bons morceaux du boeuf. Certainement moins tendre que la surlonge ou laloyau, et demandant une cuisson plus lente et plus longue, le bifteck de ronde peut cependant faire un repas savoureux et déli- cieux. Le secret réside dans sa cuisson. Les recettes ci-dessous gardent au bifteck de ronde toute sa riche saveur de boeuf et donnent une viande d'une tendreté parfaite. Casserole de bifteck a la suisse: 1/2 lb de bifteck de ronde 4c. a soupe de farine 1c. a thé de sel 5 % c. a thé de poivre 3c. a soupe d’huile 4 cuisson 1 gros oignon (en tranches _minces) 1 tasse de brocoli en mor- ceaux, décongelés % tasse de sauce tomate 3c. a thé de concentré de tomate Ye c. A thé de sauce Wor- cestershire ; 3 tasse d’eau Conner le bifteck en mor- ceaux d’un pouce. Mélanger la farine, le sel et le poi- vre; rouler la viande dans la farine de tous les cdtés. Faire revenir rapidement le , bifteck dans I'huile, de tous les cétés. Mettre la viande dans une casserole allant au four. Faire revenir l’oignon et le brocoli dans le gras qui reste jusqu’a ce qu’ils soient dorés; les ajouter 4 la viande avec les ingrédients qui res- tent. Couvrir la casserole et faire cuire au four a feu modéré jusqu’a ce que la viande soit tendre, soit envi- ron 2'4 heures. Donne 4 portions: Paté de bifteck en crotite 1'/ lb de bifteck de ronde 4 ¢. a soupe de matiére asse 2c. a thé de sel ‘4 c. a thé de poivre 1 poivron vert moyen: (en tranches) 1 oignon moyen (en tran- ches) 3 tasses d'eau chaude 4 c. A soupe de farine 6 c. a soupe d’eau froide lc. a soupe de catsup pate a foncer ordinaire Pour faire la pate: ltasse de farine tamisée Yc. a thé de sel Ys tasse de shortening 2-3 c. a soupe d’eau froide Couper le boeuf en mor- ceaux de 2 pouces. Dans une poéle profonde, faire revenir la viande dans la matiére grasse trés chaude. Ajouter le sel, le poivre, les tranches d’oignon et de poivron et eau chaude. Couvrir et faire cuire pendant 2 heures. Mettre la.viande dans un plat allant au four de 2 pintes. Avec la farine et l'eau froide faire un mélange homogéne; l’incorporer au jus de viande. Faire bouillir 1 minute sans cesser de remuer. Ajouter le catsup. Verser la sauce sur la viande dans le plat allant at: four et laisser refroidir. Préparer la pate afoncer de la maniére usuelle, puis l’étendre au rouleau. Couvrir la viande avec la pate. Faire .cuire dans un four chaud, a environ 450° F. pendant 10 minutes. Réduire la température a 350° et faire cuire 35 minutes de ~plus,.ou jusqu’a ce que la crofite ait une jolie couleur dorée. Servir chaud. Donne 4 portions. © VOTRE HOROSCOPE (Fapricorne) du 22 déc. au 20 janv. Nombreuses possibilités: ne vous ‘cantonnez pas dans une seule direction. Faites des concessions en ce qui concer- ne les questions §secondaires. Organisez-vous bien et soyez confiants: vous surmonterez brillamment les épreuves. C Verscau ) du 21 janv. au 19 fév. Vous avez de bonnes idées et vous trouverez des solu- tions importantes. Avec votre ténacité, vous saurez stabili- ser votre situation professionnelle, augmenter vos rentrées d’argent. C Poisson ) du 20 fév. au 20 mars Déceptions sentimentales et professionnelles causées par Vorgueil ou l’entétement: vous serez trés sensibles au bles- sures d’amour-propre. Ce qui vous sera le plus favorable: la lecture. Si vous reconnaissez avoir commis une erreur, pas de re-- mords inutiles: un geste généreux serait apprécié et vous re- donnerait votre sérénite. Montrez- -vous plus conciliants, don- nez des preuves d’affection a l’étre cher. C Jauscau ) du 21 avril au 20 mai Si le destin semble contrarier certains de vos désirs, c’est en définitive, trés heureux pour vous, car vous étiez sur le point de commettre une erreur. Vos conceptions originales et votre imagination créatrice seront reconnues. CGemeaur Période d’intuition heureuse: vous rencontrerez plus de sympathie parce que vous agirez avec plus de diplomatie. Chance fortuite, avancement et popularité, faveur. Dan, d*hémorragie ou de maladie infectieuse: gare a la contagion. € Cancer Be du 22 juin au 22 juillet Ne gaspillez pas votre € dans l’intention de résou- dre une question qui n’a rien "urgent et au Sujet de laquelle vous n’avez pas encore d’idées claires et précises. Liberez- vous de ce qui pourrait vous entraver. é Lion bp) du 23 juillet au 23 aodt N’hésitez pas a vous isoler si le travail que vous devez ac- complir nécessite beaucoup d’attention. Soyez trés prudents si vous devez signer des documents officiels: une erreur ou une lacune pourrait vous valoir quelques pertes de temps. Cc Vieage a) du 24 a00t au 22 sept. Vous saurez mettre votre personnalité en évidence et vous peer S, de bonnes initiatives. Les nouveaux projets sont favorisés, mais avant de les mettre en chantier, réglez les questions en instance. CBalance) du 23 sept. au 23 oct. Votre travail est favorisé, mais ne donnera pas de résul- tats immédiats. Avec un peu de patience et de ténacité, vous Pherae des solutions et atteindrez votre but. Vos qualités d’administrateur vous aideront a stabiliser vos finances. CScospion ) du 24 oct. au 22 nov. Grand succés, rapports empreints de vivacité. Si vous de- vez prendre une décision, éclaircir une situation, ne perdez pens de temps. Vous pouvez prendre des initiatives avec vos ‘CSasiiaixe) du 23 nov. au 21 déc. Au travail, vous vous sentirez plus fatigués que de coutu- me et aussi d’humeur maussade: ce qu'il vous oa c’est un Organigramme mieux étudié, afin de pouvoir disposer d'un certain temps de repos. S.0.P. du 21 mars au 20 avril ou 21 mai au 21 juin 683-4622 y ‘ Coiffures de styles créations modernes Lucien Bellin. ) 1212 rue Denman, Vancouver