14 Loisirs Entre la poire et le fromage Italien, espagnol et provencal: Par Claudine Lavallée Italien d’origine, proven- gal et espagnol d’adoption, le fenouil est plut6t méconnu au Canada. Pourtant ses vertus sont nombreuses: stimulantes, stoma- chiques, apéritives, carminati- ves et digestives. Cette plante aromatique dont le bulbe (ou pomme), formé de feuilles épais- ses s’emboitant les unes dans les autres, s’accommode de diver- ses facgons: a l’étuvé, braisé ou émincé, en salade ou encore pré- paré au gratin, au jus et a la moélled’os. Son odeur anisée se marie bien ala créme et 4 toutes sortes de poissons. En France, le fenouil est surtout employé dans la cuisine provengale mais bizarrement en Bretagne, ov les Romains 1’im- plantérent, il n’a pas dépassé le stade de reméde. Au Canada, il entre dans la préparation de recettes a l’ita- lienne et & la francaise. On trouve le fenouil surtout a 1’étal des marchands de primeurs chinois et italiens. AV achat, il doit étre ferme, bien arrondi, trés blanc et sans taches. Une fois cueilli, il se conserve assez. bien pendant quel- ques jours dans un endroit frais et sec. FENOUIL A LA TOMATE Ingrédients 4 bulbes de fenouil 200 g de jambon de Paris 1 oignon 15 cl de coulis de tomates 1 c. a soupe de farine 50 cl de bouillon de poulet 10 cl de vin blanc 1 pincée de sucre 2 c. a soupe d’huile 3 c. 4 soupe de parmesan Sel et poivre Préparation - Couper les bulbes de fenouil et éliminer les feuilles extérieures trop dures ou abimées. - Mettre de c6té les brins verts au bout des bulbes. - Faire chauffer|’huile dans une cocotte a fond épais et y faire revenir l’oignon épluché et émin- cé. - Ajouter les demi-bulbes de fe- nouil et arroser de vin blanc. - Lorsque le tout est en ébulli- tion, ajouter le bouillon de pou- let. - Couvrir et laisser mijoter pen- dant 25 minutes. le fenouil - Lorsque les bulbes de fenouil sont cuits, les retireretles mettre de c6té au chaud. - Laisser réduire le jus de cuis- son a feu vif jusqu’a ce qu’il ne reste que 15 cl. - Verser alors le coulis de toma- tes mélangé 4 la farine et faire épaissir pendant 7 4 8 minutes. - Hacherle jambon, l’ajoutera la sauce. -Assaisonner et ajouter les brins de fenouil vert haché. - Napper les bulbes avec la sauce, parsemer de parmesan et servir chaud. RAGOUT D’ARTI- CHAUTS ET DE FENOUIL Ingrédients 3 fenouils 4 artichauts 1 botte de petits oignons 1 citron 20 g de beurre 1 c. d’huile d’olive 1 bouquet d’aneth 1 tomate Sel et poivre Préparation - Trancher les queues des arti- chauts, Oter les feuilles dures, retirer le foin et dégager les fonds, les citronner aussit6t pour éviter le noircissement. - Faire cuire ces fonds 4 l’eau bouillante citronnée et salée. - Les égoutter. - Couper les bulbes de fenouil en 6 morceaux, retirer les tiges et les cOtes extérieures puis les cuire a l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. - Les égoutter. - Peler les petits oignons, les couper en morceaux et les faire revenir dans un mélange huile- beurre. - Ajouter ensuite dans la casse- role les fenouils et les fonds d’artichauts coupés en mor- ceaux. - Rectifier l’assaisonnement si nécessaire puis laisser colorer doucement pendant 10 minu- tes. - Au demier moment, parsemer d’aneth et de petits dés de chair de tomate pelée et épépinée. FENOUIL A LA VAPEUR Ingrédients 1 kg de bulbes de fenouil 150 g de fromage cottage Ciboulette Estragon Sel et poivre Préparation - Eplucher les bulbes de fenouil en 6tant les feuilles et le haut des tiges, puis les laver. - Les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la hauteur. - Placer les tranches de fenouil dans le panier supérieur d’un cuit-vapeur. - Mettre de 1’eau a bouillir dans la partie inférieure, couvrir et laisser cuire pendant 30 minu- tes. - Pendant ce temps, laver et es- sorer les fines herbes, les hacher menues, puis les ajouter au fro- mage blanc. - Saler et poivrer. - Quand le fenouil est cuit, le disposer surun plat de service et présenter la sauce a part en sau- ciére. Crevettes roses. Vi vous désirez manger des crevettes en salade ou ala mayonnaise, ajou- tez des pelures d'oignons a votre eau de cuisson. Leur fort pou- voir colorant donneront une mine superbe a vos crevettes. Festival de la nourriture Hong Kong 10 au 17 mars 1991 6 nuits (a partir de) 1359$ ca NICOLE BEAULIEU Gunn's Travel Ltd. Suite 6, 440 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2T4 685-2235 VOTRE HOROSCOPE BELIER oft | 3k du 21 mars au 20 avril Un plan d’action vous frappe. On vous présente 4 quelqu’un de bien. Gardez-vous une poire pour la soif. Vous n’aimez pas un certain accueil. Vos mains sont pleines d’atout. Votre intérét est bien évident. TAUREAU 5 du 21 avril Px Poy au 20 mai Une idée se concré- tise. Il faut reprendre le fil des choses. Les gens qui s’aiment se rencontrent. Culti- vez votre don d’obser- vation. Vos sources d’information sont douteuses. Une affai- re demande une sé- rieuse réflexion. GEMEAUX it eras Vous avez plusieurs chats a fouetter. Des sentiments s’affir- ment rapidement. On vous confie une mis- sion. Vous abondez dans le sens des personnes __avisées. On vous acccrde un privilége. Vos prévi- sions étaient précises. CANCER Eas du 22 juin au 22 juillet Vous savez vous procurer de_ saines récréations. Pas de réveries. Un mauvais arrangement vaut mieux qu’un bon pro- cés. Soyez diplomate. Penchez-vous pour ra- masser la manne. Un souci n’est que pas- sager. LION aS du 23 juillet au 23 aot Quelqu’un survient d’une maniére insoli- te. Vous entrez dans une phase importan- te. L’autre sexe se charge de vous con- vaincre. Rien comme l’espérance. Vous n’aimez pas les indis- crétions constantes. A vous de faire le né- cessaire. VIERGE du 24 aout ide HUI au 22 sept. On répond a vos demandes. Votre avenir se dessine. La goutte d’eau finit par percer.. Jé-roc.. Ne remettez pas |’exécu- tion de votre idée a demain. Il faut comprendre du pre- mier coup. Une per- sonne répand des potins. BALANCE aes dU 23 sept. au 23 oct. Vous n’aimez pas les gens autoritaires. Quelqu’un est désap- pointé. Soyez fidéles a vos engagements. Des réles ne sont plus les mémes. Une nouvelle vous réjouit. Les contrariétés. se multiplient. SCORPION Ean du 24 oct. + au22nov. N’oubliez pas ceux qui pensent a vous. Une entrevue est im- portante. Votre déter- mination est 4 toute épreuve. Un incident corrobore tout. Ne .vous amusez pas a des balivernes. Inutile de récriminer. Un projet s’élabore. SAGITTAIRE Ka Fal du 23 nov. au 21 déc. Vous avez de l’em- prise sur I’autre sexe. Il faut savoir distin- guer les différences. Vous aboutissez au bon endroit. Pas de discussion. On vous remartque par vos gestes délicats. Une nouvelle est intéres- sante. Des faits sont bien établis. CAPRICORNE =, “du 22 déc. ® au 20 janv. On vante votre fi- nesse. Des relations sont exigeantes. Une satisfaction vous est procurée. Il n’appar- tient qu’a vous de réussir. L’amitié vous inspire. Vous analy- sez fort bien les phy- sionomies. VERSEAU du 21 janv. E> pecmmenec ri Abstenez-vous_ de tous commentaire. Un résultat dépasse vos espérances. Vous donnez votre appui a un mouvement. Ne revenez pas en arrié- re. Vous étes victime d’une __supercherie. Une occasion s’avére unique. Votre attitude est conquérante. POISSONS EA Vous faites un heu- reux détour. Un tour- billon vous accapare. Vous vous illusionnez sur un point. Soyez a V’écoute. Il n’est ja- mais trop tard pour agir. Prenez I’avis qu’on vous donne. Un ami vous appelle. Ne demandez pas l’impossible. du 20 fév. au 20 mars Vendredi 25 janvier 1991 Le Soleil de Colombie | ‘