Ch aetta ey SO r a LE FOYER J'ai lu dans un livre de ecettes de gelées et de con- serves de fruits, publié en 1901, que de “nourrir sa fa- nille de saines gelées et con- serves maison apporte santé 2t bonheur a la table familiale.” Spécifiquement, une con- serve de fruit c’est un fruit cuit dans un sirop jusqu’a ce qu'il soit tendre et transparent. Cette méthode donne comme résultat des fruits entiers ou en morceaux dont les cellules sont remplies de sirop qui remplace le jus naturel des fruits. En général, une con- serve c’est tout fruit cuit d’une facon quelconque avec sucre ... une confiture, une marme- lade ou simplement un fruit dans le sirop. Evidemment, la conserve de fruit se prépare de maintes fagons. _ CONSERVE DE POIRES La saveur des poires en conserve n’est jamais telle- ment excitante, mais cette méthode de conserver nos délicieuses poires d’été peut les rendre trés attrayantes. Elles sont tout aussi bonnes servies telles quelles comme dessert ou avec eréme glacée, ou tranchées comme garniture d’un gateau ou encore avec de la dinde rétie ou du jambon — cuit au four. 1 lb (500 g) de poires 1 tasse (250 mL) de jus d’ananas ¥ tasse (125 mL) d’eau 1% tasse (375 mL) de sucre 1 citron non pelé, tranché trés mince — 8 minces tranches de gin- gembre frais (facultatif) ~ Laver et peler les poires. Les trancher en deux et enle- ver le coeur. Conserver les moitiés dans l’eau froide jusqu’au moment de les utili- ser Faire un sirop avec le jus d’ananas, l’eau et le sucre. Lorsque le sirop bout a gros boullions, y ajouter les poires, un morceau 4 la fois afin de ne pas arréter l’ébullition. Faire cuire jusqu’a ce que les poires soient tendres et transparentes. Le sirop devrait enregistrer 224°F (106°C) au thermome- tre. Remplir les bocaux & déborder avec le sirop chaud, ajouter 2 tranches de citron et 2 tranches degingembre dans chaque bocal et sceller, Rendement: 4 bocaux de 500 mL. . CONSERVE PECHES-ORANGES Vite préparée, de cuisson rapide, d’excellente conserva- tion. L’utiliser durant Vhiver comme remplissage de sand- wich avec du fromage a la créme ou pour sucrer la creme fouettée comme garniture de gateau. 6 grosses péches 4 grosses oranges 1% tasse (375 mL) de sucre - 12 graines de coriandre Ebouillanter les péches, les laisser reposer 2 minutes, les peler, enlever le noyau, les tailler en dés. Peler les oranges et les pas- ser au hachoir. Keraser les graines de cori- andre avec le dos d’une cuil- lére. Ajouter au sucre. Mé- langer les péches, les oranges et le sucre avec la coriandre. Brasser pour bien mélanger et laisser reposer 1 heure. Amener & forte ébullition a feu moyen, remuant presque sans arrét. Faire bouillir 30 minutes, remuant souvent, ou jusqu’a ce que le mélange soit épais et doré. Verser dans des bocaux stérilisés chauds, les remplissant 4 déborder, Re- couvrir chacun d’une couche de cire fondue. Refroidir et sceller. Rendement: 2 bocaux de 500 mL. C'est bon 4 savoir ! Pour empécher le beurre de briiler quand vous CONSERVE AUX - TROIS FRUITS - Celle-ci est de rigueur sur _ma liste annuelle de con- serves. L’hiver elle apporte plein de soleil sur votre table. Le sirop épaissit considéra- blement avec le temps. 2 tasses (500 mL) de fram- boises 2 tasses (500 mL) de fraises _ 2 tasses (500 mL) de cerises dénoyautées Sucre ¥% tasse (125 mL) de jus de citron : Nettoyer et mélanger les framboises, fraises et cerises et les peser. Saupoudrer d’un poids égal de sucre, couvrir et laisser reposer jusqu’au len- demain. Le lendemain matin, mettre les fruits dans une grande casserole a confiture, ajouter le jus de citron, amener a ébullition, en remuant la plupart du temps, et faire cuire a feu vif jusqu’a ce que les fruits soient transparents, ce qui prendra de 10 a 18 mi- nutes. Couvrir et laisser repo- ser dans un endroit frais jus- qu’au lendemain. Le matin, brasser doucement et verser dans des bocaux froids, les | sceller avec de la paraffine. Rendement: 6-8 bocaux de : 250 mL. La cuisine avec § Jehane Benoit SIROP DE FRAMBOISE Le sirop de framboise est facile 4 préparer, se conserve de 12 4 16 mois en parfait état et fait une boisson délicieuse. 4-8 tasses (1-1,5 L) de framboises Vinaigre blanc ou de cidre 1 tasse (250 mL) de sucre pour chaque tasse (250 mL) de jus Laver et écraser les fruits dans un bol de verre ou de terre cuite. Les recouvrir de vinaigre. Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 jours dans un endroit frais (non pas au réfrigérateur), ils ne se gate- ront pas. 4 Passer les fruits au tamis & travers une double épaisseur de gaze. Mesurer et ajouter 1 tasse (250 mL) de sucre pour chaque tasse de jus. Mettre dans une casserole et faire bouillir 15 minutes, remuant jusqu’a ce que le sucre soit fondu. Verser dans des bou- teilles stérilisées. Sceller et conserver dans* un endroit frais. Pour servir, verser 2-4 c. a table (30-60 mL) du sirop sur des glacons, remplir le verre d’eau gazeuse ou d’eau. Bras- ser ét servir. Rendement: 3 Cuisez a haute chaleur, ajoutez une c. a table d’huile d’arachides pour chaque 2 c. a table de beurre. ! . Quand votre réti de viande est cuit, faites-le attendre au moins. 15 minutes avant de le servir. Il se tranchera plus facilement, la viande sera plus tendre et plus savoureuse. N’essayez pas de rétir un morceau pesant moins de 3 livres. Il s'asséchera avant d’étre complétement cuit. Saviez-vous que mariner la viande toute la nuit réduit le\temps de cuisson de moitié? Vous gagnerez_ du temps et elle aura une meilleure saveur. Pour en entreposage propre: roulez vos tricots et articles de soie plutét que de les plier. Ils froisse- ront moins. = - Vous voulez avoir des assiettes chaudes pour servir le repas? Pourquoi ne pas:les mettre dans _ le lave-vaisselle au cycle de séchage? VINCENT PIGEON, B.A., L.L.B. : GREINER & COMPANY Avocats et Notaires Droit commercial, Transactions immobiliéres - Litiges civil et criminel Suite 205 5481 Kingsway Burnaby, B.C. V5H 2G3 Téléphone 437-0461 PTI YI eo bouteilles de 500 mL. Saviez-vous que le Ministére de I'Education de la C.B. a mis sur pied un programme d’éducation en francais pour les enfants de la maternelle a la 7éme année. Pour plus de rens. appeler Jacqueline le soir au 254-3816 et a Yextérieur de Vancouver, Danielle Jefferey a frais’ virés le soir 376-3972. voulez constituer un fonds pour les études Appelez-moi, nous en Je suis intéressé a l'éducation Ma compagnie vous" offre des régimes imbattables, si vous de vos enfants. parlerons. Michel Duguay 321 Sixth Street — New Westminster V3L 3A7 B.C. Bursa: 521-3781 Contrat rédigé en francais E formepourlavie SunLife if Le Soleil de Colombie, vendredi 11 septembre 1981 13 OTHE HORDSED APricorne du 22 déc. au 20 janv. Vcus pourrez réaliser des gains intéressants en finissant des travaux en cours et en faisant de nouveaux projets. Pro- fitez de cette journée pour faire passer votre famille au pre- mier rang de vos préoccupations. C Vertcau du 21 janv. au 19 fév. Tout ira bien pour vos affaires de coeur si vous savez montrer votre affection a ceux que vous aimez. Mais veillez ace que votre vie sentimentale ne yomsprcane pas trop de ai temps, car ce serait au détriment de vos affaires. (Potton ) du 20 fév. au 20 mars Chez vous, les comportements sont presque toujours dé- favorables. Ils sont suceptibles de nuire a votre situation et de vous créer de redoutables rivalités, vis-a-vis des autres, vous rencontrerez de lhostilité. . Durant cette journée, vous n’oserez pas accabler le des- tin, mais vous remercierez la Providence de l’enhui beaucoup plus grave qu’elle vous aura évité. Prenez garde aux impul- sions et surtout aux conséquences qu’elles entrainent. C Taurean ) du 21 avril au 20 mai Il faut prendre la vie comme elle vient sans jamais se ré- volter contre le destin. Toute révolte et toute action maiveil- lante ne changeraient rien a la situation qui vous préoccupe en ce moment. CGemeaus Votre meilleure chance est de ne jamais tomber dans les erreurs de jugement et de toujours suivre le droit chemin. Le moindre écart, la plus petite action illégale peuvent vous cau- ser des torts préjudiciables. C Cancers) du 22 juin au 22 juillet Les pis-aller ne peuvent pas durer indéfiniment. Ecoutez attentivement ce que l’on vous dira dans le milieu du travail de méme que dans le milieu familial. Les astres vous confé- reront une souplesse qui vous manque d’ordinaire. iS du 23 juillet au 23 aodt €or Vous vous ferez des relations qui dureront longtemps et qui sont dignes de votre intérét. En vous penchant sur les souffrances d’un malade ou d’une personne 4gée vous trouve- rez la solution d’un probléme. C Vrerge _) du 24 a00t au 22 sept. Une phrase que vous entendrez vous mettra la puce a I’o- reille. Vous comprendrez pourquoi tout un chacun prenait des mines de conspirateur en vous croisant. C’est une excel- lente surprise. CBalance ‘Ne calquez pas votre comportement sur celui d’un tiers qui n’est guére apprécié dans le milieu que vous fréquentez. Ses audaces vestimentaires et autres lui vont “comme un ta- blier a une vache”. On né se plaindra pas de cette matinée. C Scoapion ) du 24 oct. au 22 nov. Ce qui vous pose un probléme aujourd’hui sera résolu de- main ou aprés-demain. Ne dramatisez donc pas. Une inter- vention de main de maitre, vous sortira sirement d’affaire. Pas d’inquiétude. Coautane ) du 23 nov. au 21 déc. On vous convaincra du bien fondé de vos suppositions. Si votre conviction ne s’affaiblit pas foncez afin de limiter les pes ee déja avancés. Il faut faire ioe ir 4 votre famille. Ex- ntes affaires dans les stations de sport. S.0.P. du 21 mars au 20 avril du 21 mai au 21 juin du 23 sept. au 23 oct. Lucien Bellin ._s Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver “Tel: 683-4622 © eae fe votre vieil édredon de plume ou votre oreiller. . Nous votre vieil édredon de plume [ou vos oreillers] et vous les transformons en un “nouvel” édredon. 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