Van den Bosch Rue quanville Marché de (coin 10¢ ave) Vile Granville : 731-0023 683-4994 Village Arbutus | Park Royal sud 731-0055 926-4401 HISTOIRE DE TABLE Dans les anecdotes portant sur l'art de bien cuisiner et bien Le SoLeiL, VENDREDI 4 FEvRIER 1994 - 9 Sucrées, salées, fourrées... les crépes de la Chandeleur Par Claudine Lavallée manger, le nom de Lucullus revient souvent. C’est que ce général de César fut en somme plus célébre pour le raffinement et le luxe de sa table que pour la bataille de mithridate qu'il remporta. Ce grand «viveur», dont le luxe et la richesse sont restés proverbiales, était aussi futé que prévoyant en ce qui le concernait. Ainsi, pour déjouer ses ennemis toujours préts a Il’empoisonner, il n’avait rien trouvé de mieux que de s‘immuniser lui-méme en absor- bant chaque jour de petites doses de poisons, d’ou l’expression «mithridatisé». Lorsqu’il ne «guerroyait» pas, Lucullus aimait a se retirer dans sa grande villa patricienne qui comportait de nombreuses salles a manger plus ou moins luxueuses, qu'il utilisait selon l’impor- tance des repas qu'il donnait. C’est ainsi qu’un jour, il ne regut nul autre que César et Cicéron dans le salon d’Apollon, piéce réservée entre toutes a la réception d'invités de grande marque. «A la Chandeleur, V’hiver finit ou prend vigueur», disaient nos ancétres. Aujourd’hui, la plupart d’entre nous ne connaissent méme plus le vieux dicton. Mais autrefois, le 2 février dépéchait en ambassadeur du printemps ses jolies crépes blondes de la Chandeleur. Un peu d’histoire Bien que cette coutume soit probablement antérieure a |’ére chrétienne, on a |’habitude de la relier a la présentation de Jésus au temple et aux relevailles de la Vierge Marie. Fidéle 4 la tradition, et en signe de purification, Marie se rendit au temple pour y offrir deux tourterelles et deux pigeons. Parla Belles comme un soleil Et les crépes dans tout cela? Et bien, malgré des explications plus ou moins obscures remontant 4 I’ Antiquité, les crépes sont toujours reliées aux chan- delles et a la féte du 2 février. Il est vrai qu’elles ont quelque chose de magique. Blondes comme la lune, avant de dorercomme un soleil, elles sont depuis fort _ soldat. Cependant, malgré son faste, il lui arrivait parfois de se retrouver seul. Or, un soir ott il dinait en solitaire et étant fort probablement de mauvaise humeur, comme il arrive parfois aux «Grands de ce monde» de I’étre, il réprimanda son cuisinier qui lui servait un repas trop simple et lui langa ce mot resté célébre : «Ce soir, Lucullus mange chez Lucullus!» Si l'on s’en tient au oui-dire de Epoque, il faut croire qu'un repas, méme simple, chez ce grand général romain devait étre si fastueux qu’aujourd’hui encore, le terme «Lucullus» 6voque les préparations caractérisées par la richesse et la rareté des ingrédients : truffes, foie gras, langues d’ortolans, animelles d’autruches etc. ce qui prouve qu’en ce temps-la, on pouvait tre militaire et ne pas forcément subir le «rata» journalier du Histoire de femmes: Il faut lire CETTE MALE ASSURANCE de Benoite Groult, paru aux éditions Albin Michel «Les femmes sontcomme les omeleites, jamals ne soni assez battues.» Ains! disalent les Anciens dans leur sol-disant grande «sagesse». Ce diction et blen d’autres encore figurent dans «L’an- nualre des misogynes», triste recuell de 2000 citations toutes révé- latrices des 2000 ans de mépris trop souvent affilché envers les femmes. Benoife Groulf se donne Ia peine de remonter jusqu’a l’'Antiquié pour y entendre le célébre Pythagore affirmer sans vergogne que : «II y a un principe bon qui G créé l’ordre, la lumlére ef l'homme ; Il y a un principe mauvals qui a créé le chaos, les ténébres ef la femme», ce qui donne fort envie de conseliler monsieur Pythagore d’aller REFAIRE SES CALCULS ET REFLECHIR UN PEU AVANT DE PARLER. Hélas, Pythagore n’est pas le seul a déparler de la sorte. Rellgleux, médecins, hommes politiques ou écrivaind: toutes les professions ef tous les corps de métier ont de fout temps eu «leurs petits misogynes.» Pour en savoir davantage a ce sujet, Il faut lire le livre de Benofie Groult qui, au demeuranf, esf aussi divertissant qu’instruciif. x IN NORTH VAN ; Freden FISH SHOP .- Fine Foods Lid. *POISSONS FRAIS ET CONGELES, : BES RT UN GOOT FRANCAIS _ "FRUITS DE MER Boudins Saucissons *SAUMONS FUMES, LOX Andouillettes Merguez : Patés Fromages iso bensedals Avenue 1529 East Pender, Vancouver North Vancouver 9BB.0747_ 251-2277 fo = tT Seafood love® suite, dans la chrétienté, les fidéles prirent l’ habitude de commémorer cet événement par de grands défilés au cours desquels chacun portait a la main des cierges allumés et bénis. C’ était une manifestation trés im- portante dans |’ année, carelle ouvraitsolennellement la saison agraire. La procession terminée, les cierges bénis, auxquels on accordait de nombreuses vertus, étaient précieusement rangés dans les armoires. Plus tard, lorsqu’un membre de la famille tombait malade, ons’empressait d’allumer un cierge de la Chandeleur et de le placer au pied du lit, car on prétait 4 ces chandelles, toutes spéciales, le pouvoir d’abréger les souffrances. En cas d’orage, la: maitresse de maison s’assurait de mettre un cierge allumé au milieu de la table, ce qui avait pour effet, pensait-on, d’éloigner lorage. D’une fagon générale, le cierge de la Chan- deleur était allumé chaque fois que l’on devait implo- longtemps le sujet de bien des petites superstitions. Ne dit-on pas qu’il faut les faire sauter en tenant un sou dans la main gauche si!’on veut s’assurer chance et richesse pour le reste de l’année? D’aucuns disent encore que le souhait formulé ne se réalisera que si la crépe se retourne bien dans la poéle. Enfin, il ya ceux qui pensent qu’ il suffit de toucher la queue de la poéle pour étre exaucé. Mais le plus important, c’est de savoir qu’elles sont délicieuses et surtout «bétes comme chou» 4 faire. Crépes pour tous les godts Les crépes ont la gentillesse de se laisser fourrer, gamir, rouler, plier en quatre, superpozer, rassembler en aumOniéres de fantaisie, et méme découper en tagliatelles inattendues. Elles plaisent aux végétariens, aux Camivores, aux omnivores et $ ai Si y) } Spécialités: Couscous royal, Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street, Kitsilano Beach, Vancouver Ouvert tous les jours pour le diner. rer le ciel CREPES AU FROMAGE Un peu de béchamel (20cl en- viron) préparée d’avance, 30g de fromage rapé 2 c. 4 soupe de fines herbes, 4 tranches fi- nes de jambon blanc, 4 c. a soupe de chapelure, 70g de beurre fondu. Préparer le crépes. Mélanger les fines herbes et le fromage rapé avec la sauce béchamel. Sur chacune des crépes, étaler un peu de béchamel fromagée et poser dessus une fine tranche de jambon. Recouvrir d’une autre crépe également tartinée de béchamel fromagée. Dressersur une assiette allant au four, sau- poudrer de chapelure bien arro- sée de beurre fondu, et passer au four 4 220C pendant 10 minutes. CREPES AU CHOCOLAT 3/4 de tablette de chocolat noir a cuire, 4c. Asoupe de créme a fouetter, 40g de sucre, quelques cerneaux de noix. Dans une casserole, mettre le chocolat coupé en mor- ceaux, 2 cuilléres 4 soupe d’eau, la créme, et le sucre. Faire fondre au bain-marie en mélangeant bien 4 la spa- tule de bois. Une fois fondu, mettre de c6té au chaud. Décortiquer les noix et ré- server les cerneaux. Farcir les crépes avec un peu de chocolat et des cemeaux de noix et servir bien chaud. elles peuvent étre offertes sans ex- ception a tous les appétits et a tous les régimes seion la fagondont onles habille. Les crépes, nourriture primale diront certains? Peut-étre, mais lon a rarement vu un enfant refuser une crépe, ou un gourmet faire la grimace lorsqu’on lui présente une crépe suzette bien parfumée au Grand-Marnier ou au Cointreau. | CREPES FOURREES AUX MANDARINES 8 crépes fines faites avec une pate a crépes dans laquelle on aura mis 3cl de rhum, ikg de mandarines sans pépins si possible, 150g de beurre, 6cl de rhum, 150gdesucre. _ Dans une poéle antiadhésive, faire chauffer 50g de beurre et y verser la moitié des mandarines épluchées et dé- tachées en quartiers. Les faire revenir avec 50g de sucre pendant 3 minutes. Flamber avec 4cl de rhum. Garnir les crépes avec les mandarines chaudes. Réserverau chaud. Becsiie les mandarines restantes. Mettre le jus dans une casserole avec 100g de sucre et 2cl de rhum. Faire bouillir et incorporer 100g de beurre. Dresser les crépes sur une assiette et les servir nappées avec la sauce chaude.