14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 3 novembre 1989 LA VIE QUOTIDIENNE a ae TEE See SE ll était une fois... la pomme de terre Par Claudine Lavallée Au XVieme siécle, les soldats espagnols qui débarquent en Amérique du Sud ne s’intéres- sent qu’aux mines d'or et d'argent, et regardent avec condescendance les trés dignes Péruviens qui se nourissent alors de pommes de terre. Malgré ce dédain, la pomme de terre arrivera sur le vieux continent a la fin du XVléme siécle. Elle sera adoptée par presque toute |’Europe occiden- tale avant del’étre par la France. Face a ce «tubercule étrangerm les francais d'alors sont septiques. Il faudra connaitre une grande famine dans le ; royaume de France pour que le savant Antoine Augustin Par- mentier réussisse a imposer son célébre «Mémoire sur les bienfaits dela pomme de terre». C’est donc la France révolution- naire qui va adopter la pomme de terre qu'on appellera communément et a tort la «patate». Le pauvre Louis XVI n’aura que le temps d’orner son chapeau d’une fleur de pomme de terre avant que la téte ne lui tombe. Si les francais furent lents a apprécier ce tubercule de la famille des so/anacées, ils surent par la suite rattraper le temps perdu. Sans exagération, on peut dire aujourd’hui qu’ils sont grands producteurs et gros mangeurs de pommes de terre. Au rang de la consommation, les Canadiens frangais tiennent bien leur place. Nombreuses sont les recettes de la cuisine québécoise ot |’on appréte la pomme de M. Parmentier. Pomme de terre... patate et patati et patata... La pomme de terre est un. légume merveilleux. Elle recéle des trésors de santé grace a sa richesse en glucides et en sels minéraux (potassium, magné- sium). De plus, contrairement a une idée trop répandue, elle ne contient que 85 calories par 100 gr. Immortalisée par Van Gogh, ce tubercule est souvent la vedette des repas. Que ce soit au naturel ou dans des préparations sophistiquées, il acquit auprés des grands cuisiniers, ses lettres de noblesse. Au quotidien, c’est un vrai «passe-partout». — Il accompagne tres bien viandes, poissons et légumes. Il se marie harmonieusement au lait et aux oeufs et s’accorde a tous les fromages. Enfin, ce légume miracle qui ne fait pas la distinction des classes, appa- rait sur la table des pauvres comme sur celle des plus nantis. Des pommes de terre, il en est: des longues, des rondes, des petites et des grosses... Certaines ont la peau rose, rouge ou couleur... pomme de terre. D’autres ont la chair jaune foncé et d’autres encore, la chair jaune pale. Parmi les meilleures, on remarque: La Roseval Semi-hative, ses tubercules allongées, la peau rouge et la chair jaune veinée de rose. De qualité fine, elle est idéale pour la cuisson a la vapeur. La Bintje Elle est semi-hative. De forme allongée, sa peau et sa chair sont jaunes. Elle est idéale pour les «chips». La Sirtema Avec des tubercules ovales arrondis,sa chair ferme et son grain serré, elle est idéale pour les pommes de terre sautées, a la cocotte ou a la poéle. La Fondation canadienne des maladies du coeur Moi aussi jem’abonne au Soleil! ll existe plus d'une centaine de recettes de pommes de terre. Elles sont d’abord a la: a la créme, alamenthe, al’anglaise, al’eau, alavapeur, etc. puis en: en purée, en gateau, en salade, en robe des champs, en sauce, en croquettes, en ragodat. On les trouve encore aux et au: aux oignons, aux cepes, aux légumes, au beurre, au gratin, etc. Elles portent des noms aussi jolis que: croquettes, duchesse, boulangére, surpri- se, paille, Anna et ala Dubourg. Parmi toutes celles-ci, nous en avons choisi deux que nous avons trouvées originales et qui feront le régal de vos amis. Pommes de terre au fromage Est-ce le plat principal? ... une entrée? un légume? C'est chacun des trois suivant l'occasion, letemps ou le choix. Ingrédients: 1 kg depommes de terre (a chair jaune de préférence) 1 oeuf 1 c. a soupe de créme de riz 75 gr de beurre 3c. a soupe d’huile 250 gr de cantal ou de fourme ou d'un fromage de votre choix du méme genre : Une pincée de muscade rapée Préparation: e Faites cuire les pommes de’ terre avec la peau. e Une fois cuite, pelez-les et reduisez-les en purée. Ajoutez Voeuf légérement battu et mélangez a la créme de riz. Ajoutez ensuite le fromage coupé en fines lamelies. Remuez le mélange en salant (peu car le fromage est salé) et poivrant, puis ajoutez une pincée de noix de muscade. © Mettez le mélange a reposer au réfrigérateur pendant deux heures. e Facgonnez alors des boulettes de la _ taille d'une _ noix. Pochez-les a l’eau bouillante. Quand elles remontent a la surface, retirez-les avec une écumoire. Mettez-les a égoutter sur un papier absorbant ou un torchon propre. e Dans une poéle, faites alors dorer les boulettes en remuant rapidement. Servez trés chaud. Paté de pommes de terre C’est un plat costaud campa- gnard a souhait mais il fera le régal deplus d’un citadin par les froides journées de novembre. Ingrédients: Pate a tarte,(pour 2) 500 gr de pommes de terre 1 oeuf 100 gr de créme fraiche 75 gr de beurre Un gros bouquet de persil Quelques brins de ciboulette Une branche d’estragon Sel, poivre blanc et muscade. Préparation: e Tapissez le fond d'une tourtiére avec un peu plus dela moitié de la pate a tarte (il faut qu’elle retombe tout letour dela tourtiére). e Pelez, lavez, séchez, coupez en rondelles trés trés fines les pommes de terre. e Hachez menu les herbes aprés lavage et séchage. e Etalez sur le fond de tarte une couche de rondelles depommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et quelques petits morceaux de beurre. e Etalez une couche de fines herbes. e Etalez une 2ieéme couche de pommes de terre. A nouveau, salez, poivrez, ajoutez musca- de, fines herbes et beurre et terminez par une couche de pommes de terre. © Couvrez avec |’autre moitié de la pate, les pommes de terre. Rabattez les bords dela pate du dessous sur celle du dessus et soudez soigneusement avec de l’eau. ; e Découpez au centre de la pate un petit cercle de pate (pour faire une cheminée). Remettez- le sans le souder. Dorez le tout au jaune d’oeuf. e Faites cuire a four assez chaud, environ 35 a 40 minutes. © Quandlepatéest cuit, enlevez le petit cercle de pate du milieu et versez doucement la creme par la petite cheminée en secouant le moule pour que la creme se répartisse bien a l'intérieur du paté. Servez immédiatement. Notre choix La cuisine asiatique C’est un petit livre aux pages en papier semi glacé et a la couverture rigide, donc prati- que. Nous l|’avons aimé parce que les recettes que l’on y trouve sont simples, peu coiiteuses et dans l'ensemble faciles a réaliser. Les jolies illustratons en couleur invitent a «popoter» une cuisine alléchan- te. «La cuisine Asiatique» est le petit bouquin parfait pour les amateurs de mets exotiques qui désirent selancer dans ce grand art qu’est la cuisine orientale, qu’elle soit chinoise, coréenne, japonaise ou vietnamienne. Nous |’avons aussi aimé parce qu’il est tout indiqué pour les habitants de la céte Ouest. En effet, tous les ingrédients nécessaires ala préparation des recettes abondent a |’étal des commercants de la_ ville chinoise, du quartier japonais et des magasins a rayons spéciali- sés en produits asiatiques. De prix raisonnable (9,95$), il fait un parfait petit cadeau de Noél. La cuisine Asiatique est publié aux Editions S.A.E.P. dans la collection «Cuisine autour du monde». A Vancou- ver, il est disponible au Centre du livre francais, 2-1037 West Broadway, Vancouver, C.B. (604) 732-1328. Concours de recettes en collaboration avec Radio-Canada Nom du concours: Micro-Soleil Adresser vos recettes a: Micro-Soleil 700 Hamilton Vancouver, C.B. V6B 2R5 (a-s de Philippe Bourbeau) Prix: Un repas pour deux person-. nes d’une valeur de 100$ ou un livre de cuisine (offert par Les Librairies Colombiennes) pour les personnes gagnan- tes résidant trop.loin de Vancouver. Le jury sera composé: e du chef Bernard Corriveau du restaurant Supper De- light, ed'un représentant de Radio-Canada, e d'un représentant du Soleil de Colombie. ‘Les recettes gagnantes se- ront publiées tous les mois dans Le Soleil de Colombie. Semence certifiée. Grains de grosseur optimum et peuplements uniformes.