LEGUMES
DE PRINTEMPS
ALA MENTHE

1,5 kg deféves fraiches (nous par-
lons ici de féves et non de haricots
comme on 4 parfois l’habitude
d’appelerces derniers au Canada)
1 kg de petits pois frais

8 petits oignons nouveaux

12 brins de menthe fraiche

2 c. & soupe d’huile (d’olive de
préférence)

2 pincées de sucre en poudre
Sel et poivre.

Ecosser les féves et dter les petites
peaux qui les recouvre. Couper et
laver les tiges vertes des oignons
nouveaux, les émincer et les mettre
de cété. Peler les parties blanches et
les mettre de cété.

Laver les brins de menthe, enlever
les tiges et ciseler finement les
feuilles. Les mettre de cété.

Faire chauffer I’huile dans une
poéle, antiadhésive de préférence,
ety faire sauter les tiges d’oignons
verts. Assaisonner de sucre, de poi-
vre, de sel, ajouter la partie blanche
des oignons,la moitié des feuilles
de menthe ciselée, bien mélanger et
laisser cuire 2 minutes de plus a feu
vif. Ajouter les petits pois et 10 cl
d’eau. Couvrir et laisser mijoter 15
mn en remuant de temps a autre.
Ajouter les féves et laisser mijoter
5 mn de plus. Au bout de ce temps,
ajouter le reste de menthe ciselée,
bien mélanger et servir.

CREME GLACEE
ALA MENTHE

400 g de créme fraiche
75 g de paillettes de chocolat
(on peut les faire soi-méme en
rapant le chocolat)

3c. A soupe de liqueur de menthe
125 g de sucre en poudre

4 jaunes d’oeufs.
Mettre le sucre dans 10 cl d’eau.
Porter a ébullition et laisser bouillir
jusqu’a ce que le sucre ait fondu.
SSS SS

f
7s Seafood jove®”

’ = Hf SS (fb all
Spécialités:
Couscous royal
Tajines

(604) 734-0311
1629 YewStreet
Kitsilano Beach

_ Vancouver

Dans une casserole, battre les jau-
nes d’oeufs en y incorporant petit a
petit le sirop chaud. Remettre a feu
doux et laisser cuire jusqu’a
épaississement. Retirer du feu et
ajouter la créme et la liqueur en
continuant de fouetter. Mettre la
préparation tiédie au réfrigérateur
pendant au moins 2 heures.

Ajouter alors les paillettes de cho-
colat et bien mélanger. Passer sous
l’eau courante 4 petits moules a
soufflé. Y verser la préparation et
mettre au congélateur. Laisser pren-
dre pendant un minimum de 6
heures au moins avant de démouler.

MINT JULEP

6 brins de menthe fraiche

8 cl de bon whisky

2 c. a café de rhum blanc ou
ambré

2. c. 4 café de sucre de canne.

Mettre 2 verres a whisky dans le réfii-
gérateur pour qu’ils soient bien froids.
Laver les brins de menthe, les es-
suyer et les débarrasser de leur tige.
Mettre quelques feuilles de cété
pour la décoration. Ecraser les
feuilles de menthe avec le sirop de
sucre de canne et le whisky. Mélan-
ger vigoureusement.

Filtrer la préparation, la passer au
dessus des verres froids puis rem-
plir de glace pilée. Mélanger et
ajouter une cuillére 4 café de rhum.
Décorer avec les brins de menthe
réservés. (Si vous n’avez pas de
sirop desucre de canne vous pouvez
utiliser du sucre cristallisé et le
piler finement avant de l’incorpo-
rer au whisky.)

Priere au Sacré-Coeur

Que le Sacré-Coeur de Jésus soit
loué, adoré et glorifié a travers le
monde pour des siécles et des
siécles. Amen.

Dites cette priére 6 fois par jour
pendant 9 jours et vos priéres
seront exaucées, méme si cela
semble impossible.

Noubliez pas de remercier le
Sacré-Coeur avec promesse de
publication quand la faveur est
obtenue. M.R.
REMERCIEMENTS au Sacré-
Coeur pour faveur obtenue. M.R.

UISIL1E

Parfum vert
de toutes les cuisines : la menthe

Le Soteit DE CoLomBiE, VENDREDI 23 yuiteT 1993 - 11

Par Claudine Lavallée

De l’Angleterre a l'Afrique du Nord, elle ensorcelle toutes les cuisines. Menthe aux petites feuilles
veloutées, menthe aux feuilles lisses ou dentelées... toutes les menthes avec leur gout légerement différent
donnent a la cuisine un coup de fraicheur et de soleil.
Nous ne savons quelles variétés de menthe consommaient les peuples anciens, mais déja les Hébreux
l’utilisaient. Dans la Gréce antique, les jeunes filles en tressaient des guirlandes dont elles décoraient les
tables. Plus tard les Romains qui aimaient bien copier les Grecs en firent, eux aussi, des guirlandes pour
protéger leurs maisons contre les invasions de puces. En Gaule, oit on était un peu plus sorcier, la menthe

était utilisée dans les rites
sacrificiels. Les Gaulois lui ac-
cordaient le pouvoir d’éloigner le
mauvais sort.

Aujourd’hui, si les menthes ne
chassent plus les mauvais esprit,
on s’accorde pour dire qu’elles
sont _stimulantes,toniques,
stomachiques, et antispasmo-
diques. Une feuille de menthe dans
le lait empéche celui-ci de tour-
ner. Ne dit-on pas qu’il serait im-
possible de faire du fromage avec
le lait d’une vache ayant brouté de
la menthe? Enfin, n’oublions pas
qu'elle parfume le taboulé, la
créme, les glaces, se marie bien
au boeuf et al’agneau et, parfume
divinement le thé vert.

e bronzez pas seuls(es)! Cet été, les annonces “rencontres" sont gratuites

VOYAGE

Réservations en frangais
Vacances et affaires
Nicole Beaulieu
INTRA GUNN’S TRAVEL LTD
Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236

Billets d’avion pour I’ile Maurice,
l'ile dela Réunion, Madagascar. ACE
TRAVEL au 876-2646. -

LOGEMENT

A louer pour le ter aodt: WEST-
END Studio. Meublé, vujardin, 850$
incluant chauffage, électricité, cable,
TV couleur et stationnement. Tél. au
683-5284.

Recherchecolocataire pour le mois
d'octobre. 325$ tout inclus (West
End). Claire, 687-3988.

Cherche a partager appartement
(maison) avec dame. Porpre, non-
fumeuse. Tél. : 983-9621 ou 988-
7975.(2307) ©

Tarif des petites annonces: 1|,50$ la ligne de 5 mots .

Tél. : 683-7092
VENTES

Etiquettes pour ordinateur. Papier
continu. Boite de 5000 étiquettes 3 1\2
X 15\16 pouces.Valeur 15$ la boite,
cédé & 8$. Tél. : 683-7092.

Terrain avendre, bord delac, Québec,
Laurentides, & une heure de Montréal,
15 minutes des stations de ski St-
Sauveur et Morin Heights, 65 O00pieds
carrés, boisé, prét a construire,
électricité, telephone, ramassage des
ordures, déneigement, URGENT. Prix
intéressant. Tél. : 685-1615.

L’Erabliére La Chaudiére Enr. vous
offre ces produits del’érable avendre :
sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél. a
Harold au 940-0622.

Ski de performance DYNASTAR
coupe du monde SL, semelle graphite,
195 cm, fixations Salomon 957
composite, 250$. Tél. : 685-1615.

Nikon FE2 et moteur MD12 en bon
état, 600$. Tél. : 685-1615.

SERVICES

Recherche assistant(e) médical(e)

dans un bureau médical (Richmond).
Temps plein jusqu’au ter oct. 93,
puis a temps partiel. Tél. de 17ha
18h au 278-6889. (3007)

Parfaite bilingue, expérience avec
Word Perfect, MS Word, Page
Maker, IBM et Macintosh. Vitesse
90 mots/min. Recherche travail dans
bureau, non-fumeur etsympathique.
Nicole, 682-4241.

McDonald embauche actuellement
du personnel @ temps plein et a
temps partiel, Broadway & Blenheim.
Tél. : 736-6751.
LE CLUB ALOUETTE
Club de conversation en
frangais
Tous les jeudis
a l'Université de Victoria
entrée gratuite.
Pour plus de renseignements,
téléphonez a Jim au 384-2548.

RENCONTRES

Jeune Frangais, 25 ans, amoureux
de Vancouver, aimant cinéma, jazz
etnature, recherchesadulcinée pour
partager la dolce vita de la cOte
Quest. Tél. : 683-2085 (rep.).

Tél.: 683-7092

SPECIAL ETE93-COUPON2 POUR | [ppdeaninpeneecnerna
| SS eS SS ee
| Abonnez un(e) ami(e) |
| Nom: Prénom: Nom: Prénom: |
| Adresse: Adresse: |
| Ville: Code postal: Ville: Code postal:
Téléphone: ies Téléphone: |
| 25$/an - 45$/2 ans
1 Ci-joint un chéque ou O Visa: Date Exp.:
0 Master Card: Date Exp.:
AS ‘Envoyer au Soleil de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3, tél.: 683-7092 Sy

ee tee pe ae

Ne

| ee ee Se ies Pee as Ween

ee

Fg er, en

Oe ae