LEGUMES DE PRINTEMPS ALA MENTHE 1,5 kg deféves fraiches (nous par- lons ici de féves et non de haricots comme on 4 parfois l’habitude d’appelerces derniers au Canada) 1 kg de petits pois frais 8 petits oignons nouveaux 12 brins de menthe fraiche 2 c. & soupe d’huile (d’olive de préférence) 2 pincées de sucre en poudre Sel et poivre. Ecosser les féves et dter les petites peaux qui les recouvre. Couper et laver les tiges vertes des oignons nouveaux, les émincer et les mettre de cété. Peler les parties blanches et les mettre de cété. Laver les brins de menthe, enlever les tiges et ciseler finement les feuilles. Les mettre de cété. Faire chauffer I’huile dans une poéle, antiadhésive de préférence, ety faire sauter les tiges d’oignons verts. Assaisonner de sucre, de poi- vre, de sel, ajouter la partie blanche des oignons,la moitié des feuilles de menthe ciselée, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes de plus a feu vif. Ajouter les petits pois et 10 cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter 15 mn en remuant de temps a autre. Ajouter les féves et laisser mijoter 5 mn de plus. Au bout de ce temps, ajouter le reste de menthe ciselée, bien mélanger et servir. CREME GLACEE ALA MENTHE 400 g de créme fraiche 75 g de paillettes de chocolat (on peut les faire soi-méme en rapant le chocolat) 3c. A soupe de liqueur de menthe 125 g de sucre en poudre 4 jaunes d’oeufs. Mettre le sucre dans 10 cl d’eau. Porter a ébullition et laisser bouillir jusqu’a ce que le sucre ait fondu. SSS SS f 7s Seafood jove®” ’ = Hf SS (fb all Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 YewStreet Kitsilano Beach _ Vancouver Dans une casserole, battre les jau- nes d’oeufs en y incorporant petit a petit le sirop chaud. Remettre a feu doux et laisser cuire jusqu’a épaississement. Retirer du feu et ajouter la créme et la liqueur en continuant de fouetter. Mettre la préparation tiédie au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Ajouter alors les paillettes de cho- colat et bien mélanger. Passer sous l’eau courante 4 petits moules a soufflé. Y verser la préparation et mettre au congélateur. Laisser pren- dre pendant un minimum de 6 heures au moins avant de démouler. MINT JULEP 6 brins de menthe fraiche 8 cl de bon whisky 2 c. a café de rhum blanc ou ambré 2. c. 4 café de sucre de canne. Mettre 2 verres a whisky dans le réfii- gérateur pour qu’ils soient bien froids. Laver les brins de menthe, les es- suyer et les débarrasser de leur tige. Mettre quelques feuilles de cété pour la décoration. Ecraser les feuilles de menthe avec le sirop de sucre de canne et le whisky. Mélan- ger vigoureusement. Filtrer la préparation, la passer au dessus des verres froids puis rem- plir de glace pilée. Mélanger et ajouter une cuillére 4 café de rhum. Décorer avec les brins de menthe réservés. (Si vous n’avez pas de sirop desucre de canne vous pouvez utiliser du sucre cristallisé et le piler finement avant de l’incorpo- rer au whisky.) Priere au Sacré-Coeur Que le Sacré-Coeur de Jésus soit loué, adoré et glorifié a travers le monde pour des siécles et des siécles. Amen. Dites cette priére 6 fois par jour pendant 9 jours et vos priéres seront exaucées, méme si cela semble impossible. Noubliez pas de remercier le Sacré-Coeur avec promesse de publication quand la faveur est obtenue. M.R. REMERCIEMENTS au Sacré- Coeur pour faveur obtenue. M.R. UISIL1E Parfum vert de toutes les cuisines : la menthe Le Soteit DE CoLomBiE, VENDREDI 23 yuiteT 1993 - 11 Par Claudine Lavallée De l’Angleterre a l'Afrique du Nord, elle ensorcelle toutes les cuisines. Menthe aux petites feuilles veloutées, menthe aux feuilles lisses ou dentelées... toutes les menthes avec leur gout légerement différent donnent a la cuisine un coup de fraicheur et de soleil. Nous ne savons quelles variétés de menthe consommaient les peuples anciens, mais déja les Hébreux l’utilisaient. Dans la Gréce antique, les jeunes filles en tressaient des guirlandes dont elles décoraient les tables. Plus tard les Romains qui aimaient bien copier les Grecs en firent, eux aussi, des guirlandes pour protéger leurs maisons contre les invasions de puces. En Gaule, oit on était un peu plus sorcier, la menthe était utilisée dans les rites sacrificiels. Les Gaulois lui ac- cordaient le pouvoir d’éloigner le mauvais sort. Aujourd’hui, si les menthes ne chassent plus les mauvais esprit, on s’accorde pour dire qu’elles sont _stimulantes,toniques, stomachiques, et antispasmo- diques. Une feuille de menthe dans le lait empéche celui-ci de tour- ner. Ne dit-on pas qu’il serait im- possible de faire du fromage avec le lait d’une vache ayant brouté de la menthe? Enfin, n’oublions pas qu'elle parfume le taboulé, la créme, les glaces, se marie bien au boeuf et al’agneau et, parfume divinement le thé vert. e bronzez pas seuls(es)! Cet été, les annonces “rencontres" sont gratuites VOYAGE Réservations en frangais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVEL LTD Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236 Billets d’avion pour I’ile Maurice, l'ile dela Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. - LOGEMENT A louer pour le ter aodt: WEST- END Studio. Meublé, vujardin, 850$ incluant chauffage, électricité, cable, TV couleur et stationnement. Tél. au 683-5284. Recherchecolocataire pour le mois d'octobre. 325$ tout inclus (West End). Claire, 687-3988. Cherche a partager appartement (maison) avec dame. Porpre, non- fumeuse. Tél. : 983-9621 ou 988- 7975.(2307) © Tarif des petites annonces: 1|,50$ la ligne de 5 mots . Tél. : 683-7092 VENTES Etiquettes pour ordinateur. Papier continu. Boite de 5000 étiquettes 3 1\2 X 15\16 pouces.Valeur 15$ la boite, cédé & 8$. Tél. : 683-7092. Terrain avendre, bord delac, Québec, Laurentides, & une heure de Montréal, 15 minutes des stations de ski St- Sauveur et Morin Heights, 65 O00pieds carrés, boisé, prét a construire, électricité, telephone, ramassage des ordures, déneigement, URGENT. Prix intéressant. Tél. : 685-1615. L’Erabliére La Chaudiére Enr. vous offre ces produits del’érable avendre : sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél. a Harold au 940-0622. Ski de performance DYNASTAR coupe du monde SL, semelle graphite, 195 cm, fixations Salomon 957 composite, 250$. Tél. : 685-1615. Nikon FE2 et moteur MD12 en bon état, 600$. Tél. : 685-1615. SERVICES Recherche assistant(e) médical(e) dans un bureau médical (Richmond). Temps plein jusqu’au ter oct. 93, puis a temps partiel. Tél. de 17ha 18h au 278-6889. (3007) Parfaite bilingue, expérience avec Word Perfect, MS Word, Page Maker, IBM et Macintosh. Vitesse 90 mots/min. Recherche travail dans bureau, non-fumeur etsympathique. Nicole, 682-4241. McDonald embauche actuellement du personnel @ temps plein et a temps partiel, Broadway & Blenheim. Tél. : 736-6751. LE CLUB ALOUETTE Club de conversation en frangais Tous les jeudis a l'Université de Victoria entrée gratuite. Pour plus de renseignements, téléphonez a Jim au 384-2548. RENCONTRES Jeune Frangais, 25 ans, amoureux de Vancouver, aimant cinéma, jazz etnature, recherchesadulcinée pour partager la dolce vita de la cOte Quest. Tél. : 683-2085 (rep.). Tél.: 683-7092 SPECIAL ETE93-COUPON2 POUR | [ppdeaninpeneecnerna | SS eS SS ee | Abonnez un(e) ami(e) | | Nom: Prénom: Nom: Prénom: | | Adresse: Adresse: | | Ville: Code postal: Ville: Code postal: Téléphone: ies Téléphone: | | 25$/an - 45$/2 ans 1 Ci-joint un chéque ou O Visa: Date Exp.: 0 Master Card: Date Exp.: AS ‘Envoyer au Soleil de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3, tél.: 683-7092 Sy ee tee pe ae Ne | ee ee Se ies Pee as Ween ee Fg er, en Oe ae