L’ERABLE On peut différencier les sortes d’érables en observant les sinus de leurs feuilles. L’érable a sucre a des sinus arrondis, ceux de l’érable rouge sont en V, tandis que ceux de I’érable argenté sont en forme d’ogive. Pourquoi I'érable a sucre ? Pour la teneur en sucre de son eau et la meilleure saveur de ses produits. C’est un arbre majestueux au feuillage abondant. Plus gros que les autres érables, il vit aussi plus longtemps, méme jusqu’a 250 ans. A maturité, il atteint 27 4 30 métres de haut et jusqu’a deux métres de circonférence. La valeur de sa longévité permet donc a plusieurs générations d’acériculteurs d’en tirer de l’eau d’érable. Comment une eau sucrée ? L’été, grace au processus de la photosynthése, l’érable accumule des réserves importantes d’amidon. Cette énergie ainsi stockée lui permet de passer I'hiver et de recommencer ses activités physiologiques au printemps. A cette époque de l'année, alors que la température avoisine 0° C, une activité enzymatique transforme l'amidon en sucrose. L'absorption par les racines de l'eau disponible dans le sol dissout le sucrose et donne la séve brute ou eau d'érable. Cette activité physionomique est particuliérement intense lorsque les températures avoisinent 2 a 4 ° C le jour, et -2 ° C la nuit. C'est cette eau d'érable qui contient en moyenne 2.4% de sucrose qui sera recueillie et transformée. L’ERABLE AU MILLE COULEUR L’automne venu, mille feux s’allument dans le paysage ... Dans les zones tempérées, les arbres 4 feuilles caduques changent de couleurs a l’automne. Parmi eux, l’érable a sucre et I’érable rouge sont sans contredit ceux qui se parent des plus beaux atours. Leur feuillage prend comme livrée toute la gamme des couleurs chaudes, allant du jaune clair au violet sombre en passant par le rouge écarlate. Pourquoi tant de couleurs ? L’été, l’abondante chlorophylle les couvre toutes de vert. L’automne, la quantité de lumiére étant modifiée, la production de chlorophylle diminue peu a peu laissant apparaitre les autres pigments de couleurs. D’abord la xanthophylle et la caroténe, pigments aux couleurs jaune et orange. Ensuite les antocyanes, formés a partir de sucres contenus dans la séve des érables. Ils vont du rouge vif, en milieu acide ; au violet, en milieu alcalin. Ce sont les vrais responsables de la féerie automnale des érabliéres, car peu de végétaux ont une pigmentation aussi développée que les feuilles d’érable hormis le vinaigrier, quelques arbustes, le chou rouge, la peau de certaines pommes... Une fois tombées, les feuilles des arbres deviennent de plus en plus brunes, prenant la couleur des phénols qu’ elles contiennent. L'ERABLE ET SON PEUPLEMENT Le fruit de l'érable se présente sous forme d'une disamare. Cette derniére est composée de deux somares aillées, réunies a la base et contenant habituellement une graine chacune. Lorsqu’elles sont matures, les samares tombent de l’arbre en tournoyant comme des pales d‘hélicoptéres. C'est ce qui leur permet de parcourir des distances pouvant atteindre 100 métres. Les samares de I’ érable a sucre sont vertes en été alors qu'elles brunissent a l'automne. COMMENT FAIRE DE LA TIRE SUR LA NEIGE Avec 540 ml de sirop, vous pouvez faire de la tire d’érable. Voici comment : - Prendre un bol en vitre de 30 cm de diamétre et de 15 cm de haut. - Beurrer l’intérieur du bol (environ 5 cm du bord) pour empécher le sirop de déborder lors de la cuisson. - Mettre au four micro-onde pendant 17 minutes (peut aller jusqu’a 19 minutes selon la force du four micro-onde). - Faire le test sur un cube de glace, si la tire fige, c’est prét ! - Pour conserver la tire, mettre la tire dans un plat en vitre ou en plastique et la réfrigérer. Bonne dégustation !