© | L’APPEL . C Avril 1967 page 13 CUISINE CANADIENNE © par Hermine Gauthier A toutes les mamans, je souhaite une bonne Féte des Méres, avec leurs plus petits comme leurs plus grands. Comme la plu- part des mamans devront elles-mémes voir a la préparation du diner. Voici le menu que pe propose: Jambon froid, salade de pommes de terre et cette gélatine, qui peut étre préparée quel- ques jours d’avance. Les choux aussi sont cuits la veille et peu- vent étre remplis de fraises, mais, la créme les améliorera. Ce n’est pas difficile 4 faire et ci sera si bon puisque ec’est maman qui l’aura préparé. Tomates en gelée 4 tasses de jus de tomate 1/3 de tasse d’oignon coupé 1/4 de tasse de feuilles de céleri hachées 2c. & table de cassonade 1 ¢. a thé de sel 2 feuilles de Jaurier 4 clous de girofle 2 enveloppes de gélatine 3 ¢. & table'de jus de citron — 3/4 de tasse de céleri coupé ‘minée 1 ou 2 oeufs euits dur. Mélanger 2 tasses de jus de tomate avec les 6 premiers. ingrédients et faire mijoter pen- dant 5 minutes. Couler le jus. Amollir la gé- latine dans une tasse de jus de tomate froid, dissoudre dans le mélange chaud. Ajouter le reste du jus et le jus de citron. Passer un moule 4 Veau froide et faire un fond avee de la gelée, laisser prendre; faire une décoration dans le fond avee les oeufs, verser encore un peu gelée et laisser prendre encore. Déposer le céleri joliment dans le moule. Remplir avec de la gelée et laisser prendre au frais. Lorsque Le Coin des Petits J’ai vu de la plage, par un brillant matin, Une barque légére, balancée, vive, alerte, Le soleil déclinait, quand le soir, je revins, La barque était échouée sur la rive déserte. Ainsi de nos espoirs est le fatal destin, Ainsi passent plaisirs, joies ou tristesses, Vague qui nous berea doucement, un matin, Nous laissant seul, au soir, plongé dans la détresse! Ne me parlez jamais de ces gloires sereines, Ornant la fin d’un jour, la fin calme d’un soir, J’aime mieux la fraicheur sauvage et souveraine, Ses nuages et ses pleurs, exempts de vains espoirs ! Traduction d’un poéme de Moore “T saw from the beach” Rosaire Frigon. a gelée est bien prise, renverser sur verdure: et décorer avec le persil. Chou 4 la fraise 1 tasse d’eau 1/2 tasse de beurre 1 tasse de farine tamisée 4 oeufs. Dans une marmite amener Veau et le beurre & bouillir A gros bouillon. Diminuer le feu a doux, ajouter la farine d’une fois, en brassant vigoureusement jusqu’é ce que le mélange for- me une boule (1 minute environ). Retirer du feu. Incorporer les oeufs un a la fois au bat- teur jusqu’é ce que le mélange soit épais et lisse, laisser tomber @ la cuiller sur une téle & biscuits non graissée, 12 monts espacés de 3 pouces. Cuire 4 four modéré, (400°) de 45 a 50 minutes jusqu’a ce que le chou soit gonflé, doré et sec. Laisser refroidir lentement et loin des courants d’air. Couper le dessus avec un couteau tranchant, enlever la pate molle. Rem- plir le chou de fraises sucrées au gofit. Au mo- ment de servir, envelopper de créme fouettée et garnir de fraises complétes. A Véveil de la Nature, par une belle jour- née de printemps viens avec moi et écoutons ensemble . LE TORRENT Oh! Comment un humain ne pourrait s’attarder sur ton chemin; toi, la plus belle force de la nature. Qui de tous les obstacles, se joue, Livre-moi tes secrets. Toi qui es la sueur de la montagne, Vabreuvoir de ses bétes sauvages, le lit de la truite, de l’ivresse et la caresse des rochers! Toi qui sembles indifférent 4 l’uhamnité Sais-tu qu’é ta mémoire, les uns, - d’un crayon, se sont armés, et de la main que tu leur as guidée ont sali un morceau de papier. D’autres s’obstinant & mélanger les couleurs de peinture afin de représenter tes différentes figures; puis, aux dépourvus, il reste au moins le souvenir de ton refrain, entendu, tout au long de ton chemin. Torrent! Toi qui t’élances contre les rochers, qui, 4 la force de tes caresses te tentent la main et te