17 - Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 3 mars 1995 ROGNONS DE VEAU AUX DEUX MOUTARDES 2 rognons de veau 2 c. & soupe de moutarde & l’ancienne 1c. A soupe de moutarde blanche 100 g de créme 50 g de beurre 5 cl de cognac 1/2 citron Sel et poivre Préchauffer lefour 4 210°C. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse pouvant aller au four. Y faire dorer les rognons bien lavés plusieurs fois. Les glisser au four. Poursuivre la cuisson 12 a 15 minutes. Sortir les rognons du four et les couper en tranches. Jeter la graisse de cuisson et rajouter 30 g de beurre. Y faire revenir rapidement les tranches de rognons. Arroser de cognac. Hors du feu, flamber. Saler, poivrer. Retirer les rognons'et les tenir au chaud. Dans la sauteuse ajouter la créme; le jus du demi-citron et les moutardes mélangées. Faire ré- duire pendant 2 43 minutes. Napper les rognons avec cette sauce et servir, aussitét, bien chaud. & 3s GEE: ee 250 g de pate feuilletée 1,5 kg de tomates 180 g de gruyére rfpé 3 c. A soupe de moutarde blanche 2 oeufs 200 g de créme fraiche épaisse 30 g de beurre 4 la température de la piéce Sel, poivre Oter le pédoncule des tomates. Les couper en quartiers. Saler. Laisser dégorger 15 minutes dans une passoire. ; Préchauffer le four 4 200°C. Eta- ler la pfte feuilletée. La mettre dans un moule a tarte de 24 cm de diamétre. Piquer le fond a la four- chette. Badigeonner d’une cou- che de moutarde. Battre les oeufs 4 la fourchette en y incorporant la créme fraiche, le beurre ramolli, le reste de moutarde et le fromage - rfpé. Poivrer au moulin, |’assai- sonnement devant étre bien re- levé. Verser cette préparation dans le moule. Disposer les quartiers de tomates dessus. Faire cuire au four pendant 30 minutes. Démouler 4 la sortie du four et servir aussitét. PETITES ANNONCES Les 4 premiéres lignes sont gratuites (max. 2 parutions). S'applique aux : annonces personnelles des abonnés et aux offres d'emploi. Si votre annonce dépasse le format régulier de 4 lignes, des frais s'appliquent: - 2$ par ligne supplémentaire - 2$ par titre en gras - 5$ pour un encadré. VENTES Imprimante - 9 dot Metrix Raven 9101, trés bon état, 115$. Tél.: 669- 4775. (2402). L'Erabliére La Chaudiére Enr. vous offre ces produits de I'érable a ven- dre : sirop d'érable, beurre, tire, etc. Tél. & Harold au 597-9747. LOGEMENT Couple non-fumeur cherche un appartement (une chambre a cou- cher). dans Kitsilano ou aux alen- tours. Condition : animaux acceptés. Téléphonez au 730-9575, le jour. Jeune coopérant québécols en stage au Soleil de Colombie recher- che chambre a louer du 3 avril au 5 mai 1995. Appelez au 730-9575. SERVICES Correcteur/réviseur de frangals d'expérience offre ses services. Tél. : 879-1432. - accessible par Skytrain. 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La moutarde, une idée gourmande PAR CLAUDINE LAVALLEE ry Connue et utilisée “depuis la plus haute antiquité, la graine de sénevé apparait déja dans la Bi- ble. Tout d’abord, cette plante est cultivée en Palestine, puis passe en Egypte ot ses graines broyées servent de condiment, comme c’est encore le cas aujourd’ hui au Moyen-Orient. Arrivée en Gréce et plus tard a4 Rome, la petite graine est transformée en farine que l’on délaye dans de la sau- mure de thon (muria) pour assai- sonner viandes et poissons. C’est en Bourgogne que la premiére recette de moutarde est créée au Ve siécle. Quelques sié- cles plus tard, le pape Jean XXII, qui ne se contente pas que d’émet- tre des bulles, décréte que doréna- vant son neveu aura la charge de «grand moutardier du pape». Voila comment, passant par Rome, la petite graine de sénevé obtint ses premiéres lettres de noblesse. AN SEE Toute une corporation Au X1V¢e siécle, nombreux sont ceux qui fabriquent de la moutarde. Mais ne fait pas bonne moutarde qui veut, car la régle- mentation de sa fabrication, éta- blit dés 1390, rejette tout produit n’étant point fabriqué a base «de bonnes graines et de compétent vinaigre, sans autre lianb». ‘La corporation des vinai- griers-moutardiers voit le jour au XVle siécle 4 Orléans, mais c’est a Dijon que vers 1630 un nommé Naigeon met vraiment au point la recette de la moutarde, dite blanche ou forte, dont la produc- tion est liée a la présence de la vigne, les graines noires et bru- nes étant délayées avec du UNE QUESTION DE PIQUANT LA MOUTARDE DE DIJON ou moutarde blanche est faite a base de graines de sénevé ‘finement broyées et de 20 pour cent de vinaigre de vin. C’est la plus utilisée, puisqu’elle intervient dans la vinaigrette et en cuisine. A noter que son cété piquant s’adoucit a la cuisson. LA MOUTARDE DE MEAUOX, fabriquée dans la Brie, est la seule a pouvoir porter cette Moult me tarde Il est probable que |’ appel- lation moutarde vienne du mot moit (jus de raisin broyé et non fermenté), mais il est des moutardiers pour affirmer que moutarde découlerait del’ ancienne expression «moult me tarde», qu ’utilisaientles anciens lorsqu’ils étaient impatients de déguster le- dit condiment. Quoi qu’il en soit, méme si le nom de Dijon lui reste étroitement associé, la moutarde s’est permis au cours du temps quelques incursions dans d’ autres régions de France et méme dans d’autres pays, ou elle a récolté saveurs et ar6mes qui lui ont per- mis de se transformer en une véritable famille. Mais qu'elle soit de Meaux, de Brive ou de Bor- deaux, et qu'elle soit dite 4 l’an- cienne, blanche, brune, aromati- sée au poivre vert, aux herbes ou encore au vin de champagne, elle reléve avec succés de nombreu- appellation. Les autres sont dites «a l’ancienne». A base de graines de moutarde grossiérement broyées et de vinaigre de vin, sa saveur est douce et parfaite pour les salades et pour plusieurs. sortes de poissons. lly aaussi LES MOUTAR- DES SPECIALES ou encore dites régionales. Parmi celles-ci on trouve la moutarde violette de Brive et la brune de Bordeaux. Dans ces caté- _ gories se classent aussi les moutar- des, 4 saveurs spéciales comme la Savorad’ Amora, composée de onze épices et aromates ou encore le Velouté de Maille, qui est un com- promis entrelamoutarde et lamayon- naise. Enfin, n’oublions pas les moutardes aromatisées au vin de champagne, a l’estragon, au poivre vert, aux herbes proven-cales ou: encore au vinaigre de framboises. Toutefois, ces derniéres s’avérent parfois difficiles 4 trouver sur nos marchés nord-américains. pode Aah (MY: Grille 218 Les mots croises VI VITVil IX X C©emrAI AN hh WS NY = 1 ~ Mc limi< no ir |—|2 > |o]s 2|0|—|4|>/0]—|r- | |Ols TWEICIRIJESGIE GelEsb! Mir | >| 4|—||m| \/2|>|= mim@imeem|4iol—|ol< o oo] mn] =| || mi [mj O} x a|mjo}z2|m|oj}—|<}—/9}- BGoanaunarun = Solution de la semaine derniére z|—|>|/2iE — oS HORIZONTALEMENT 8. Pas cru, - Ne pas dire la vérité. - Solution dans le journal de fa semaine prochaine 1. Qualifie un jardin ou un musée dédié aux animaux. 2. Ils ont pour mission d'expiorer la piste avant le passage de la troupe. _3. Lettres de vierge. - Petit poéme du Moyen Age. 4. Protége du froid ou de la pluie le perron, le balcon ou les escaliers. 5. Ensemble des actifs liquides d'une entreprise. 6. En terre. - Négation. - Se servit de. 7. Embarcation asiatique & fond plat. 9. Epoque. - Bouillon servant de base & une sauce. 10. Conjonction. - Corbeilles avec anse. Ill. Verger ot les fruits étaient, dans I'Anti- quité, un embléme de fécondité et un sym- bole de paix et de gioire. IV. Nettoies & grande eal. V. Nous font pleurer. - Clé musicale. VI. Un peude gramme. - On ytrouve un petit et un grand dans le parc de Versailles. Vil. Inversé: piéces de monnaie roumaines. - Tout petit. VIII. Vertébré terrestre @ quatre pattes. IX. La Reuss le traverse. - Affiuent du Danube, qui arrose MGnich. X. Forme d'étre. - Evangéliste. - Aprés la signature. ——s